Экономические предпосылки появления и развития теории логистики
Становление и развитие рыночных отношений в России продвигаются крайне медленно. Процесс обращения товаров, ранее регулируемый государством, стал обретать стихийный характер, в то время как радикальные реформы, проводимые в стране, и их успех во многом зависят от эффективности функционирования сферы обращения. В основном все имеющиеся научные разработки, накопленный опыт, материалы статистического анализа, учебные пособия в этой области — либо безнадежно Устарели, либо отражают реалии переходного периода от планово-распределительной системы к рынку. Отсутствуют разработки, Которые давали бы исчерпывающее, непротиворечивое и цельнoe толкование основных теоретических положений и научных обоснований современного процесса товароматериалодвижения и имели бы прикладное значение. Экономика России оказалась еще не готовой работать по формуле — «спрос рождает предложение», да и многие государственные институты, обязанные регулировать этот процесс с учетом общенациональных интересов, пока не сформировались до конца. Ведущие производственные предприятия страны с многотысячной численностью работающих, которые функционировали в условиях госзаказа и централизованного материально-технического обеспечения, оказались предоставленными самим себе. Традиционные рынки сбыта трансформировались и получили свободный доступ к импорту, с которым пока ни по качеству, ни по стоимости отечественному производству невозможно конкурировать.
Оптовая торговля в ее логистической интерпретации, то есть в форме процесса оптового товародвижения, в полной мере может реализоваться только в развитой рыночной среде. Проводимая экономическая реформа представляет собой прежде всего переход от централизованно планируемой, административно-командной к свободной, рыночной экономике, целью которой является создание той самой рыночной среды как необходимого условия функционирования механизма саморегулирования. Одной из причин необходимости такой реформы был тотальный товарный дефицит и непропорциональное развитие производства (с преобладанием военно-промышленного комплекса). В наибольшей степени дефицит проявлялся в сфере материально-технического снабжения: каждое предприятие время от времени находилось в дефицитной ситуации и в то же время каждое предприятие имело сверхнормативные, неиспользуемые и излишние материальные ресурсы в производственных запасах. Выход из такого положения ученые и практики справедливо видели в одном — в переходе на оптовую торговлю. Вследствие этого часть продукции передавалась для распределения территориальным органам Госснаба СССР, а некоторые позиции реализовались в порядке оптовой торговли. Однако все эти меры не достигали поставленной цели: дефицит усиливался, а запасы возрастали — требовалась радикальная экономическая реформа. Такая реформа началась 01.01.1992 г. с отпуска цен, одновременно началась приватизация государственной собственности, был открыт внутренний рынок для импортной продукции. Последнее обстоятельство выявило неконкурентоспособность многих видов отечественной продукции — начался спад производства, а вследствие этого - инфляция. Руководствуясь принципами монетаризма в экономике, правительство все свои усилия направило на подавление инфляции и стабилизацию финансовой системы.
К настоящему времени достигнут главный итог проводимой реформы — создана рыночная среда и сформировалась необходимая рыночная инфраструктура, а главное — многие субъекты рынка — товаропроизводители и торговые предприятия — адаптировались в определенной степени к рыночным условиям, к конкуренции, функционирует оптовый рынок.
В этих условиях появилась острая необходимость поиска новых механизмов, нового инструментария управления процессами в экономике и особенно в такой важной ее сфере, как сфера обращения. В начале 90-х годов прошлого века логистика в России появилась как научное и практическое направление.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 285;