Методологические остановки «неклассической» астрономии XX в.


 

Краткий обзор современной астрономической картины мира пока­зывает, что астрономия в XX в. кардинально преобразовала старые классические представления о Вселенной, ее структуре и эволюции, пережила глубокую научную революцию, которая изменила способ астрономического познания. На смену классическому пришел «не­классический» способ астрономического познания. Свидетельством этого является радикальная смена методологических установок аст­рономического познания.

· Основа астрономического познания - признание объективного суще­ствования предмета астрономической науки (космических тел, их систем и Вселенной в целом) и их принципиальной познаваемости научно-рациональными средствами (причем не только структур­ного, но и исторического аспекта Вселенной). Следовательно, можно говорить о полной победе материалистического прин­ципа познаваемости природы, истории Вселенной в системе методологии астрономии XX в.

· Эмпирическая основа современной астрономии - наблюдение во всевол­новом диапазоне. Теоретические исследования и эксперимен­тальные попытки регистрации гравитационных волн открыва­ют перспективы развития гравитационной астрономии. Све­дения о космосе несут не только волновые процессы, но и частицы (космические лучи, нейтрино). Причем важная осо­бенность наблюдений во внеонтических диапазонах состоит в том, что они дают информацию, как правило, о нестационар­ных процессах во Вселенной.

· Теоретическая основа современной астрономии - не только классическая механика, но и релятивистская и квантовая механика, кванто­вая теория поля. Классическая механика не потеряла своего значения для астрономического познания (прежде всего, для объяснения процессов, происходящих в Солнечной системе). Как и прежде, все основные расчеты движений тел планетной системы и искусственных спутников Земли, Луны и планет, космических аппаратов, созданных человеком, осуществляют­ся (в силу слабости релятивистских и квантовых эффектов для этих систем) на базе ньютоновской механики.

· Физическая реальность состоит из трех качественно несводи­мых друг к другу уровней: микро-, макро-и мегамиров. В системе астрономического познания выделяются две большие подсистемы: во-первых, астрономические науки, изучающие закономерности космических тел и процессов макроуровня (небесная механика, астродинамика, астрометрия и др.); во-вторых, астрономические науки, изучающие космические процессы на уровне мегамира (вне­галактическая астрономия, релятивистская космология и др.). Считается, что исследования носят космологический харак­тер, если предмет изучения имеет линейные размеры, превы­шающие 109 пк; именно здесь проходит разграничительная линия между «обычным» астрономическим и космологичес­ким масштабами.

· В системе астрономического познания большую роль играет ис­следование закономерностей микромира, связанных с процессами излучения звезд, ранних этапов эволюции Вселенной и т.п., поэтому современная астрономия пользуется и аппаратом микрофизики (квантовая механика, квантовая электродинамика, теория электро­слабого взаимодействия, квантовая хромодинамика и др.). Вопрос о глубинных внутренних связях между микро-, макро- и мегамирами, о том, что на определенном уровне они представляют собой некое (диалектическое) единство, также входит в поле зрения современной астрономии *.

* Косвенным свидетельством в пользу наличия такого единства является не­объяснимая пока закономерность взаимосвязи физических констант (гравитаци­онная постоянная, постоянная Планка, скорость света, заряд электрона, констан­ты сильного и слабого взаимодействий, массы электрона, протона и других элемен­тарных частиц, постоянная Хаббла, средняя плотность масс во Вселенной и др.). из которых можно построить безразмерные величины двух видов: порядка 10-2 и порядка 1040, в которых связаны как атомные, так и космологические константы.

 

· Вопрос о единственности Вселенной как объекта космологии в совре­менной астрономии решается отнюдь не однозначно. Наряду с точ­кой зрения, что Вселенная как объект космологии — это наша Метагалактика в ее самых общих свойствах (причем данная точка зрения пока доминирует), существует мнение, что ото­ждествлять Вселенную с Метагалактикой нельзя, поскольку Вселенная может состоять из множества метагалактик, множеств вселенных, порождаемых виртуальной «пеной» физического вакуума, могут сосуществовать друг с другом, а тезис об уникальности Вселенной должен рассматривать­ся как исторически относительный, определяемый уровнем практики.

