Экономические факторы приемлемости риска
Каждому виду деятельности человека, дающему полезные результаты, сопутствуют отрицательные эффекты, создающие дополнительный риск. Поэтому большинство решений о приемлемости того или иного предложения основано на анализе «затраты-выгода».
В общем случае под пользой понимают все возможные полезные эффекты от того или иного вида деятельности, нового производства или новой технологии, а под вредом – все отрицательные эффекты. Принятие риска обществом в основном зависит от оценки связанных с риском благ. На рис 1.2 показана связь между выгодой каких-то действий, технологий и т.п. и приемлемым риском, выраженным в виде вероятности смерти на человека в год.
Вероятность смертельного
исхода
Степень
риска
10-1 - Чрезмерная
10-2 -
10-3 - Высокая
10-4 - Неприемлемо Средняя
10-5 - Приемлемо
10-6 - Низкая
10-7 - Незначительная
Выгода, условные единицы
Рис. 1.2. Степень принятия риска обществом
Наибольшим уровнем приемлемого риска принят естественный уровень смерти, равный 10-2, как мы уже видели раньше, а за наименьший уровень принят риск смерти от естественных природных факторов, равный примерно 10-7.
Для уменьшения риска при внедрении новых технологий и техники требуется увеличивать затраты на обеспечение безопасности. Установлено, что затраты растут линейно, а риск уменьшается по экспоненциальному закону, как показано на рис. 1.3.
Суммарная зависимость затрат и потерь имеет явно выраженный минимум. Меры управления риском вводятся в соответствии с этим минимумом, однако при этом должны соблюдаться еще два условия: 1 – обеспечиваемый уровень риска должен быть приемлемым; 2 – величина экономической пользы B должна быть больше нуля.
Международный комитет по радиационной защите разработал концепцию «польза –вред». Согласно этой концепции, конкретное средство защиты или мероприятие должно применяться только в том случае (Рекомендации МКРЗ, публикация № 26, 1978, № 40-43, 1987): если экономическая польза от его использования будет превышать затраты на его внедрение.
Величина экономической пользы в денежном выражении B определяется как:
B = V - (P+X+Y), (1.3)
где B – чистая польза, V – максимально возможная полная польза, P – расходы на производство, X – расходы на обеспечение выбранного уровня безопасности, Y – ущерб. Очевидно, что критерием оптимального защитного мероприятия или производства служит максимум величины B.
Величины потерь от
риска Р и затраты З
З+Р
З
Р
‘ Риск
10-2 10-3 10-4 10-5 10-6 10-7
Рис. 1.3. Зависимость между расходами на снижение риска (затраты З) и снижением
потерь от риска Р
Совокупные затраты или потери (X+Y) складываются из затрат на защитные мероприятия и экономических потерь от ущерба здоровью (смерть, заболевание) вследствие аварий. При решении проблемы безопасности любой технической системы имеет место единственный уровень (Xолпт), при котором затраты минимальны. При недостаточных затратах (X < Xолпт), возможно появление больших ущербов. При больших затратах (X > Xолпт), затраты на средства защиты завышены и экономический эффект снижается.
Социальные факторы
Социальная приемлемость риска зависит, помимо уже упомянутых экономических факторов, от социальных факторов. К социальным факторам могут быть отнесены:
– степень опасности профессиональной или иной деятельности;
– количество людей, подвергающихся опасности;
– продолжительность действия вредного фактора.
Приемлемость значений риска может быть определена путём сравнения риска летального исхода от различных причин, связанных как с профессиональной деятельностью, так и с другими видами деятельности человека. При этом рекомендуется использовать ориентировочную шкалу приемлемости риска и условий профессиональной безопасности, см. табл. 1.8.
В соответствии с приведённой шкалой можно сделать вывод, что чем безопаснее тот или иной вид деятельности, тем он более приемлем для общества и отдельных людей. В этой шкале приемлемость риска непосредственно связана с уровнем индивидуальной безопасности.
Условия профессиональной деятельности, для которых риск смерти составляет менее 1×10-4 на человека в год, относится к безопасным. Такие условия существуют в швейной, обувной текстильной, бумажной, типографской, пищевой и лесной промышленности.
