Экологическое законодательство Российской Федерации
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Согласно Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72) относятся:
вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными богатствами,
природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории,
земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, охране окружающей природной среды
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 76) нормативно-правовая база по предметам совместного ведения на региональном уровне формируется на основе федеральных законов с учетом местных условий. Законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.
Основными источниками законодательной базы РФ в области охраны окружающей среды являются.
1)международные договоры, конвенции, соглашения,
2)федеральные и региональные (на уровне субъектов РФ) законы,
3)указы Президента и постановления (распоряжения) исполнительных властей субъектов РФ;
4)системы государственных стандартов (ГОСТ и СНиП) и региональных стандартов и нормативов,
5)системы отраслевых стандартов (ОСТ, СанПиН, ПДК, и др.),
6)система межведомственной и ведомственной нормативной документации (инструкции, правила, порядок и т.п.).
Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды по общепризнанным принципам и нормам международного права и положениям международных договоров РФ. Если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила в области охраны окружающей среды и экологической экспертизы, чем предусмотренные федеральными законами, применяются правила международных договоров.
Экологическое законодательство Российской Федерации
Одной из причин негативных экологических тенденций в России является несовершенство правового инструментария. Его отличают фрагментарность и непрямой характер действия, что вкупе с частыми перестройками природоохранительных органов не способствует улучшению качества окружающей среды. Намечаемый рост производства может значительно ухудшить экологическую ситуацию в силу наличия как минимум двух негативных тенденций: природоемкости традиционных российских технологий и столь же традиционной экстенсивности хозяйствования.
Понятно, что усилия, предпринятые в какой-то области права(совершенствование уголовной ответственности за экологические преступления, законодательства об административных правонарушениях, экологическое страхование), вряд ли окажутся долговременно эффективными. Но их полезность возрастет многократно, если каждое такое усилие будет являться составной (и непротиворечивой) частью некоего механизма, работающего на одну цель — поддержание благоприятного качества окружающей среды.
Каждое экологизированное правовое предписание Уголовного кодекса Российской Федерации, документов об экологическом аудите, планировании, нормировании должно быть не просто нужным само по себе и ситуативно правильным, но и вписанным как составная часть в механизм управления качеством окружающей среды.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 281;