Основные виды законодательства, установленного государством в отношении предприятий. Антимонопольное законодательство.


Понятие хозяйствующего субъекта.

Экономика любой страны - это огромное число хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм, организаций), создающих разнообразные товары и услуги.

Хозяйствующий субъект — индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход; юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, осуществляющее экономические, хозяйственные операции. Это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.

К хозяйствующим субъектам в общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

 

Основные виды законодательства, установленного государством в отношении предприятий. Антимонопольное законодательство.

 

Все основные вопросы деятельности хозяйствующих субъектов регулируются хозяйственным законодательством.

В Гражданском кодексе РФ содержится система правовых норм, определяющих и регламентирующих отношения в обществе между субъектами хозяйствования.

Помимо Гражданского кодекса РФ важнейшими законодательными актами, регулирующими деятельность субъектов хозяйствования, независимо от организационных форм, являются Налоговый кодекс РФ, Кодекс законов о труде, Законы РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О защите прав собственности и собственника», «О защите прав потребителя», «О минимальной заработной плате», «О пенсионном обеспечении», «О формировании страховых фондов» и другие. Наряду с законами РФ деятельность ХС регулируется постановлениями РФ.

Система государственного регулирования экономикой, сформированная во всех индустриально развитых странах, в качестве обязательного элемента предусматривает создание благоприятных условий для развития конкурентной среды на рынке товаров и услуг. При этом одним из главных инструментов, ограничивающих монополистическую деятельность, основой, создающей гарантии для существования конкуренции, является антимонопольное законодательство.

Первый в России антимонопольный нормативный акт - Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" был принят 22 марта 1991 года. Закон явился основой для формирования в Российской Федерации антимонопольного законодательства, подготовки и принятия соответствующих нормативных документов.

К таким документам следует отнести Правила рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, Закон о дополнении Уголовного кодекса РСФСР и Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, Закон о связи, Закон о финансово-промышленных группах, Закон об акционерных обществах.

Отдельный блок составляют акты о Государственном Реестре предприятий-монополистов и о специальном регулировании их деятельности. Правовые основы антимонополизма содержатся в Законах о предприятиях и предпринимательской деятельности, об арбитражном суде, арбитражном процессе, в нормативных документах, регулирующих процесс приватизации. Включение предприятия в государственный Реестр объединений и предприятий-монополистов означает признание предприятия монополистом.

Принятие Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" преследовало две основные цели:

- ограничить и пресечь монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию;

- обеспечить условия для создания и эффективного функционирования товарных рынков.

В антимонопольном законодательстве определены запретительные и процессуальные нормы, а также нормы, направленные на создание условий для развития рыночных отношений.

Сфера применения Закона определяет действие его на всей территории России. Закон предусматривает меры ответственности российских хозяйствующих субъектов, органов управления, должностных лиц независимо от места совершения ими противоправного действия. Важно наличие вероятности вредных последствий от этих действий на российских, республиканском или местном рынках. Таким образом, антимонопольные меры направлены не на нарушения, как таковые, а на негативные их последствия. Закон применяется не только к российским, но и к иностранным хозяйствующим субъектам, функционирующим на российских рынках.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 672;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.