Юридическое обеспечение отношений родителей и детей

Ребенок имеет право на реализацию своих семейных прав. Особенность реализации прав ребенка состоит в том, что наряду с ним самим в распоряжении его правами участвуют законные представители и/или учреждения, на которые законом возложена обязанность по охране его прав.

 

Реализация семейных прав включает в себя форму, способы, средства, пределы и другие явления юридического и фактического порядка. Содержание поведения детей и/или законных представителей как лиц, участвующих в реализации прав детей, составляют семейные права ребенка, права и обязанности родителей (лиц, их заменяющих). Бесспорно, права принадлежат ребенку. Однако он в силу физической и умственной незрелости не всегда способен самостоятельно определять свое поведение. Лишь в случаях, предусмотренных законом, он может самостоятельно реализовать некоторые семейно—правовые возможности. Так, в возрасте до четырнадцати лет ребенок вправе выражать свое мнение по вопросам, затрагивающим его интересы, самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, жить и воспитываться в семье и др. В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет ребенок вправе изменить фамилию и т. д.

 

Таким образом, распоряжаться семейными правами может как сам ребенок, так и его законные представители. Степень и границы участия определены семейным законодательством. К их числу следует отнести следующие:

 

1. Возраст ребенка. В том случае, когда ребенок не достиг возраста четырнадцати лет, степень участия может быть обозначена как основная, а в отдельных случаях – и единственная. До достижения возраста десяти лет ребенок юридически значимые действия не совершает. Вместе с тем он может участвовать в выборе форм обучения, воспитания, в отношениях по содержанию. По достижении десяти лет он вправе высказать свое мнение по вопросам реализации его прав, может быть заслушанным в суде и т. д.

 

2. Вид и основание связи между ребенком и законными представителями.

 

3. Правовое положение ребенка. Две категории детей: дети, воспитывающиеся в семьях родителей; дети—сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся в семьях усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, в учреждениях для детей.

 

Законный представитель не может отказаться от участия в реализации прав ребенка. Отказ может повлечь лишение или ограничение родительских прав, назначение представителем другого лица (в случае установления противоречий между интересами детей и родителей); отмену усыновления, опеки (попечительства), расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью.

 

СК РФ особо подчеркивает самостоятельность имущественных прав несовершеннолетнего. Ребенок по семейному законодательству остается обладателем не только личных, но и имущественных прав.

 

СК РФ возлагает на семью обязанность по материальному обеспечению несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей. Тем самым гарантируется право ребенка на заботу со стороны своих родителей. Это один из наиболее типичных примеров слияния личных и имущественных прав ребенка в семье. При отсутствии такой заботы СК РФ позволяет прибегать к помощи правовых норм, предусматривающих алиментные обязательства.

 

СК РФ делает несовершеннолетнего субъектом имущественных прав в семье, а также в отраслях, не связанных с семейными отношениями. Часть 2 ст. 35 Конституции РФ наделяет каждого гражданина правом иметь имущество в собственности – владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никаких исключений на этот счет в отношении несовершеннолетних Конституция РФ не делает. Статья 213 ГК, посвященная праву собственности граждан (и юридических лиц), также не делает исключений для несовершеннолетних собственников, которые могут приобретать право собственности на общих основаниях.

 

Особое место среди положений СК РФ, посвященных имущественным правам ребенка, занимают правила, где проводится граница между его имуществом и имуществом родителей. Пункт 4 ст. 6 °CК РФ содержит правило о том, что дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Использование в данном контексте термина «дети» означает, что имеются в виду как несовершеннолетние, так и достигшие совершеннолетия члены семьи. С другой стороны супруги несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми в соответствии с гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ.

 

Статья 6 °CК РФ содержит увязку и ссылается на гражданское законодательство, тесно соприкасается с другими отраслями права. Это подчеркивает комплексный, сложный характер имущественных прав ребенка, в обеспечении которых не последнее место должно занимать государство.

 

Таким образом, семейное законодательство РФ в части, касающейся имущественных прав ребенка, соответствует международным стандартам. Конвенция ООН «О правах ребенка» содержит положения об обязанностях родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей.

 

 

Законные представители – это родители и лица, их заменяющие: усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, органы опеки и попечительства, учреждения, на которые законом возложена обязанность по охране прав детей.

 

СК РФ определяет задачи органов опеки и попечительства. Они:

 

1) выявляют детей, оставшихся без попечения родителей;

 

2) избирают формы их устройства;

 

3) осуществляют последующий контроль за условиями содержания, воспитания, образования детей;

 

4) дают согласие на установление отцовства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения ее родительских прав;

 

5) разрешают разногласия между родителями относительно имени, фамилии ребенка;

 

6) дают разрешение на изменение имени, фамилии ребенка;

 

7) назначают представителя ребенка в случае разногласия между родителями и детьми; имеют право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, а также совершают другие действия, направленные на реализацию и защиту прав и интересов детей.

 

Лица, заменяющие родителей, наделены только возможностями участия в принудительной реализации, а также защиты прав ребенка. Опекун (попечитель) и ребенок не могут иметь наследственные права друг после друга, их права ограничиваются временными рамками.

 

Связь родителей и детей определяется кровным родством, усыновителей и детей – решением об усыновлении, опекунов (попечителей) и детей – административным актом, приемных родителей и детей – договором о передаче ребенка в приемную семью.

 

Глава 2 °CК РФ направлена на достижение специальной цели – обеспечение экономической безопасности несовершеннолетнего, его содержания и воспитания:

 

а) действия опекунов, попечителей несовершеннолетних, а также их родителей по управлению и распоряжению имуществом и имущественными правами несовершеннолетних поставлены под жесткий контроль органов опеки и попечительства, каковыми признаются органы местного самоуправления;

 

б) отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства;

 

в) дарение от имени малолетних граждан их законными представителями имущества, принадлежащего лицу, не достигшему четырнадцати лет, и оцениваемого в сумму, превышающую пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, не допускается.

 

Согласно ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.