Понятие общественного воспроизводства и его концепции


Общественное воспроизводство есть непрерывно возобновля­емый процесс общественного производства в постоянно повторя­ющейся взаимосвязи его циклов.

Чтобы экономическая система могла существовать, она долж­на воспроизводить не только средства производства, рабочую силу как элементы производства, но и опосредующие их движение экономические отношения. Причем субъектами этих отношений на макроэкономическом уровне выступают не отдельные эконо­мические агенты, а укрупненные «агрегированные» институци­ональные группы — резидентные и нерезидентные.

К резидентным макроэкономическим институциональным единицам относятся: предприятие (фирма) — экономическая еди­ница, функционирующая с целью получения дохода (прибыли), которая самостоятельно принимает решения, использует факто­ры производства для изготовления товаров и услуг; домашнее хозяйство — экономическая единица, функционирующая в по­требительской сфере экономики, состоящая из одного или не­скольких лиц, являющаяся собственником каких либо факторов производства и конечным потребителем продукции, стремящая­ся к удовлетворению личных потребностей (а не наращиванию); государство (правительство) — представлено правительственны­ми Учреждениями, осуществляющими юридическую и политическую власть для обеспечения в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей; кредитно-инвестиционные институты экономические единицы, осуществляющие привлечение и пе­мзование свободных денежных средств.

К нерезидентным институциональным субъектам, участвующим в макроэкономическом кругообороте относятся: иностранные фирмы и физические лица, занимающиеся импортом продукции; зарубежные инвесторы и заемщики капитала; правительственные и общественные организации других стран.

В рыночной системе хозяйствования, построенной на общественном разделении труда и экономической обособленности производителей, общественное воспроизводство возможно при условии, когда все товары будут проданы, все средства производств и предметы потребления возмещены. Это условие предполагающее соблюдение определенных народнохозяйственных пропорций, впервые рассмотрел основоположник макроэкономического анализа французский экономист Ф. Кенэ (1694-1774) в рабо­те «Экономическая таблица».

Модель воспроизводства Ф. Кенэтесно связана с его теорией классов (производительного, собственников и бесплодного), ко­торые он выделял в зависимости от их участия в создании и присвоении чистого продукта. Производительный класс (ферме­ры, арендаторы) непосредственно создает чистый продукт, класс земельных собственников (церковь, король, сеньоры) присваи­вает его, бесплодный класс (граждане, не занимающиеся земле­делием) не создает и не присваивает чистый продукт, а лишь преобразует сельскохозяйственный продукт в иную натуральную форму.

Заслуга Ф. Кенэ состоит в том, что воспроизводство (анализи­руется только простое воспроизводство) представлено не только как воспроизводство материальных благ, но и как воспроизвод­ство классов, а, следовательно, производственных отношений.

Теория воспроизводства Ф. Кенэ была первой попыткой рас­смотрения процесса производства в масштабе общества. Позднее к проблеме общественного воспроизводства обратился К. Маркс. Он создал теорию воспроизводства общественного капитала, со­стоящую из 3-х взаимосвязанных частей: абстрактной теории реализации; теории национального дохода; теории экономиче­ских кризисов.

Основные положения теории воспроизводства общественного капитала К. Марксасводятся к следующему:

1. Производство материальных благ в любом обществе есть непрерывно повторяющийся процесс или воспроизводство.

2. Общественный капитал есть совокупность взаимосвязанных посредством рыночного механизма индивидуальных капиталов. Его воспроизводство рассматривается как движение общественного капитала в сфере производства, и в сфере обращения. Результат этого движения воплощается в совокупном общественном продукте (СОП).

3. Процесс воспроизводства — это единство 3-х процессов, осуществляемых в единстве и взаимодействии: воспроизводство совокупного общественного продукта, производительных сил и производственных отношений. Поскольку для непрерывности

Производства необходима реализация совокупного общественного продукта, то проблема реализации является центральной проблемой общественного воспроизводства.Воспроизводство производительных сил включает воспроизводство рабочей силы средств производства. Человек воспроизводит себя не только як работник со своими физическими и интеллектуальными спо­собностями, но и как работник определенного качества. Важной частью этого процесса является воспроизводство природных ре­сурсов и экономических благ как компонентов естественных ус­ловий жизнедеятельности людей. По мере развития общества воспроизводство все более приобретает эколого-экономический характер.

4. Воспроизводство производственных отношений заключается в воспроизведении условий капиталистического способа производства, и, прежде всего, частнокапиталистической формы собственности на средства производства, создающей условия для превращения рабочей силы в товар.