Условия профессиональной деятельности, для которых риск смерти составляет 1·10-4 – 1×10-3 на человека в год, считаются относительно безопасными. Такой диапазон риска имеют профессии в металлургической, судостроительной, угледобывающей, чугунолитейной промышленности, в гончарном и керамическом производстве, а также в гражданской авиации. Многие их этих профессий являются престижными или высокооплачиваемыми, поэтому такой уровень риска не вызывает возражения у населения, но вызывает обеспокоенность у контингента лиц, имеющих отношение к этим видам деятельности.
Таблица 1.8
Классификация условий профессиональной безопасности
и шкала приемлемости риска
Категория | Условия профессиональной деятельности | Диапазон риска смерти (на человека в год) | Оценка приемлемости риска |
I | Безопасные | 1×10-4 | Пренебрежимо малый уровень риска |
II | Относительно безопасные | 1×10-4 – 1×10-3 | Относительно невысокий уровень риска |
III | Опасные | 1×10-3 – 1×10-2 | Высокий уровень риска, рекомендуется принятие мер безопасности |
IV | Особо опасные | 1×10-2 | Исключительно высокий уровень риска, необходимо принятие мер защиты |
Трудно найти виды несчастных случаев, обусловленных бытовыми и естественными причинами, с риском смерти для населения порядка 1·10-3, см. табл. 1.1. Очевидно, этот уровень риска является вообще неприемлемым, и если он появляется в связи с профессиональной деятельностью, то принимаются меры для его снижения. При уровне риска порядка 10-4 в год люди готовы тратить средства на уменьшение риска, и не возражают, если это делают специалисты, но сами уже не проявляют беспокойства. Риск смертельных случаев на уровне 10-5 ещё обращает на себя внимание, но люди согласны на весьма ограниченные затраты во имя снижения риска до этого уровня.
Условия профессиональной деятельности с уровнем риска 1×10-3 – 1×10-2 считаются опасными и обязательно требуют принятия мер безопасности.
Считают, что риск смерти при любом виде деятельности не должен превышать обычного уровня риска смерти, т.е. 10-2 на человека в год. Это фактически означает, что любые виды деятельности современного человека, имеющие такую степень риска, не могут считаться социально приемлемыми, хотя для добровольного риска не существует какого-либо установленного предела.
Риск, связанный с работой, ограничен продолжительностью профессиональной деятельности: для большинства профессий это 25 лет. Но есть много профессий с ограниченным сроком работы: рентгенологи – 10 лет, металлурги – 15 лет и др., другими словами, чем выше риск, тем короче должен быть период воздействия.
Для оценки приемлемости риска любых видов деятельности используют вероятностные критерии Эшби. Они представляют собой вероятности одного фатального случая в год, обусловленного той или иной деятельностью (см. табл. 1.9).
Степень опасности для общества определяется не только уровнем опасности для определённых лиц, но и количеством вовлечённого населения. Очевидно, что чем больше населения вовлечено в какую-то деятельность или может пострадать от какой-то технологии, тем более высокие требования должны быть предъявлены к безопасности и тем меньший индивидуальный риск должен быть обеспечен.
Считается, что максимально допустимый риск для близлежащего к атомным электростанциям населения, связанный с радиационным воздействием на население не должен превышать 10-7 на человека в год. Этот уровень, как видим, не превышает уровня смертности от стихийных бедствий. В этот риск вовлечено большое количество населения с длительным периодом воздействия. В случае строительства АЭС в каком-либо месте она будет оказывать негативное влияние на близлежащее население на протяжении многих поколений.
Говоря о социальных факторах, следует обратить внимание на ущерб здоровью вследствие воздействия социально-психологических факторов техногенных аварий. Техногенные аварии с тяжёлыми последствиями такие, как Чернобыльская, Кыштымская, аварии на химических заводах в Германии, Индии, Китае, России и др. приводят к распространению в народе так называемых стрессзависимых заболеваний (фобий).
Таблица 1.9
Критерии приемлемости риска (по Эшби)
Ранг риска | Вероятность одной смерти в год | Степень приемлемости |
Не менее 1 × 10-3 | Риск неприемлем | |
Порядка 10-4 | Риск приемлем лишь в особых обстоятельствах | |
Порядка 10-5 | Требуется детальное обоснование приемлемости | |
Порядка 10-6 и менее | Риск приемлем без ограничений |
К числу заболеваний, обусловленных психологическим стрессом, относят: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, расстройства нервной системы и некоторые другие (см. третью главу).
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 309;