ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ПЛЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД, ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ


 

Под классификацией понимается группировка скота. Классификация пород различается в зависимости от того, какие признаки и особенности животных положены в ее основу. В прошлом столетии наибольшее распространение получила классификация пород по географическому принципу. А. Теер, учитывая рельеф местности в зоне разведения крупного рогатого скота отдельных пород, выделял низменные, горные, равнинные породы. Однако вследствие хорошей акклиматизации и распространения животных одной и той же породы в разных географических зонах эта классификация оказалась неприемлемой.

Длительное время широкое признание имела классификация пород по уровню племенной работы, предложенная Зеттегастом, который делил сельскохозяйственных животных на три группы: 1) культурный; 2) переходный; 3) примитивный.

К скоту культурному относились животные скороспелые, высокопродуктивные. К примитивному относили местный (аборигенный) малопродуктивный скот. В настоящее время вследствие значительного повышения уровня племенной работы с породами крупного рогатого скота такая группировка утратила значение.

Помимо классификации по степени племенной работы существует и хозяйственная классификация, под которой подразумевается группировка животных по их хозяйственному использованию. Особую известность получили две классификации – М.И. Придорогина и П.Н. Кулешова.

М.И. Придорогин предложил все породы крупного рогатого скота разделить на группы: 1) молочный; 2) мясо-молочный; 3) молочно-мясной; 4) мясо-рабочий; 5) мясной; 6) рабочий.

П.Н. Кулешов предложил следующую группировку крупного рогатого скота: 1) молочный – подразделив его на 3 группы – низменный, северный мелкий, горный; 2) рабочий – на 2 подгруппы: степной и горный; 3) мясной скот.

За последние годы многие породы успешно разводят в самых разнообразных географических зонах, поэтому объединить их в группы, руководствуясь одновременно направлением продуктивности и географическими признаками, оказалось практически невозможным. Для изучения существующих пород скота вполне достаточно выделять по характеру преобладающей продуктивности три группы: молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности.

Правильное использование пород в отдельных зонах с учетом направления и уровня продуктивности, приспособленности к местным условиям и биологических особенностей животных имеет большое значение для повышения продуктивности и улучшения породности скота, как в нашей стране, так и за рубежом. В соответствии с экономическими условиями в районах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, разводят молочный скот. Комбинированные породы разводятся в зонах, удаленных от крупных мегаполисов и промышленных центров, в районах маслоделия и сыроделия, а также производства мяса. Мясные породы скота разводят в юго-восточной части Российской Федерации, а также в Восточной Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, то есть там, где имеются обширные площади пастбищ и естественных сенокосов и мало населения. В этих районах также разводят скот комбинированного направления. [1]

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.