Рассмотрим основные положения по эвакуации населения из зон затопления.
В зависимости от площади затопления и численности выводимого из зоны затопления населения эвакуация может быть: локальная, местная, региональная.
Локальная эвакуация проводится в том случае, если зона затопления ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов, при этом численность эвакуированного населения не превышает нескольких тысяч человек. В этом случае эвакуируемое население размещается в населенных пунктах, расположенных вблизи зоны затопления и не пострадавшие от затопления.
Местная эвакуация проводится в том случае, если в зону затопления попадают средние города, отдельные районы крупных городов, сельские районы. При этом численность эвакуированного населения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек, которые размещаются, как правило, в безопасных районах соседних районов.
Региональная эвакуация осуществляется при условии распространения зоны затопления на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких регионов с высокой плотностью населения, включающие крупные города. При проведении региональной эвакуации вывозимое (выводимое) из зоны затопления население может быть эвакуировано на значительные расстояния от постоянного места проживания.
В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне затопления проводится общая или частичная эвакуация.
Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны затопления
Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны затопления нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ и студентов образовательных учреждений.
Способы и сроки проведения эвакуации населения из зоны затопления зависят от площади затопления, численности населения оказавшегося в зоне затопления, наличия транспорта и других условий.
Особенность эвакуации населения из населенных пунктов, попадающих в зону затопления, является то, что эвакуации населения проводится в экстремальных условиях в крайне ограниченные сроки. Эвакуация населения начинается с населенных пунктов, которые попадают в зоны 1- 4-х часового добегания волны прорыва. В этих условиях развертывание СЭП для сбор людей нецелесообразно.
В населенных пунктах, попадающих в зону затопления, население с получением сигнала об угрозе затопления самостоятельно пешим порядком или на транспорте выходят из зоны затопления по заранее подготовленным маршрутам на приемный эвакуационный пункт (ПЭП) и далее на пункт временного размещения (ПВР) (рис. 3.1).
Основанием для принятия решения на проведение эвакуации из зон затопления является наличие угрозы жизни и здоровью людей.
Право принятия решения на проведение эвакуации населения принадлежит руководителям (начальникам ГО) органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, территории которых попали в зону затопления при наводнеииях на реках.
|
|
Рисунок 3.1 – Принципиальная схема эвакуации населения из зоны
затопления при наводнениях на реках
Особенности проведения эвакуации населения из зоны затопления (рис. 3.2):
Рисунок 3.2 – особенности эвакуации населения из зоны затопления
Непосредственная организация и проведение эвакуационных мероприятий осуществляют эвакуационная комиссия региона, муниципального образования и населенного пункта.
Для проведения эвакуации населения из зоны затопления создаются:
- оперативные эвакуационные группы на транспортных средствах с включением в их состав групп охраны общественного порядка (ООП);
- приемные эвакопункты (ПЭП) за приделами зон затопления;
- пункт временного размещения (ПВР)
- пункт длительного проживания (ПДП) при невозможности возвращения к месту постоянного проживания при затяжном характере (более 1 суток).
Оперативная эвакуационная группа на транспортных средствах с включением в их состав групп ООП оповещает населении об угрозе затопления и маршрутах эвакуации на ПЭП.
На не затапливаемой территории создаются приемные эвакопункты (ПЭП). На них возлагают задачи по приему, регистрации и направления населения в заблаговременно подготовленные населенные пункты под ПВР (или ПДП), находящихся вблизи зон затопления.
Время нахождения населения в районах размещения определяется временем спада воды в зоне затопления.
Получив сигнал оповещения об угрозе затопления и информацию о эвакуации граждане самостоятельно пешим порядком или на транспорте в точно указанное время прибывают на ПЭП.
При следовании на ПЭП каждый должен взять с собой паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении детей, необходимый запас продуктов (на 2-3 дня), белье, постельные принадлежности и др. необходимые вещи с учетом длительного времени пребывания в загородной зоне.
Детям дошкольного возраста необходимо вложить в карманы или пришить к одежде записки с указанием фамилии, имени, отчества и места жительства или работы родителей.
Перед уходом из квартиры необходимо выключить электросвет и газ, закрыть квартиру.
На ПЭП эвакуированные проходят регистрацию, разбиваются на группы 50-100 чел и направляются пешим порядком или на транспорте на ПВР.
Основным способом защиты сельскохозяйственных животных в зонах возможного затопления является эвакуация его в заранее подготовленные районы (пункты) размещения.
Вывоз материальных ценностей из зон возможного катастрофического затопления планируется и осуществляется согласно утвержденному плану. Вывозятся только материальные ценности, имеющие важное оборонное значение, а также уникальное оборудование, приборы, продовольствие, ценное сырье, медицинское имущество, архивные материалы, производственная документация, музейные и банковские ценности.
Если человек или группа людей попали в зону затопления, то они эвакуируется маломерным речным транспортом и их действия должны быть следующие (рис. 3.3):
1) не поддаваться панике и ее терять самообладание. Принимать меры, помогающие спасателям обнаружить вас;
2) быстро занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды или прибытия спасателей;
3) подавать сигналы (днем вывешивать белое или цветное полотенце, а ночью подавать световые сигналы), позволяющие вас обнаружить;
4) при вынужденной самоэвакуции:
- эвакуироваться только тогда, когда возникла угроза жизни;
- для эвакуации примите плот из подручных средств;
- эвакуироваться в ближайшее безопасное место.