Хотя эмпирических данных, подтверждающих представление о множественности метагалактик (вселенных), пока нет (более того, проблематична даже та конкретная логико-гносеологическая форма, в которой такой эмпирический базис может быть зафиксирован), тем не менее среди астрономов все чаще высказывается мнение о сущест­вовании других метагалактик (вселенных). Одна из теоретических посылок для такого вывода состоит в следующем. Уравнения общей теории относительности и квантовой физики не дают ответа на во­прос о начальных условиях эволюции нашей Вселенной. Здесь воз­можны два варианта: во-первых, первичное сингулярное состоя­ние вещества из множества потенциальных физических возможнос­тей реализовалось в одну реальную — нашу Метагалактику; в о - в т о р ы х, во Вселенной осуществляется все многообразие физических условий, явлений и движений, допускаемых основными физически­ми теориями. Если допустить вторую возможность, то надо признать, что реально существует множество вселенных (метагалактик), обра­зовавшихся в результате «первоначального взрыва» (сингулярного) протовещества, связанных между собой некими материальными «ка­налами».

· В трактовке сущности пространства и времени современная астрономия опирается на общую теорию относительности, в соответствии с которой пространственно-временные характе­ристики перестают быть фундаментальными, независимыми ни от чего понятиями физики. Геометрические характеристи­ки тел, их поведение и ход часов зависят прежде всего от гравитационных полей, которые в свою очередь создаются материальными телами. Иначе говоря, предполагается, что пространственно-временная метрика Вселенной обусловлена гравитационным полем, которое создается вещественными те­лами. Пространственно-временная метрика Вселенной, опре­деляющаяся гравитационным полем, в конечном счете зависит от закономерностей эволюции Вселенной. Другими словами, «искривленность» пространства и «замедленность» времени признаются-не только в отдельных частях Вселенной вблизи тяготеющих масс, но и в масштабах всей Метагалактики. Не исключена возможность, что метрика нашей Вселенной (Ме­тагалактики) замкнута. В таком случае надо вводить представ­ление о различии бесконечности и безграничности Вселенной в пространстве и времени. Важное значение имеет то обстоя­тельство, что в релятивистской физике такая характеристика, как «конечность-бесконечность», является вариантом (относи­тельной величиной), значит, противопоставление конечности и бесконечности относительно - конечность пространства в одной сис­теме не исключает его бесконечности в другой. Более того, относи­тельны не только «конечность-бесконечность», но и топологи­ческие характеристики пространства-времени. Есть основа­ния предполагать, что метрический и континуальный харак­тер пространства-времени в нашей Вселенной относителен и возможны пространственно-временные организации вещест­ва и поля с иными топологическими характеристиками *.

* См.: Мицкевич Н.В. Парадоксы пространства-времени в современной космо­логии // Астрономия. Методология. Мировоззрение. М., 1979. С.163—179.

 

· Современная астрономия теоретически и эмпирически обо­сновывает идею нестационарности Вселенной: мир астрономи­ческих объектов находится в состоянии постоянного качественного изменения, развития. Идея развития пронизывает всю совре­менную астрономию. Эта идея носит не умозрительный харак­тер, а воплощается в разного рода астрофизических и космо­логических моделях.