5. Воспроизводство представляет собой взаимосвязь 4-х фаз общественного производства: собственно производство (создание материальных благ); распределение (процесс определения участия каждого члена общества в присвоении части произведенного продукта); обмен (процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма экономической связи производителей и потребителей, опосредствующая общественный обмен); потребление (процесс использования результатов производства для удовлетворения личных и производственных потребностей).

6. Условием прогрессивного развития общества является расширенное воспроизводство, источником которого служит прибавочная стоимость.

7. Условием непрерывности общественного производства является создание материальных резервов, необходимых для обеспечения выпуска годового объема продукции.

8. Воспроизводство предполагает адекватность структуры общественного производства и структуры общественных потребностей.

9. Все общественное производство подразделяется по натуральной форме на два взаимосвязанных подразделения: I — производство средств производства и II — производство предметов потребления; при этом преимущественное развитие получает I подразделение. По стоимости— в каждом подразделении на сумму перенесенной стоимости (с) и вновь созданной (v + m): I (с + ν.+ m) и II (с + v + m).

Следовательно, воспроизводство в целом может произойти, если будут реализованы произведенные продукты как в виде средств производства, так и в виде предметов потребления есть если будет реализован весь произведенный совокупный общественный продукт.

Конкретные соотношения между первым и вторым подразделениями представлены К. Марксом в виде условий реализации совокупного общественного продукта (СОП) при простом и рас­ширенном воспроизводстве.

Условия реализации при простом воспроизводстве:

1. I (с + v + т) = Iс + IIс — соотношение между массой средств производства, произведенных в первом подразделении I (с + v + т), и постоянным капиталом обоих подразделений — Iс + IIс;

2. I (v + т) = IIс — соотношение между частью средств производства, произведенных в первом подразделении I (v + т), необходимых для воспроизводства израсходованных средств производства во втором подразделении IIс;

3. II (с + v + т) = I (v + m) + II (ν + m) — соотношение между продуктами личного потребления, произведенными во втором подразделении, и необходимостью их для работников и предпринимателей обоих подразделений I (v + т) + II (v + т).

Оставшаяся часть средств производства I подразделения и предметов потребления II подразделения реализуется в рамках этих подразделений.

Расширенное воспроизводство предполагает накопление час­ти прибавочной стоимости, которая используется для приобре­тения дополнительных средств производства и рабочей силы. Поэтому условия реализации при расширенномвоспроизводстве следующие:

1. I (с + v + т) > + IIс — стоимость продукта I подразделе­ния должна быть больше потребляемых средств производства в и II подразделениях:

2.1 (v + тп) > Не — вновь созданная стоимость произведенных средств производства в I подразделении должна быть больше потребляемых средств производства в подразделении II;

3. II (с + v + т) < I (ν + т) + II (ν + т) — стоимость продукции II подразделения должна быть меньше вновь созданной мости в обоих подразделениях.

Балансовыемодели воспроизводствавозникли позже и, хотя и опирались на схемы К. Маркса, имели целый ряд отличий, позволяющих выделить их в особый класс моделей воспроизводства. Приоритет разработки этого типа моделей принадлежит советской экономической науке. Использование балансовых ме­дов доказало свою эффективность уже при разработке первых народнохозяйственных планов, когда балансовые модели воспро­изводства были представлены в балансе народного хозяйства. Его отличительной чертой как особой модели воспроизводства яви­лось, то, что он давал целостное представление обо всем обще­ственном воспроизводстве через систему таблиц, включающих балансы воспроизводства общественного продукта и националь­ного дохода, трудовых ресурсов, национального богатства и ряд других таблиц. Разновидностью балансовых моделей воспроиз­водства является межотраслевой баланс.

Первый вариант таблицы межотраслевого баланса был разра­ботан в нашей стране при составлении баланса народного хозяй­ства 1923-1924 гг. В дальнейшем исследование экономики на основе модели межотраслевого баланса (методы «затраты-выпуск») приобрело самостоятельное научное и практическое зна­чение. Эти разработки на Западе связаны с именем В. Леонтье­ва. Отличительная черта его модели — анализ производства и конечного использования продукта через систему межотрасле­вых взаимодействий.

В современных концепциях рыночной экономики непрерывность и преемственность производства на уровне макроэкономики рассматривается в известной модели экономического оборота продуктов и дохода, которая показывает, что между хозяйствующими субъектами национальной экономики существуют различные отношения, связанные с производством, реализацией, потреблением благ и услуг, с накоплением, взиманием налогов и удовлетворением коллективных потребностей. Данная модель рассмотрена в главе 5.

Система национальных счетов (СНС)— является современной моделью воспроизводства, основанной на принципах макроэкономической теории и международной системе учета, принятой ООН.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.