Предмет экономической теории.
Слово «экономика» в русском языке имеет 2 значения:
1 - Экономика как хозяйство (семьи, фирмы или государства), экономика, которая рассматривает всю деятельность, связанную с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ и услуг;
2 - Экономика как наука и учебная дисциплина (включает в себя экономическую теорию и прикладную экономику – менеджмент, маркетинг, банковское дело, финансы, бухучёт, и т.д.).
В западных странах под экономикой понимается хозяйство как таковое. Для обозначения науки, изучающей хозяйство, используется термин «экономикс». Этот термин ввел в научный оборот Альфред Маршалл в 1896 г.
Экономика так же стара, как и человеческое общество. Первые сведения о хозяйственной жизни можно почерпнуть из таких источников как Библия, древне-индейские Веды, берестяные грамоты. Самой экономики как науки не существовало, но были отрывочные сведения об экономических явлениях и процессах. Экономика развивалась в рамках других наук – философии, социологии.
Большинство специалистов в области истории экономических учений считают, что первыми экономистами можно назвать Аристотеля, Ксенофонта и Платона.
Сам термин «экономика» возник более двух тысяч лет назад и приобрел международное значение. В IV в. до н.э. древнегреческий ученый Ксенофонт написал трактат «Ойкономия» (от греческих слов ойкос oikos – хозяйство, номос nomos – закон). В буквальном смысле «экономика» трактуется как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами. А наука экономика- это наука о законах развития домашнего хозяйства (домоводство, домоустройство).
В настоящее время в англоязычных странах преподаётся дисциплина, которая называется экономикс.
В России на протяжении многих лет читался курс политической экономии, до 17 г 20 века это была наука, а затем её заменили идеологией.
На сам предмет экономической теории нет однозначного взгляда.
Наиболее распространённая трактовка предмета эк. теории:
Экономическая теория – это наука, которая изучает поведение людей в процессе производства, распределения и использования материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.
Цель экономической теории как науки – объяснить данное поведение людей.
Исследования экономических явлений с точки зрения масштабов изучаемого объекта может осуществляться на разных уровнях, которым соответствуют следующие разделы экономической теории – микроэкономика, макроэкономика, Мезо, мега.
Микроэкономика (микро - малый) – это часть экономической теории, изучающая поведение малых рыночных единиц (участников рынка), таких как частные фирмы, государственные предприятия, группы людей или отдельные люди. Родоначальник микроэк – А. Маршал. Это устоявшаяся наука.
Макроэкономика ( макро - большой) – раздел экономической теории, который рассматривает экономику как единое взаимосвязанное целое, исследует экономическую жизнь общества на уровне целых государств. Макроэкономика анализирует такие крупномасштабные экономические явления как проблемы безработицы, бедности, инфляции, экономического роста и спадов.
Это молодая наука. Её родоначальник – Джон Мэйнор Кейнс.
Мезоэкономика раздел, который изучает проблемы на стыке микро и макро экономики. Иначе называется региональная экономика.
Мегаэкономика – изучает закономерности взаимодействия национальных экономик и международных экономических организаций, то есть изучает экономику всех стран. Иначе называется международная или мировая экономика.
Экономическая теория это фундамент для других экономических дисциплин (например, бухучёт)
Экономическая теория тесно связана с др. науками (юриспруденция, статистика, математика, социология, демография, психология)
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 247;