ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ РАБОТ В РАБОЧИХ ЗОНАХ, ОПАСНЫХ ПО ГАЗОДИНАМИЧЕСКИМ ЯВЛЕНИЯМ


9.1. При разработке Верхнекамского месторождения калийных солей происходят газодинамические явления (ГДЯ) следующих видов:

— внезапные выбросы соли и газа;

— внезапные обрушения пород кровли, стенок выработки, разрушение пород почвы, сопровождающиеся газовыделением;

— явления комбинированного типа

— разрушение пород кровли или почвы с последующим развитием выброса пород и газа;

Указанные явления могут происходить как в момент отбойки, так и после этого; причем они могут происходить как в призабойном пространстве, так и вне его (запоздалые ГДЯ).

9.2. ГДЯ могут предшествовать предупредительные признаки и предвестники, свидетельствующие об увеличении вероятности возникновения ГДЯ.

Предупредительные признаки потенциальной опасности ГДЯ:

— локальные замещения соляных пород глинистым материалом в мульдах;

— резкое изменение мощности пластов (в 2 и более раз);

— приконтактные участки зон замещения сильвинита карналлитовойпородой;

— разрывы сплошности соли пласта ВГ;

— открытые трещины, вскрытые горными выработками.

Предвестники ГДЯ:

— потрескивание массива;

— отскакивание кусочков породы;

— повышенное выделение газа из шпуров и трещин;

— выброс штыба и газов при бурении дегазационных и других шпуров;

— развивающийся во времени прогиб кровли;

— образование открытых трещин.

9.3. Рабочие зоны, в которых имели место указанные в п. 9.1 ГДЯ, а также для которых возможность подобных явлений установлена региональным или локальным прогнозом, должны немедленно переводиться на II группу опасности. В этихрабочих зонах, за исключением рабочих зон на карналлитовом пласте, отрабатываемых буровзрывным способом, должен осуществляться систематический прогноз опасности ГДЯ. Порядок ведения прогноза и. методы прогноза опасности ГДЯ определяются методиками или руководствами, согласованными Округом и утверждаемыми техническим руководителем АО.

9.4. Все рабочие и ИТР, ведущие работы в рабочих зонах, отнесенных к числу опасных по газу и ГДЯ, должны быть ознакомлены с предупредительными признаками и предвестниками ГДЯ.

9.5. Во всех действующих забоях в рабочих зонах, отнесенных к опасным по газу и ГДЯ, лица сменного горного надзора должны осуществлять систематический (при каждом посещении забоя) контроль геологических особенностейпласта, состояния приборов и оборудования для контроля опасности ГДЯ, соблюдения паспорта проходки и выполнения требований настоящего раздела; машинисты выемочных машин должны осуществлять текущий контроль опасности ГДЯ приборами бароконтроля ПБ-1 и другими, по геологическим признакам (предупредительные признаки и предвестники) состояние пород забоя в течение смены.

9.6. При обнаружении предупредительных признаков или наличии данных приборного контроля опасности ГДЯ работа комбайнов должна переводиться в режим полуавтоматического (дистанционного) управления.

9.7. Выемка пластов должна осуществляться путем последовательной отработки камер (ходов) в направлении от выработанного пространства на массив. Отступление от этого порядка отработки допускается по проекту с применением параметров системы разработки, обеспечивающих жесткое поддержание вышележащей толщи. Запрещается подрезать комбайном пласт БВ больше чем на 0,4 м. При вынужденной подрезке пласта БВ более 0,4 м в условиях интенсивнойскладчатости, паспорт дегазационного бурения должен быть пересмотрен с уменьшением расстояния между дегазационными шпурами.

9.8. При совместной отработке сближенных пластов необходимо обеспечивать опережение фронта очистных работ, как правило, по верхнему пласту, не менее чем на 50 м.

9.9. Запрещается отработка пластов встречными или догоняющими фронтами очистных работ.

В случае изменения очередности очистной выемки отдельных участков пласта, приводящего к условиям «встречные и/или догоняющие забои», работы на этих участках допускаются при расстоянии между ними не менее 100 м и при использовании параметров системы разработки, обеспечивающих жесткое поддержание вышележащей толщи.

При меньшем расстоянии работы могут проводиться только на одном участке (пласте) по специальному проекту, утвержденному техническим руководителем АО.

9.10. Технологическими профилактическими мероприятиями по предупреждению ГДЯ, кроме указанных в п.п. 9.7— 9.9, в зависимости от конкретных горно-геологических условий могут быть:

— изменение параметров системы разработки;

— оставление защитной пачки пласта в кровле выработки;

— подрезка или оставление коржей;

— использование различных видов крепи;

— изменение формы сечения и ширины выработки;

— изменение параметров дегазационного бурения;

— уменьшение скорости подвигания комбайна с наблюдением за предвестниками ГДЯ;

— использование методов физико-механического воздействия на горные породы (гидрообработка, камуфлетное взрывание и т. п.).

