Органы местного управления и самоуправления в идеологических процессах современной Беларуси
Осуществлением демократического принципа народовластия является местное самоуправления. Оно представляет собой децентрализацию власти по вертикали и распределение ее среди множества официальных структур, что позволяет гражданам непосредственно принимать участие в осуществлении власти. Специфику белорусской модели общественного развития характеризует вертикальная система исполнительной власти и президентская вертикаль, представленная исполкомами и местными администрациями, которые не входят в систему местного самоуправления, а представляют собой самостоятельную систему местного управления. Руководители данных органов власти назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом и утверждаются соответствующими местными Советами депутатов. Основные принципы системы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь изложены в пятом разделе Конституции, а также в Законе « О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года. В соответствии со ст. 1 данного закона под местным самоуправлением понимается форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Местное самоуправление организуется исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств. Формами осуществления местного самоуправления в Беларуси являются:
- местные Советы депутатов; -
- органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные);
- местные референдумы;
- собрания (сходы) граждан;
- иные формы прямого участия граждан в государственных и общественных делах.
Местное самоуправление осуществляется в границах административно-территориальных и территориальных единиц. В Беларуси установлены три территориальных уровня местных Советов:
- первичный, к которому относятся сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения) Советы;
- базовый, включающий городские (городов областного подчинения) и районные Советы;
- областной, представленный областными Советами. Минский городской Совет обладает правами базового и областного Советов.
По Конституции Республики Беларусь (ст. 118) местные Советы депутатов избираются гражданами в административно-территориальных единицах сроком на 4 года.
К исключительной компетенции местных Советов депутатов относят:
- утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;
- установлении в соответствии с законом местных налогов и сборов;
- определении в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
- назначение местных референдумов.
Помимо местного самоуправления в Беларуси существует местное управление – форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Единая система органов местного управления в Республике Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.
Ориентация на стандарты Европейской хартии о местном самоуправлении Совета Европы от 15 октября 1985 года предполагает реформирование системы местного самоуправления в Республике Беларусь в направлении расширения полномочий власти, предоставления ей реальной способности регламентировать значительную часть местных вопросов, а также поощрения инициатив граждан, касающихся решения проблем локальных сообществ.
1. Совещания по наиболее важным проблемам жизни местных территорий, позволяющие управленческим кадрам узнать мнения граждан, проанализировать и оценить ситуацию, для подготовки и принятия более взвешенных управленческих решений.
2. По всей стране созданы информационно-пропагандистские и консультативные группы, которые регулярно проводят единые дни информирования. В ходе таких мероприятий руководители общаются с гражданами, вникают в их проблемы. Повсеместно развернута деятельность групп докладчиков, которые занимаются информированием людей, формированием общественного мнения и идеологическим воздействием на местных руководителей. Проводится работа общества «Знание», возобновившего свою деятельность на всех уровнях государственного управления.
3. В отдельных регионах организованы прямые телефонные линии местных исполкомов, что существенно сокращает количество обращений граждан во властные инстанции.
4. Проводятся выездные заседания исполкомов на предприятиях и в хозяйствах. Организованы пресс-центрыиз депутатов, руководителей предприятий, отделов и служб райисполкомов, представителей средств массовой информации, которые обеспечивают связь местных управленцев со СМИ.
5. Возрождаются различные формы морального и материального поощрения тружениковгорода и села: доски почета, переходящие знамена, вымпелы, грамоты, благодарственные письма, именные стипендии, письма-благодарности родителям за хорошее воспитание детей.
6. Организуются соревнованиямежду коллективами и гражданами на всех уровнях хозяйственно-экономической и социально-воспитательной деятельности.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 305;