Рисунок 3.3 – Основные правила поведения человека в зоне затопления
Эффективными способами защиты территорий от затопления при наводнениях на реках являются устройство дамб обвалования и искусственное повышение поверхности территории. Они применяются, как правило, на застроенных территориях.
Дамб обвалования
На выбор схемы обвалования оказывают большое влияние хозяйственное значение защищаемой территории, наличие на территории водотоков и объем их годового стока.
В практике получили применение в основном две схемы обвалования - схема общего обвалования и схема обвалования по участкам.
Схема общего обвалования характеризуется устройством одной дамбы обвалования, полностью отгораживающей всю защищаемую территорию. Эта дамба обычно бывает непрерывной, но может быть и прерывистой, если по ее трассе имеются отдельные повышения рельефа местности (рис. 3.4).
1 - дамба обвалования; 2 - дренаж; 3 - насосная станция; 4 - река; 5 - урез воды
Рисунок 3.4 – Схемы общего обвалования защищаемой территории
Достоинством схемы общего обвалования является сохранение на территории естественных или близких к ним условий. К недостаткам схемы общего обвалования относится необходимость строительства дамбы большой высоты.
Схема обвалования по участкамхарактерна для территорий, имеющих пересекаемых рельеф (овраги, балки и т.п.) и др отдельные превышения и низины (рис. 3.5)
1 - дамба обвалования; 2 - дренаж; 3 - насосная станция; 4 - водохранилище;
5 - урез воды; 6 – водоток.
Рисунок 3.5 – Схема обвалования защищаемой территории по участкам
Основными недостатками этой схемы являются большая протяженность дамб.
По условиям работы и назначения дамбы обвалования делятся на незатопляемые и затопляемые.
Незатопляемые дамбы предназначаются для постоянной защиты от затопления населенных пунктов, а также ценных земель интенсивного сельскохозяйственного использования. Эти дамбы не должны допускать перелива воды через их гребень при любых высоких уровнях воды. Авария таких дамб совершенно недопустима, так как может привести к человеческим жертвам и значительным потерям материальных ценностей.
Затопляемые дамбы предназначаются в основном для временной защиты от затопления сельскохозяйственных земель во время сельскохозяйственного использования. В период половодий такие дамбы затапливаются вместе с защищаемой ими территорией, обеспечивая тем самым сохранение естественных условий затопления пойменных лугов.
В конструктивном отношении незатопляемые и затопляемые дамбы различаются между собой в основном по характеру крепления откосов и гребня. На выбор конструкции дамбы существенно влияют инженерно-геологические условия основания, ее высота, напор на дамбе, метод возведения, а также условия работы дамбы.
В поперечном сечении защитные дамбы имеют обычно трапецеидальную форму. Наиболее типичные профили незатопляемых дамб показаны на рис.3.6.
1 – защитные покрытия откосов; 2 – одежда проезжей части дороги;
3 – одерновка или посев трав; 4 – кривая депрессии при НПГ;
5 – кривая депрессии в половодье; 6 – трубчатый дренаж дамбы; 7 – кювет.
ФГ – фактический горизонт
Рисунок 3.6 - Схематические профили незатопляемых дамб
Первый из этих профилей (рис.3.6, а), имеющий правильную трапециидальную форму принимается при постоянном напоре и относительно небольших повышениях горизонта воды (1-1,5 м), когда превышение гребня дамбы над нормальным подпорным горизонтом (НПГ) определяется в основном высотой волны.
Второй (рис. 3.6, б), распластанный трапециидальный профиль дамбы с широкой бермой на низовом откосе более целесообразен при значительных подъемах уровнях воды над НПГ (2 м и более), когда отметка этого гребня дамбы диктуется в основном величиной этого подъема. Дамбы распластанного профиля в указанных условиях позволяют уменьшать объем насыпи или при том же объеме насыпи уширять тело дамбы в нижней рабочей части и тем самым удалить береговую дрену на большее расстояние от уреза воды, а, следовательно, и уменьшить приток в нее из водоема.
По способу возведения дамбы делятся на два основных типа:
- дамбы укатанные, то есть возводимые путем отсыпки грунта и искусственного уплотнения на месте механизмами;
- дамбы намывные, когда разработка, транспорт и укладка грунта в сооружениях производится при помощи воды, то есть методами гидромеханизации.
Выбор способа возведения дамб производится на основании технико-экономических расчетов с учетом наличия местных материалов, производственного оборудования, сроков выполнения работ и т.д.
Грунт для дамб практически применяется любой – от торфяника до жирных глин (за исключением пылеватых мельчайших песков) и должен браться или из выемок дренажных канав, устраиваемых вдоль дамб, или из карьеров в зоне затопляемой береговой полосы.
Конструкция защитных дамб должна удовлетворять следующим основным требованиям:
- основание дамб должно быть устойчивым при переработке берегов;
- откос и гребень дамбы должны быть защищены от разрушающего воздействия волн, течения в русле, ливневых вод, льда и ветра;
- фильтрационный поток при выходе его на низовой откос или дренаж должен быть предохранен от промерзания в зимнее время;
- грунт тела и основания дамбы должен быть предохранен от фильтрационных деформаций путем устройства соответствующего дренажа.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1427;