Устройство и принцип действия синхронной машины.


Синхронная машина — это электрическая машина перемен­ного тока частота вращения ротора которой равна частоте вра­щения магнитного поля статора и направлена в ту же сторону.

Наиболее наглядно принцип действия синхронной маши­ны можно проиллюстрировать, модифицировав опыт Араго (рис. 3.1), и взяв вместо вращающегося магнита и диска два свободно вращающихся вокруг оси подковообразных магнита, и расположить их соосно (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Упрощенная модель синхронной машины (а) и положение полюсов при возникновении нагрузки на валу (б)

Тогда южный полюс одного магнита немедля установится напротив северного полюса второго, а северный полюс перво­го — напротив южного полюса другого. Если теперь привести во вращение один из магнитов со скоростью пс, то второй будет вращаться с такой же точно скоростью пс. Если к ведомому магниту приложить усилие Мс (момент сопротивле­ния), то между полюсами возникнет усилие, оси полюсов не­сколько сместятся на некоторый угол θ, однако вращаться второй магнит будет с той же скоростью (рис. 4.3,б). В реаль­ных машинах угол θ называют углом нагрузки.

В реальных синхронных машинах вращающееся магнит­ное поле создается трехфаз­ным статором, который в прин­ципе ничем не отличается от статора асинхронного двигате­ля. Ротор синхронной машины представляет собой для не­больших машин постоянный магнит, для серийных машин — электромагнит, расположенный на валу машины (рис. 4.4).

 

 

Рис. 4.4 Электромагнитная схема синхронной машины

 

На полюсах ротора располагается обмотка возбуждения, к которой в традиционных машинах постоянное напряжение подводится посредством скользящего токосъема — двух кон­тактных колец, установленных на валу, и наложенных на них неподвижных щеток.

Важным отличием синхронной машины от асинхронной является то, что главный магнитный поток Ф в ней создается намагничивающей силой постоянного тока возбужденияIВ,который машина получает от отдельного источника постоян­ного напряжения UB, т. е. в машине имеет место раздельное питание обмоток статора и ротора.

Статор синхронной машины1 (рис. 4.4.) выполнен, как от­мечалось, аналогично статору асинхронной машины. На нем расположена многофазная (обычно трехфазная) обмотка 2. Ротор 3 расположен на валу и может быть двухполюсным, как на рис. 4.4, или многополюсным (например, четырехполюсным, как на рис. 4.5, или двенадцатиполюсным, как на рис. 4.6,б). Обмотка ротора4 состоит из одной или нескольких катушек, образующих многополюсную систему с тем же числом пар полюсов р, что и обмотка статора2. Обмотка ротора соединя­ется с внешним источником питания UB посредством контакт­ных колец, расположенных на валу, тщательно изолированных от вала и друг от друга, и неподвижных щеток.

Рис. 4.5. Конструкции роторов неявнополюсной (а)

и явнополюсной (б) машин

 

В зависимости от конструкции ротора различают неявнополюсные и явнополюсные синхронные машины. Неявнополюсные машины большой мощности имеют, как правило, два или четыре полюса и являются быстроходными машинами (рис. 4.5,а). Частота их вращения — 3000 или 1500 мин-1. Применение в них явнополюсного ротора невозможно по условиям обеспечения необходимой механической прочности крепления полюсов и обмотки возбуждения. Например, совре­менные турбогенераторы для агрегатов теплоэлектрических и атомных станций выполняются неявнополюсной конструкции.

Сердечник неявнополюсного ротора представляет собой стальную массивную поковку (рис. 4.5,а и 4.6,а), в которой фрезеруют пазы и укладывают в них обмотку возбуждения 2 (рис. 4.5,а), укрепляя ее немагнитными клиньями. Поскольку на лобовые части обмотки возбуждения воздействуют значи­тельные центробежные усилия, то их крепят при помощи специ­альных массивных стальных бандажей 4 (рис. 4.6,а). На валу устанавливают контактные кольца 5.

Для получения синусоидального распределения магнит­ной индукции обмотку возбуждения укладывают в пазы, зани­мающие обычно две трети полюсного деления.

А) б)

Рис. 4.6. Общий вид неявнополюсного ротора турбогенератора (а)

и 12-полюсного ротора тихоходной машины (б):

а: 1 — вал;2 — вентилятор; 3 — бочка ротора;4 — стальной бандаж; 5 — контактные кольца;

б:1 — вал;2 — контактные кольца;3 — ступица ротора;4 — полюс; 5 — стержни пусковой (демпфирующей) обмотки; 6 — короткозамыкающие сегменты

Явнополюсный ротор (рис. 4.5,б) используют в тихоход­ных машинах. Обмотку возбуждения2 выполняют в этом слу­чае в виде катушек прямоугольного сечения, которые разме­щают на сердечниках полюсов 1 и укрепляют при помощи полюсных наконечников. Ротор, сердечники полюсов и полюс­ные наконечники изготовляют из листовой электротехниче­ской стали. Полюсным наконечникам придают такой профиль, чтобы воздушный зазор под серединой полюса и статором был бы минимальным, а по краям полюса — наибольшим. Это позволяет приблизить распределение кривой магнитной ин­дукции в воздушном зазоре к синусоидальной.

