Основные формы мышления
Понятие – это такая форма мышления, в которой отражаются общие, существенные признаки данного предмета или явления (сущность).
Суждение– форма мышления, в которой отражается связь между предметом и его признаком, между предметами, или факт их существования. В суждении может быть выражена и истина и ложь.
Умозаключение – это выводное знание, когда из одной или нескольких посылок и делается вывод (новое суждение).
В вопросе о познаваемости мира выделяют три основные концепции:
· гносеологический оптимизм,
· скептицизм,
· агностицизм.
Гносеологические оптимисты утверждают, что получение достоверных знаний о мире возможно.
Представители агностицизма считают, что знания о мире, полученные человеком с помощью чувственного или рационального опыта не дают оснований для того, чтобы сказать, каков мир на самом деле. Мир принципиально не познаваем.
Представители скептицизма занимают промежуточную позицию: не отрицая принципиальной возможности познания объективного мира, они выражают сомнения в том, что все знания об это мире носят достоверный характер. Во многом проблема достоверности наших знаний о мире определяется ответом на основной вопрос гносеологии «Что есть истина?».
Классическая концепция истинывозникла в глубокой древности – это соответствие знаний действительности. Современная трактовка истины, которой придерживаются большинство философов, состоит в следующем:
1. К действительности относится как объективная реальность, существующая вне и независимо от нашего сознании, так и субъективная реальность.
2. Познание вместе с результатами и объектом познания неразрывно связано с практической деятельностью человека. Через практику задается объект познания, в практике реализуются результаты познания.
3. Истина есть бесконечный процесс, связанный с переходом от неполного знания к более полному знанию. Последний тезис связан с понятиями «относительная истина» и «абсолютная истина.
Абсолютная истина - это 1) исчерпывающее достоверное знание о природе, человеке и обществе (его не может быть); 2) знания, которые никогда не могут быть опровергнуты (земля круглая, человек смертен).
Относительная истина – это 1) неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обусловливает те или иные способы получения этого знания.
Т.о. процесс познания мира – это бесконечный процесс перехода от относительных истин (с возникающими новыми относительными) к абсолютным истинам.
Научное познание - это специальным образом организованный, систематизированный и оформленный вид познавательной деятельности, направленный на получение объективных знаний о мире".
Цель научного познания – получение объективных знаний о реальности.
Научное познание осуществляется не спонтанно, а опирается на определенные принципы, методы и средства, с большой вероятностью обеспечивающих успех. Предмет научного познания – наиболее существенные и необходимые свойства объектов, а также отношения между объектами.
Субъект научного познания – ученый, человек, который по уровню своей квалификации, интеллектуальным способностям и призванию в состоянии заниматься наукой. История науки свидетельствует о том, что индивидуальное творчество первых ученых постепенно сменяется совместной работой творческих коллективов и научных сообществ.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 442;