Понятие и основания наследования
Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают при переходе имущества (имущественных прав) умершего к наследникам в порядке универсального правопреемства.
Наследственное право рассматривается в объективном и субъективном смысле.
В объективном смысле наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые образуют подотрасль гражданского права. Значение наследственного права в объективном смысле заключается в том, что каждому человеку гарантирована возможность жить с сознанием того обстоятельства, что все его имущество перейдет после смерти к его близким. Отсюда следует вывод, что предметом данной отрасли права являются гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав.
В субъективном смысле наследственное право выражается в возможности конкретного субъекта гражданского правоотношения наследовать имущество умершего. В условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество особую актуальность приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены в ч. 4 ст. 35 Конституции, где указано, что право наследования гарантируется. Поскольку данное положение помещено в статье о праве частной собственности, эта норма не является нормой прямого действия и отсылает к отраслевому законодательству.
В соответствии со ст. 1111 ГК наследование осуществляется по двум основаниям: по закону и по завещанию. Данная норма, по существу, составляет содержание рассмотренного нами ранее принципа наследственного права – учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя (см. разд. 1.2).
Наследование по завещанию осуществляется только тогда, когда наследодатель оставляет завещание в установленном законом порядке, в котором выражена воля относительно судьбы принадлежащего ему имущества. При этом он может распорядиться либо всем своим имуществом, либо его частью.
Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещателем, а также в иных случаях, предусмотренных законом, а именно:
1) наследодатель завещанием лишил всех своих наследников по закону той очереди, которая в случае отсутствия завещания призывалась бы к наследованию, не указав других наследников. В таком случае к наследованию призывается следующая очередь наследников;
2) суд признал завещание недействительным полностью или в части;
3) завещана только часть имущества;
4) наследник по завещанию умер до открытия наследства, не успев его принять;
5) завещатель в своем завещании нарушил требования об обязательной доле;
6) наследник по завещанию отстраняется о наследования как недостойный.
При наследовании по закону имущество наследодателя делится между всеми наследниками призываемой к наследованию очереди в равных долях.
Переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам осуществляется в порядке правопреемства. Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Наследство может быть принято только как единое целое, в его составе могут оказаться даже такие права и обязанности наследодателя, о которых наследники не имели представления. Однако они не могут принять только какую-либо часть наследства, например право собственности на квартиру, а от принятия прав и обязанностей по авторскому договору отказаться.
Таким образом, институт наследования имеет особое значение, которое состоит в том, что каждому человеку гарантируется возможность передачи в наследство как по завещанию, так и по закону после его смерти его имущества, которое нажито им в течение всей жизни. Установленная законом процедура перехода наследственного имущества дает право наследодателю заранее определять юридическую судьбу его имущества, что способствует стабильности и предсказуемости отношений собственности.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 285;