Особенности определения сметной стоимости строительства.


Для определения сметной стоимости строительства проектируемых предприятий, зданий, сооружений или их очередей составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, объектных смет, сводного сметного расчета стоимости строительства (ремонта), сводки затрат и др.

Сводный сметный расчет стоимости строительства - это документ, который объединяет все затраты по стройке и определяет сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Форма этого документа не менялась десятилетиями и ее изменение не ожидается. Сводный сметный расчет рекомендуется составлять по МДС81-35.2004 приложение №1. При составлении сводного сметного расчета стоимости к проекту на строительство предприятия, здания, сооружения или его очереди в него включается отдельными строками итоги по всем объектным сметным расчетам без сумм на покрытие лимитированных затрат, а также локальные сметные расчеты на отдельные виды затрат.

 

В сводном сметном расчете стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рекомендуется распределять по следующим главам:

1 "Подготовка территории строительства"

2 "Основные объекты строительства"

3 "Объекты подсобного и обслуживающего назначения"

4 "Объекты энергетического хозяйства"

5 "Объекты транспортного хозяйства и связи"

6 "Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения"

7 "Благоустройство и озеленение территории"

8 "Временные здания и сооружения"

9 "Прочие работы и затраты"

10 "Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия"

11 "Подготовка эксплуатационных кадров"

12 "Проектные и изыскательские работы, авторский надзор"

Распределение объектов, работ и затрат внутри глав производится согласно сложившейся для соответствующей отрасли народного хозяйства номенклатуре сводного сметного расчета стоимости строительства.

 

 

В рыночных условиях РФ применяются четыре метода расчета сметной стоимости:

  • ресурсный
  • ресурсно-индексный
  • базисно-индексный
  • базисно-компенсационный

Ресурсный метод - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат). При таком методе устанавливаются раз- дельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). В качестве нормативной базы используются Нормативные показатели расхода материалов (НПРМ). Этот метод позволяет в дальнейшем достаточно точно пересчитывать сметную стоимость на новые цены.

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы. Индексами цен называют отношения текущих цен к базовым. В качестве базовых цен, как отмечалось, принимают цены на 1.01.91 и допустимо использовать цены 1984г. с поправками.

Базисно-индексный метод - это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной на базисном уровне или уровне предшествующего периода. В отличие от ресурсно-индексного метода, раздельного определения расхода ресурсов в натуральных показателях обычно не делается. Приведение к текущим ценам выполняется путем перемножения базисной стоимости по каждой строке сметы на соответствующий индекс.

Базисно-компенсационный метод состоит в том, что определяется базисная стоимость с учетом ожидаемых изменений цен и тарифов, а в процессе строительства она уточняется в зависимости от фактических изменений этих цен и тарифов.

Выбор метода составления сметной документации законодательством не регламентируется и осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от условий договора (контракта) и общей экономической ситуации. Наиболее перспективным считается ресурсный и ресурсно-индексный методы, однако, в настоящее время в строительстве преобладает базисно-индексный метод.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ делится на три основных части:

  • прямые затраты
  • накладные расходы
  • сметная прибыль (плановые накопления)

Прямые затраты включают стоимость материалов, изделий, расходы на эксплуатацию машин и механизмов, зарплату рабочих. Они определяются, исходя из сметных норм и цен, объемов конструкций или видов работ, т.е. любым из названных выше методов расчета.

Накладные расходы отражают затраты, связанные с созданием общих условий строительного производства, т.е. включают расходы на организацию, управление и обслуживание стройки. Они определяются чаще всего в процентах от прямых затрат в соответствии с федеральными нормами накладных расходов, либо по индивидуальным нормам конкретной строительной организации. Возможно также их определение с помощью системы показателей накладных расходов по видам строительно-монтажных работ или укрупненным показателям на основные виды строительства.

Сметная прибыль (плановые накопления) - это сумма средств, необходимых для покрытия расходов, непосредственно не связанных с данным строительством, но нужных для дальнейшего функционирования строительной организации.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.