Осознавание ощущений и чувств
Ощущениями мы называем некоторые телесные физические переживания. Для того чтобы понять, что мы ощущаем, нам необходимо на некоторое время сконцентрироваться внутри себя и в определенной степени ограничить свое восприятие внешнего мира. Человек, который делает это, направляет луч своего внимания из внешнего мира во внутренний, что позволяет ему различать и определять свои ощущения. Внимание при этом должно быть конкретным и целеустремленным. Эта техника восстановления ощущений называется концентрацией (первоначально гештальт-терапию предполагалось даже назвать терапией концентрации). Это состояние поддающееся контролю, произвольное по своей сути.
Осознавание ощущений помогает нам ориентироваться в том, что с нами происходит. Это основа для ощущения своей целостности, живости и ясности, основа для единства нашего личностного опыта, в котором выражение себя, как моторный акт, естественно вырастает из осознавания. Поведение, которое базируется на таком единстве ощущений и действий, называется аутентичным. Поведение ребенка, который не впитал еще всех запретов (правил) общества и руководствуется неосознаваемым чувственным опытом, является естественным. Естественность — часть аутентичности, но не вся аутентичность. Последняя предполагает еще и осознавание своих ощущений и действий. Аутентичное поведение индивидуума производит глубокое впечатление на окружающих и побуждает их к контакту со своими ощущениями и чувствами.
Отчуждение и даже извращение ощущений, происходящее по мере социализации человека, нарушает его ориентировку в ситуации. «Не выдумывай, тебе не больно!» (предполагается «Перестань чувствовать боль и ее выражать!») или «Дела нужно доделать до конца (предполагается «Не чувствуй усталость!») – типичные послания, направленные на ограничение контакта со своими ощущениями. «...И поэтому люди едят, когда им одиноко, занимаются любовью, когда злятся, выступают с трибуны, когда сексуально озабочены» (И. и М.Польстер, 1997). Следствия – возникновения пищевых зависимостей, проблем отношений, депрессии и психосоматозов.
К психологическим проблемам приводит нарушение ритма между осознаванием и действием. При этом может быть нарушено осознавание, переход к действию или само действие может быть неадекватно осознанным ощущениям (поскольку основа но не внеорганизменных критериях: долженствовании, мнениях других людей, правилах или привычках).
Чувственный опыт человека неразрывно связан с ощущениями, а чувства — это определенные индивидуальные комплексы ощущений. Внутренние ощущения относительно безоценочны, как привило, мы сравниваем их с внешними, тактильными, говоря, что в груди покалывает или щекочет, в спине тянет, а в животе холодок. Чувство, в отличие от ощущения, комплексно и, например, при гневе, оно может включать распирание и жжение в грудной клетке, кратковременную остановку дыхания и сердцебиение. В то же время сердцебиение и ощущение остановки дыхания может входить в другой комплекс ощущений — например, чувство страха. Остальные составляющие страха будут уже иными.
Чувство ориентирует человека в сложившейся ситуации: симпатия побуждает подойти к другому человеку, гнев — бороться, а страх — удалиться в безопасное место. Беспомощность и бессилие побудят обратиться за помощью к другому, чувство протеста задаст границы отношений, а нежность даст возможность в прямом и переносном смысле погладить другого и дать ему понять, что он любим. Чувства соединяют нашу жизнь в единое целое с миром и другими людьми.
Переживаемые эмоции всегда находятся в настоящем контексте, и это помогает терапевту ориентироваться, обращаясь к эмоциональному опыту как к феномену, существующему только в настоящем. Гештальт-терапевт внимателен и к чувствам клиента, и к своим чувствам, он побуждает клиента «оставаться с чувствами», не избегая переживания. Он также привлекаетвнимание клиента к тому, что тот чувствует, задавая ему соответствующие вопросы. Они необходимы только тогда, когда клиент теряет связь со своими чувствами, когда у него возникают пробелы в переживании «здесь и сейчас». Иногда эти чувства «написаны» на лице у клиента, и тогда терапевту стоит просто предположить, что чувствует клиент, получив подтверждение этому переживанию.
Именно осознавание чувства задает направление выражению и действию и в конечном счете — удовлетворению потребности. «Эбаутизм», по Перлзу, или стремление описывать происходящее вместо его проживания является преградой к осознаванию чувств. Поэтому терапевт нередко спрашивает о том, что это чувство побуждает делать, куда или к кому оно направлено. Важно также, чтобы клиент научился определять адекватный контекст для выражения чувств и самовыражения или прилагать усилия к созданию таких ситуаций, в которых это становится возможным.
Еще один важный момент — понимание целостности переживаний индивидуума и осознавания переживания в целом. Согласно Ю. Джендлину (2000), переживания человека, относящиеся к проблемной ситуации, всегда являются целостной сущностью. Но в результате каких-то причин восприятие целостного переживания утрачивается и тогда человек реагирует только на часть информации о поле «организм — среда».
Джендлин считает, что этой хорошо распознаваемой частью являются так называемые «тупиковые чувства», возникающие раз за разом в одной и той же ситуации. Такие чувства достаточно интенсивны и маскируют другой пласт ощущений, который также является частью актуального опыта индивидуума. На сессии терапевт симулирует осознавание клиентом более широкого спектра опыта, относящегося к его проблеме: ощущений и чувств, мыслей, сравнений и образов, форм поведения, общего и похожего в контекстах «там и тогда», относящихся к жизни клиента и «здесь и теперь» - в отношениях терапевта и клиента. Общий смысл такой деятельности — возврат к источникам информации о поле «организм-среда», поиск более полной информации и работа, связанная с той ее частью, которая была потеряна клиентом.
Для того чтобы утраченная часть информации могла выйти на границу контакта и стать доступной, терапевт обращается к клиенту, симулируя его сконцентрироваться на так называемых «чувствуемых ощущениях» внутри тела. Это помогает восстановить целостную картину (контекст) происходящего, на основе которой клиент получает возможность определить собственное направление, в котором он хотел бы двигаться, и действия, которые он хотел бы предпринять.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 453;