На рис. 4.6,б представлен ротор тихоходной машины на частоту вращения

150 мин-1. На валу 1 укрепляется ступица ротора 3, к которой крепят полюса 4. На валу устанавливают контактные кольца2. В полюсных наконечниках устанавлива­ют стержни5 пусковой или демпфирующей обмотки, которые замыкаются накоротко сегментами 6. У двигателей сегменты соединяют друг с другом, образуя короткозамыкающее кольцо.

Пусковая обмотка подобна короткозамкнутой обмотке ротора асинхронного двигателя. Она служит для обеспечения асинхронного пуска синхронного двигателя, а при колебаниях нагрузки на валу уменьшает амплитуду качаний ротора.

Подобную же обмотку применяют и для синхронных гене­раторов, где она называется демпферной или успокоительной обмоткой. Токи демпферной обмотки в установившемся ре­жиме равны нулю. Она проявляет себя в переходных режимах синхронного генератора, обеспечивая быстрое затухание ко­лебаний ротора. Кроме того, она ослабляет токи обратной последовательности при несимметричной нагрузке генератора и уменьшает пульсации магнитного потока, вызванные зубча­тостью статора.

Для создания магнитного потока ротора на обмотку воз­буждения подают напряжение возбуждения. В зависимости от способа питания обмотки возбуждения различают синхронные машины с независимым возбуждением и самовозбуждением.

При независимом возбуждении в качестве источников питания используются электромеханические либо полупро­водниковые преобразователи напряжения, чаще всего тиристорные возбудители с регулируемым напряжением. Для мощ­ных машин в качестве возбудителя традиционно использо­вался отдельный агрегат, включавший генератор постоянного тока с приводным асинхронным двигателем. Наряду с этим используется схема возбуждения с генератором постоянного тока, расположенным на одном валу с синхронной машиной.

При вращении ротора со скоростьюп2 в обмотке статора индуктируется ЭДС Еи изменяющаяся с частотой

, (4.1)

где р — число пар полюсов машины.

При подключении обмотки статора к какой-либо нагрузке в ней проходит многофазный ток, который создает вращающе­еся магнитное поле статора. Частота вращения этого поля:

n1 = (60ƒ1)/p (4.2)

Из (4.1) и (4.2) следует, что n1= n2, т.е. магнитные поля статора, ротора и собственно ротор вращаются с одинаковой скоростью. Поэтому машину называют синхронной. В синхрон­ной машине результирующий магнитный поток создается сов­местным действием намагничивающих сил обмотки возбужде­ния и обмотки статора и вращается с той же скоростью, что и ротор.

Часть электрической машины, в которой индуктируется ЭДС, принято называть якорем, поэтому в синхронной машине ста­тор иногда называют якорем, а ротор — индуктором.

Синхронная машина, как и всякая электрическая машина, обратима: она может работать как в качестве генератора, так и в качестве двигателя. В качестве генератора машина может работать в автономном режиме, питая подключенную к ней нагрузку, а так же подключаться параллельно к сети, к кото­рой присоединены другие генераторы. При работе параллель­но с сетью она может отдавать или потреблять электрическую энергию, т. е. работать генератором или двигателем. В резуль­тате взаимодействия поля ротора с вращающимся магнитным полем, создается электромагнитный момент, который при ра­боте машины в двигательном режиме является вращающим, а в генераторном — тормозящим.

Таким образом, синхронная машина имеет следующие осо­бенности:

— ротор машины в двигательном и в генераторном режимах, вращается с постоянной скоростью, равной скорости вра­щения магнитного поля;

— частота изменения ЭДСЕ1, индуктируемой в обмотке ста­тора, пропорциональна скорости вращения ротора;

— в обмотке ротора ЭДС не индуктируется, а магнитное поле создается постоянным током, подводимым от внешнего источника, или постоянными магнитами.

Постоянство скорости вращения ротора синхронной ма­шины обусловливает область ее применения: в качестве гене­раторов промышленной частоты на подстанциях или в дизель-генераторах, а в качестве двигателей в тех случаях, когда необ­ходимо постоянство скорости вращения выходного вала ма­шины.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.