Общие сведения об лесных пожарах и их классификация


Лесной пожар - это стихийное (неуправляемое) горение, распростра­нившееся на лесную площадь [1, 2, 3].

Лесной пожарявление очень частое, который при сухой погоде и ветре охватывают значительные территории. Так при жаркой погоде, если дожди не выпадают, то в течение 15-18 дней лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает быстро распространя­ющийся пожар. Такие чрезвычайные ситуации происходят в различных регионах страны ежегодно и во многом зависят от поведения в лесу людей.

Следует отметить, что лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовлен­ную в лесу продукцию, строения и сооружения. В результате пожара снижаются защитные, водо­охранные и другие полезные свойства леса, уничтожается ценная фауна, нарушается плановое ведение лесного хозяйства и исполь­зование лесных ресурсов.

Лесные пожары вызываются различными причинами. Однако до 80 % лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной бе­зопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха. Кроме этого, в весенний период основной причи­ной возникновения лесных пожаров являются сельскохозяйственные палы, которые проводятся с целью уничтожения прошлогодней сухой травы и обогащения почвы зольными элементами.

Лесные пожары могут являться следствием недостаточно нала­женной службы наблюдения за состоянием леса. В результате такого положения принятые меры по ликвидации лес­ных очагов пожаров оказываются, как правило, несвоевременными.

В зависимости от того, в каких элементах леса распространяет­ся огонь, пожары подразделяются на верховые - а, низовые - б и подземные – в (рис. 1.1).

 

 

 

а

б

в

а – верховые; б – низовые; в - подземные

 

Рисунок 1.1 - Категория лесных пожаров

 

В зависимости от скорости продвижения лесные пожары и высоты пламени, они подразделяются на сильной, средней и слабой силы (табл. 1.1).

Таблица 1.1 - Классификация лесных пожаров в зависимости от скорости

распространения пожара (V, м/мин) и высоты пламени (hПЛ, м)

  Виды пожаров Сила и параметры пожара (см. рис. 1.1)
слабый (а) средний (б) сильный (в)
V hПЛ V hПЛ V hПЛ
1 Низовой до 1,0 до 0,5 1-3 до 1,5 более более 1,5
2 Верховой до 3,0 выше деревьев 100,0 выше деревьев более выше деревьев
3 Подземный распространение на глубину, м
до 0,25 до 0,50 более 0,50

 

Наиболее чаще других наблюдаются низовые пожары - около 90% от их общего числа пожаров. В этом случае огонь распространяется только по надпочвенному покрову, охватывая нижние части стволов деревь­ев и выступающие на поверхность почвы корни.

Низовые пожары подразделяются на беглые и устойчивые.

При низовом беглом пожаре сгорает живой и мертвый надпочвенный покров, самосев леса, опавшие листья и хвоя, обгорают кора ниж­ней части деревьев и обнаженные корни, хвойный подрост и под­лесок. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обхо­дя места с повышенной влажностью покрова, поэтому часть площади остается незатронутой огнем. Беглые пожары чаще всего происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов.

При устойчивом низовом пожаре прогорает подстилка, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Обычно устойчивые пожары начинаются с середины лета, когда просыхает подстилка.

При низовом беглом пожаре преобладает пламенный тип горе­ния, при устойчивом - беспламенный.

Верховые пожары характеризуются тем, что огонь охватывает кроны деревьев. При этом сгорают хвоя, листья, мелкие, а иногда и крупные ветви. Древостой после верхового пожара, как правило, полностью погибает. Особенно большой ущерб наносится лесу, когда го­рят кроны деревьев верхнего яруса.

Различают верховой устойчивый и верховой беглый пожары.

При верховом устойчивом пожаре сгорают подстилка, напочвенный по­кров, валежник и сухостой, подрост и подлесок, ветви и даже крупные сучья, сильно обгорают стволы деревьев. Такой пожар часто называют повальным, так как после него остаются только обугленные остатки стволов крупных деревьев.

