Общие сведения о типизации размеров и стандартизации продукции в строительстве
Выполняя проект здания, принимая те или иные архитектурно- и объемно-планировочные решения, архитектор и строители-проектировщики опираются на существующую в строительстве типизацию размеров. Проект здания начинают с нанесения разбивочных осей (рис. 8.3), т.е. линий, которые служат основой для «привязки» к ним всех конструкций здания, как в проекте, так и на строительной площадке.
Для организации массового производства необходимо, чтобы заводы выпускали однотипные и взаимозаменяемые изделия. В этих целях установили определенные типоразмеры конструкций и деталей, которые легко вписываются в размеры зданий, так как и те, и другие выбираются по одному и тому же принципу.
Типизация размеров конструкций и расстояний межу разбивочными осями зданий основана на модульной координации размеров в строительстве. Все размеры конструкций, а значит, и здания в целом, принимаются кратными единому модулю - М (100 мм). Модульная система координации размеров направлена на то, чтобы, например, плиты перекрытия выпускались не любой произвольной длины, а кратной модулю, допустим 3М (300 мм). В этом случае длина плит может быть 5,7, 6,0 либо 6,3 м, но не 5,8 или 6,1 м. Тем самым ограничивается число типоразмеров плит и заводам не требуется множество различных форм для их изготовления.
Указанная система позволяет проектировщику устанавливать размеры между разбивочными осями здания, кратными укрупненному модулю, например 30М (3 м) или 60М (6 м).
Принцип типизации пронизывает всю систему проектирования конструкций и зданий. Преимущества ее еще более очевидны при проектировании большепролетных промышленных зданий, у которых пролеты здания и размеры перекрывающих эти пролеты конструкций часто принимаются кратными 120М (12, 24, 36 м и т.д.).
Рис. 8.3. План здания с модульными размерами:
1 - перегородки; 2 - разбивные оси здания; 3, 4 - внутренние и наружные стены
Для получения продукции нужного качества проводится ее стандартизация, т.е. отбор проверенных, удобных в применении конструкций и изделий с наиболее рациональными размерами, очертаниями и формами. Некоторые из параметров изделий закреплены в государственных стандартах, в которых также определена система контроля за качеством продукции, установлены допустимые отклонения для некоторых размеров конструкций и изделий. Государственные стандарты дополняются стандартами предприятий. Стандартизированы не только несущие конструкции, но и размеры окон, дверей, лифтов и других изделий, которые используются при строительстве зданий.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 355;