Сущность разногласий.
Внешне разногласия между Никоном и его противниками-старообрядцами, среди которых
выделялся протопоп Аввакум, сводились к тому, по каким образцам - греческим или русским - унифицировать церковные книги. Спор между ними шел и о том, как следует креститься - двумя или тремя перстами, как совершать крестный ход — по ходу солнца или против солнца и т.д.
Реакция народных масс.
Раскол стал одной из форм социального протеста народных масс, связывавших ухудшение своего положения с реформой церкви. Соловецкое восстание.
Расправа со старообрядцами.
Предводители старообрядчества протопоп Аввакум и его единомышленники были сосланы в Пустозерск в низовье Печоры и провели 14 лет в земляной тюрьме, после чего были сожжены заживо.
Судьба Аввакума и Никона.
Добившись титула "великого государя", святейший патриарх явно переоценил свои силы. В 1658 г. он демонстративно покинул столицу, заявив, что не хочет быть патриархом в Москве, а останется патриархом Руси. В 1666 г. церковный собор с участием александрийского и антиохийского патриархов, которые имели полномочия от двух других православных патриархов - константинопольского и иерусалимского, сместил Никона с поста патриарха. Местом его ссылки стал знаменитый Ферапонтов монастырь под Вологдой. Уже после смерти Алексея Михайловича Никон возвратился из ссылки и умер (1681) неподалеку от Ярославля.
Историческая судьба старообрядцев в России.
До сих пор остаются отдельные поселения старообрядцев в Сибири на Урале. Они не многочисленны, но все же есть. На данный момент большее распространение имеет система Никона. Государство и Русская Православная церковь в середине XIX века признали законность старообрядческих обычаев и обрядов, но воссоединения верующих так и не произошло.
Социальные движения II половины XVII века
Общие причины.
Причинами народных волнений 2-ой половины 17-го века стали реформы Алексея Михайловича Романова.
Ход восстаний.
Соляной бунт.– 1648 г.
Причина -налоговая реформа А.М. Увеличение налога на соль и табак
Медный бунт.
Причина -денежная реформа А.М.
Летом 1662 г. несколько тысяч москвичей двинулись в загородную резиденцию царя - село Коломенское. Царь Алексей Михайлович вышел на крыльцо Коломенского дворца и попытался успокоить толпу, потребовавшую выдать на расправу наиболее ненавистных бояр. Пока шли переговоры, посланный царем боярин И.Н. Хованский тайно привел в Коломенское верные правительству стрелецкие полки. Войдя в царскую резиденцию через задние хозяйственные ворота Коломенского, стрельцы жестоко расправились с восставшими. Погибло более 7 тыс. москвичей.
Открытое восстание в Москве.
Поход Василия Уса.
В 1666 г. отряд в 500 казаков под предводительством атамана Василия Уса предпринял поход с Дона через Воронеж на Тулу. Казаки, желая на военной службе получить средства к существованию, шли в Москву, чтобы предложить правительству свои услуги в связи с войной России и Польши. В ходе движения в отряд вливались крестьяне, бежавшие от господ, а также посадский люд. Отряд Василия Уса вырос до 3 тыс. человек. С большим трудом царские воеводы с помощью регулярных войск вынудили Василия Уса отойти на Дон. Многие из участников похода Василия Уса впоследствии влились в повстанческую армию Степана Разина.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 556;