При верховом беглом пожаре, который, как правило, возникает при силь­ном ветре, огонь по лесу продвигается обычно «скачками». Такое распространение пожара объясняется тем, что ветер разносит искры, горящие ветви, которые со­здают новые очаги низовых пожаров впереди основного очага. Во время скачка пламя распространяется по кронам со скоростью 100 м/мин и выше, однако скорость распространения самого пожара меньше, так как после скачка происходит задержка, пока низовой огонь не пройдет участок с уже сгоревшими кронами. Форма площади при бег­лом верховом пожаре вытянутая по направлению ветра, а дым пожара – темный

При подземных пожарах (торфяных)обычно горит торф, залегающий под лесными массивами. Торф сгорает или частично, до влажных слоев, в кото­рых горение продолжаться не может, или полностью, на всю глубину до мине­рального слоя почвы. При этом обнажаются и обгорают корни деревьев, вслед­ствие чего последние погибают. Такие пожары возникают крайне редко. Воз­никновение и распространение их обычно связано с низовыми лесными пожа­рами, при которых огонь заглубляется в слой торфа отдельными очагами на наиболее подсохших участках, чаще всего у стволов деревьев, а затем посте­пенно распространяется в стороны. Горение при подземных пожарах беспла­менное.

Лесной пожар, площадь которого превышает 2 км2, считается крупным пожаром. Такие пожары обычно развиваются в период чрезвычайной пожарной опасности в лесу (по погодным условиям). Лесной пожар, охвативший боль­шую площадь, чаще всего сочетает в себе элементы различных видов пожара. При этом часть территории может быть не подвержена огню - пожар обходит участки, где нет горючих материалов или где такие материалы не способны го­рсть в данных условиях. Фронт пожара часто разрывается на участки, которые можно принять за отдельные самостоятельные пожары. Распространяясь с раз­ной скоростью и неоднократно меняя направление в зависимости от изменения направления ветра и наличия горючих материалов, такие участки пожара дела­ют конфигурацию фронта пожара сложной и неопределенной, при которой трудно выделить основные элементы лесного пожара - фронт, фланги и тыл (рис. 1.2).

 

Рисунок 1.2 – Основные элементы лесного пожара

 

Фронт лесного пожара - наиболее быстро распространяющаяся в направле­нии ветра огневая кромка.

Тыл лесного пожара - двигающаяся против ветра кромка огня.

Фланги лесного пожара - продвигающаяся перпендикулярно ветру огневая кромка.

По площади, охваченной огнем, лесные пожары подразделяют­ся на шесть классов (табл. 1.2).

Таблица 1.2 - Классы лесных пожаров

Класс лесного пожара Площадь, охваченная огнем, га
1 Загорание 2 Малый пожар 3 Небольшой пожар 4 Средний пожар 5 Крупный пожар 6 Катастрофический пожар 0,1 – 0,2 0,2 – 2,0 2,1 – 20 21 – 200 201 – 2000 более 2000

 

Анализируя причины возникновения и процесс развития лесных пожаров, нетрудно заметить, что пожарная опасность в лесах существенно зависит от погодных условий, для прогнозирования которых в настоящее время имеются достаточно совершенные методы.

Наибольшая вероятность возникновения лесных пожаров в пожароопасный сезон.

Пожароопасный сезон- период с момента таяния снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (апрель - ноябрь). Пожароопасный сезон разделяют на пожароопасные периоды и периоды отсутствия пожарной опасности, которые возникают после выпадения осадков (более 3 мм).

К наиболее пожароопасным лесным насаждениям относятся сосновые, лиственные и кедровые леса, лишайники, брусничники, можжевельники, багульники. В период, когда на деревьях зеленая листва, она является преградой для распространения верховых по­жаров хвойных пород древостоя.

В насаждениях на сухих песчаных почвах пожары возникают наиболее часто и быстро распространяются, но они не носят ус­тойчивого характера и тушить их относительно легко.

В хвойных лесах с толстым слоем из опавших листьев, сучьев, травы в засушливый год пожары принимают опасные формы (вер­ховые и подземные) и наносят большой ущерб.

В летний период (июль - август) количество пожаров в лесу ста­новится максимальным, поэтому в это время года необходимо со­средоточить силы и средства для ликвидации возникающих в лесу пожаров.

Наибольшее влияние на пожарную опасность в лесу оказыва­ют осадки, температура воздуха и его влажность, ветер и облач­ность.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.