Общая идея о нестационарности Вселенной (пространственной и структурной) конкретизируется в следующих методологических установках: во-первых, развитие космических тел рассматривает­ся диалектически — со взрывами, скачками, перерывами постепен­ности; при этом учитывается многообразие путей развития, включая моменты нисходящего, регрессивного движения; в о - вторых, в ка­честве факторов, определяющих процесс развития космических тел, рассматриваются все четыре известных сейчас фундаментальных взаимодействия; прибегать ко всем четырем приходится в моделиро­вании начальных стадий эволюции Вселенной, вблизи сингулярнос­ти; в масштабах Метагалактики решающая роль принадлежит силе тяготения; в-третьих, признается необходимость доведения тео­ретического описания астрономического объекта и его эволюции до выделения его индивидуальных черт, поскольку астрономические объекты даже одного типа (например, звезды или даже звезды опре­деленного класса) имеют заметные индивидуальные различия (масса, светимость, химический состав, температура и др.).

· То обстоятельство, что идея развития пронизывает все совре­менное астрономическое знание, привело к переосмыслению роли космогонического аспекта в астрономическом познании. Современная астрономия исходит из установки о космогоническом смысле (прямом или опосредованном) любой астрономической пробле­мы. Именно космогонический аспект исследования Вселенной начинает все больше выступать в виде того организующего центра, который объединяет различные разделы дифферен­цировавшейся астрономической науки.

· В современной "неклассической" астрономии (так же, как и в класси­ческой) нет свободы выбора условий наблюдения. Так же, как и клас­сическая, современная астрономия осознает зависимость результата наблюдения от условий, в которых находится наблюдатель. Но в отличие от классической современная астроно­мия не во всех случаях допускает возможность пренебречь этой зависимостью или внести на нее поправку. В современной астрономии на эмпирическом уровне познания возрастает роль субъекта. Так, при объяснении с помощью общей теории относительности космологических явлений (искривленного пространства-времени) необходимо пользоваться классичес­кими понятиями для описания содержания эксперимента с излучением от удаленных объектов, поскольку он происходит в однородной и изотропной локальной области плоского пространства-времени. Это описание условий эксперимента не может быть элиминировано в окончательном результате исследования.

· Резкое возрастание теоретической активности субъекта современного астрономического познания. Современная астрономия (как и «неклассическая» физика) отвергает классический идеал абсолютного описания, согласно которому в рамках одной теории можно достичь исчерпывающего описания закономерностей и свойств мира астрономических объектов. В системе теорети­ческого описания структуры и эволюции Вселенной необходи­ма не одна, а множество теоретических моделей. Поэтому от­сутствует единство в вопросах о содержании исходных аб­стракций (принципов, аксиом), в которых отражаются сущест­венные характеристики предметной области, в вопросах выбора исходной концептуальной базы для построения таких моделей (например, разное отношение к космологическому постулату и др.).

Возрастание роли субъекта своеобразно проявляет себя в так называемом антропном принципе в космологии. В соответствии с этим принципом возникновение человечества стало возможным в силу уникальных крупномасштабных характеристик нашей Вселен­ной, позволяющих ей саморазвиваться от простого к сложному (см. 16).

· Изменяемость структуры познавательной деятельности в астроно­мии - одна из новых методологических установок. Принципы и спо­собы познавательной деятельности в развитии астрономии периодически изменяются. Эпохи, когда происходят такие из­менения, — это эпохи научных революций в астрономии.

Итак, методологические установки современной астрономии XX в. существенно отличаются от методологических установок клас­сической астрономии. Перечислим основные направления по кото­ром произошло их размежевание:

отказ от установки на признание неизменности структуры косми­ческих образований, признание фундаментальной роли структурной эволюции Вселенной;

изменение пространственно-временных представлений;

расширение теоретической базы астрономии за счет новых фун­даментальных теорий;

тенденции к отказу от идеи единственности Вселенной;

необходимость учета «условий познания» и на этой основе — новая гносеологическая ситуация в астрономии;

представление о периодической смене астрономических спосо­бов познания.

Такое существенное различие в методологических установках классической и неклассической астрономии позволяет сделать вывод о том, что в XX в. в астрономии происходит научная револю­ция — смена способов астрономического познания и астрономичес­кой картины мира.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.