Определение цели воспитания дошкольников социальным заказом общества на разных этапах развития общественного дошкольного воспитания и её реализация в программных документах ЛНР.


 

Цель воспитания задана объективно, поскольку порождается независящими от субъекта обстоятельствами, и прежде всего экономическими интересами господствующего класса, его идеологическими концепциями и политическими устремлениями, представления о праве, нравственности, культуре. В любом педагогическом учении всегда заложена определенная социальная цель конкретного общества, а рекомендуемые им средства и методы ее реализации опосредованно преломляют в себе соответствующую систему общественных отношений.

Отсюда следует, что цель воспитания не может быть сформулирована как воспитание человека вообще, воспитание «граждан мира», свободных от «национальных предрассудков». Эти и подобные формулировки цели основаны на абсолютизации идеи абстрактного гуманизма и служат для маскировки истинных целей реакционных классов, также как, например, например, идея о якобы равных возможностях всех людей в американской педагогике.

Цель воспитания определяется через социальный заказ, выраженный явно или неявно. Поскольку общество эволюционирует, цель воспитания меняется в зависимости от исторических условий, она диалектична.

С другой стороны, цель воспитания субъективна: она рождается в сознании человека (автора педагогической концепции) и несет в себе отпечаток индивидуальности его личности. Древние латиняне отмечали: «Когда двое говорят одно и то же, то это не одно и то же».

 

Реальные цели имеют исторический характер. Это означает, что на разных исторических этапах развития человеческого общества ставились разные цели, они изменялись в зависимости от потребностей общества, государственной политики и идеологии. Реальные цели воспитания носят объективный характер, всегда имеют ярко выраженную классовую направленность. Цели воспитания изменяются в зависимости от типа общественно-экономических отношений. История насчитывает пять общественно-экономических формаций, определяемых различными типами производственных отношений между людьми: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, посткапиталистическая.

 

Цель выражает общую целеустремленность воспитания. При практическом осуществлении она выступает как система конкретных задач. Цель и задачи соотносятся как целое и часть, система и ее компоненты.

Цели воспитания подвижны, изменчивы, имеют конкретно исторический характер. О цели воспитания высказывались философы, педагоги, просветители: Платон; Аристотель; Я. А. Коменский; Дж. Локк; К. Гельвеций; Ж. Ж. Руссо; И.Г. Песталоцци; И. Гербарт; К.Д. Ушинский.

Цели воспитания и обучения в соответствии с требованиями «Типовой образовательной программы дошкольного образования ЛНР»

Ведущие цели Программы – создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.

Особое внимание в Программе уделяется развитию личности ребенка, сохранению и укреплению здоровья детей, а также воспитанию у дошкольников таких качеств, как:

• патриотизм;

• активная жизненная позиция;

• творческий подход в решении различных жизненных ситуаций;

• уважение к традиционным ценностям.

Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения.

Для достижения целей Программы первостепенное значение имеют:

• забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка;

• создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволяет растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству;

• максимальное использование разнообразных видов детской деятельности, их интеграция в целях повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса;

• творческая организация (креативность) воспитательно-образовательного процесса;

• вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка;

• уважительное отношение к результатам детского творчества;

• единство подходов к воспитанию детей в условиях дошкольного

образовательного учреждения и семьи;

• соблюдение в работе детского сада и начальной школы преемственности, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования детей дошкольного возраста, обеспечивающей отсутствие давления предметного обучения.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.