Профилактические мероприятия для обеспечения безопасной отработки пластов должны предусматриваться в проектах отработки панелей и утверждаться техническим руководителем АО.

9.11.При проходке выработок комбайнами по сильвинитовым пластам в рабочих зонах, отнесенных к опасным по ГДЯ, должно применяться бурение в кровлю этих выработок мелких и глубоких профилактических дегазационных шпуров по паспортам, утвержденным главным инженером рудника и содержащим геологический разрез непосредственной кровли (литологическую колонку), планы и разрез защищаемой выработки, расположение шпуров профилактического бурения в соответствующем масштабе.

9.12.Паспорта профилактического бурения дегазационных шпуров на рудниках разрабатываются на основании требований Приложения 1 и типовых паспортов, согласованных с отраслевым институтом и утвержденных техническим руководителем АО для различных видов, защищаемых выработок (одиночных, сближенных, сопряжений, горловин камер и т. п), с указанием площадей отработки и видов горных работ, для которых действителен типовой паспорт.

9.13.Профилактическое бурение глубоких дегазационных шпуров должно осуществляться дистанционно при нахождении людей не ближе 5 м от места бурения. Глубокие шпуры могут буриться через устья шпуров профилактического бурения.

9.14. Отставание от забоя шпуров профилактического бурения, в т. ч. глубоких, должно быть минимально возможным и определяется конструктивными особенностямипроходческо-очистных комбайнов и технологией работ.

9.15.Допускается замена дегазационных шпуров на разгрузочную щель равнозначной высоты и кровле выработки при условии, что щель проходится одновременно с проведением выработки, ее отставание от забоя не превышает величины отставания дегазационных шпуров.

9.16.Допускается использование дегазационных шпуров для подвески вентиляционных труб и кабелей, для установки анкерной крепи клинораспорного типа и другого оборудования при условии отсутствия суфлярныхгазовыделений и обеспечения свободного выхода газов из шпуров.

9.17.При проходке выработки машинист комбайна, бригадир или звеньевой обязан следить за поведением пласта по обеим стенкам выработки. В случае обнаружения предупредительных признаков выброса машинист комбайна, бригадир или звеньевой должны сообщить об этом горному мастеру.

Убедившись в отсутствии предвестников выброса, горный мастер, поставив в известность начальника участка (его заместителя), разрешает продолжение работ (проходку, очистную выемку) только на полуавтоматическом (дистанционном) режиме управления комбайном при нахождении машиниста комбайна на расстоянии не менее 20 м от комбайна.

После подвигания забоя на величину, соответствующую не более, чем одной загрузке бункера-перегружателя (или самоходного вагона) в очистных камерах или подготовительных выработках, комбайн должен останавливаться и должна производиться дополнительная оценка поведения пласта в этой зоне.

При повторном подтверждении предупредительных признаков выброса горный мастер действует в соответствии с требованиями, изложенными в предыдущем абзаце, а при исчезновении предупредительных признаков в выработке — вводит обычный режим.

Все указанные работы должны производиться в присутствии горного мастера.

9.18. При обнаружении предвестников ГДЯ или при установлении приборами контроля или прогноза опасности ГДЯ показаний «опасно» рабочие должны немедленно прекратить работу, удалиться в безопасное место и поставить в известность о случившемся лицо технического надзора и диспетчера рудника.

Электроэнергия с оборудования в выработке (кроме ВМП), где обнаружены предвестники выброса, должна быть отключена.

9.19. Начальник участка (его заместитель), получив сообщение о наличии предвестников выброса или соответствующих показаний прибора контроля, принимает меры к образованию комиссии для проверки на месте состояния забоя и решения вопроса о порядке дальнейшего проведения работ.

Комиссия в составе главного инженера рудника (его заместителя), начальника участка (его заместителя) и участкового геолога, прибыв на место, обязана осмотреть выработку (ее забой, кровлю и т. д.) и принять решение (с составлением акта) о прекращении работ в данной выработке или возможности дальнейшей проходки.

Для дальнейшего безопасного ведения работ в данной зоне должен быть составлен проект производства работ, утвержденный главным инженером рудоуправления.

В проекте необходимо предусмотреть полуавтоматическое (дистанционное) управление комбайном с минимальной скоростью подвигания, проведения защитного дегазационного бурения с параметрами, приведенными в п. 2 Приложения 1 и, при необходимости, камуфлетное взрывание или другие меры безопасности,

9.20. Возобновление работ после выброса может производиться только по разрешению главного инженера рудника при доведении содержания ядовитых газов до предельно допустимых концентраций, полном разжижении горючих газов и приведении выработки в безопасное состояние.

9.21. Вскрытие, подготовка, отбойка руды и породы карналлитовых пластов должны вестись, как правило, буровзрызным способом.

Применение комбайнов и других выемочных машин допускается только по проекту, согласованному с Округом.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 1259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.