Государственная пошлина


Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц (плательщиков), при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.

Государственные органы и должностные лица не вправе взимать за совершение юридически значимых действий иные платежи, за исключением государственной пошлины.

Органы и должностные лица представляют в налоговые органы информацию о совершенных юридически значимых действиях в порядке, установленном Минфином РФ.

Плательщики государственной пошлины – организации и физические лица(включая иностранные организации, иностранных граждан и лиц без гражданства), если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий. К юридически значимым действиям приравнивается выдача документов (их копий, дубликатов), за исключением предоставления сведений из государственных реестров;

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Таблица 1.14

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины

Действие Срок уплаты
при обращении в Конституционный Суд РФ, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной)
при выступлении ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда
при обращении за совершением нотариальных действий до совершения нотариальных действий
при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) до выдачи документов (их копий, дубликатов)
при обращении за проставлением апостиля (специальный штамп на национальном документе для его признания за рубежом) до проставления апостиля
при предъявлении ювелирных, других бытовых изделий на опробование и клеймение до выдачи изделий
при обращении за ежегодным подтверждением регистрации судна в Российском международном реестре судов не позднее 31 марта года, следующего за годом регистрации судна в указанном реестре или за последним годом, в котором было осуществлено такое подтверждение
при обращении за совершением иных юридически значимых действий до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов
при предъявлении различных предметов, изделий, материалов и камней на экспертизу до выдачи результатов экспертизы
При проведении экспертизы на территориях музеев и экспертизы драгоценных камней по запросу правоохранительных органов после проведения экспертизы и оформления соответствующих документов, но до выдачи результатов экспертизы

 

Государственная пошлина уплачивается плательщиком, за исключением:

1) если одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, - государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

2) если среди обратившихся лиц одно лицо (несколько лиц) освобождено от уплаты государственной пошлины – размер пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшаяся часть суммы уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты.

Государственная пошлина уплачивается

1) в наличной форме - подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата;

2) или безналичной форме - подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Особенности уплаты государственной пошлины зависят:

1) от вида совершаемых юридически значимых действий,

2) категории плательщиков,

3) иных обстоятельств, предусмотренных НК, т.е. специфических для каждого вида юридически значимого действия.

Главой 25.3 установлены особенности уплаты государственной пошлины:

1) при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям (ст. 333.20);

2) при обращении в арбитражные суды (ст. 333.22);

3) при обращении за совершением нотариальных действий (ст. 333.25);

4) при государственной регистрации актов гражданского состояния и других юридически значимых действий, совершаемых органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами (ст. 333.27);

5) при совершении действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом или выездом из РФ (ст. 333.29);

6) при государственной регистрации выпуска ценных бумаг, средств массовой информации, за право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей, за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц, за получение ресурса нумерации (ст. 333.34).

Льготы по уплате государственной пошлины дифференцированы в зависимости от категории плательщиков, вида совершаемых действий и регулируются статьями 333.35 - 333.39 Налогового кодекса.

Может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины по ходатайству заинтересованного лица на срок до 1 года. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

 

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина:

1) при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

2) уплаченная за регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

3) уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Подлежит возврату уплаченная государственная пошлина частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек 3-годичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

4) при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50% суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

5) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

6) отказа в выдаче паспорта гражданина РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, удостоверяющего личность гражданина за пределами территории и на территории РФ, проездного документа беженца.

7) при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина (½) уплаченной государственной пошлины.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика, поданному в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление о возврате по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Заявление может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты со дня уплаты указанной суммы.

К заявлению прилагаются:

1) решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата,

2) подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства в течение 1 месяца со дня подачи заявления о возврате.

 

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление может быть подано в течение 3 лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.

К заявлению о зачете прилагаются:

1) решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины,

2) платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под государственной пошлиной?

2. Совершение каких юридически значимых действий подлежит обложению государственной пошлиной?

3. Кто является плательщиками государственной пошлины?

4. Какие льготы по государственной пошлине установлены для организаций?

5. Какие льготы по государственной пошлине установлены для физических лиц?

6. Каков порядок уплаты гос.пошлины?



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 99;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.