Отражение как всеобщее свойство материи и его эволюция.
Отражение – всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении признаков, свойств и отношений отражаемого объекта.
Три уровня отражения:
· отражение в неживой природе,
· отражение в живой природе (биологическое)
· сознание (социальное).
В неживой природе отражение проявляется виде физико-химических взаимодействий (нагревание проводника, химические реакции).
В живой природе оно выступает в формах раздражимости, чувствительности, восприятия представлений. У высокоразвитых животных появляется нервная система, которая регулирует и контролирует все функции организма в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Появляются рефлексы.
Сознание – это высшая, свойственная только человеку форма отражения объективной действительности в ходе общественной практики.
Важнейшие свойства сознания: активность и способность к целеполагающей деятельности (а не просто приспособительные реакции как у животных).
Активность сознания проявляется в том, что оно:
1) отражает мир целенаправленно и избирательно;
2) конструирует теоретические модели, объясняющие закономерности окружающего мира;
3) разрабатывает прогнозы развития природных и социальных явлений и процессов;
4) служит основой преобразовательной деятельности человека.
Структура сознания включает в себя следующие компоненты:
1) телесно-перцептивные способности и получаемые на их основе первичные знания об окружающем мире и о самом себе;
2) логико-понятийные способности и знания, дающие возможность выйти за пределы чувственного опыта;
3) эмоциональные составляющие сознания – это сфера личностных переживаний, воспоминаний, предчувствий и т.п.;
4) ценностно-смысловые составляющие содержат в себе высшие мотивы деятельности, духовные идеалы.
Концепция абиогенеза – спонтанное возникновение жизни из неживой природы вследствие разных причин – теплового стресса, сильного геомагнитного излучения и т.д. Концепция панспермии – жизнь зародилась не на Земле, а привнесена из Космоса – то ли случайно, то ли после посещения земли инопланетянами.
Теистическая концепция – Бог создал человека и наделил его сознанием.\
Эволюционная теория подразделяется на:
1) трудовая теория (Ч.Дарвин) - важнейшим условием возникновения человека в ходе эволюции явилась совместная орудийная деятельность, опосредованная речью. Изменение климатических условий на планете (резкое похолодание) привело к необходимости приспособления теплолюбивых и травоядных приматов к новым условиям существования. Произошел переход на мясную пищу, что потребовало от них изготовления и использования орудий труда (и убийства), коллективный характер охоты привел к возникновению системы речевых знаков (сначала в виде жестов и звуков, а потом – к языку). С приматами стали происходить и морфологические изменения: они выпрямились, что позволило освободить передние конечности для более активных действий с предметами; изменилось строения кисти; объем мозга увеличился.
Формирование сознания было обусловлено двумя моментами, характерные для создания орудий труда:
1) в конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении (сознании) человека, т.е идеально;
2) регулярное использование орудий труда и их систематическое изготовление предполагает аккумуляцию (сохранение) опыта, способов их изготовления, работы с ними, и соответственно, передачи этого опыта от поколения к поколению. Т.о., труд, речь, коллективная деятельность приводит к возникновению сознания и человека.
2) человек (и его сознание) – результат «генетической ошибки», сбоя эволюционной программы развития природы;
3) человек возник в результате бифуркации, мощного качественного скачка в природе, в ходе которого появилось сознание (сразу!) и абсолютно новый вид животного – home sapiens.
3.
Понятия «психика» и «сознание» не тождественны.
«Психика» - совокупность ощущений, восприятий, памяти, мышления, внимания, чувств, воли, т.е. совокупность его внутреннего мира, отличного от мира вещей. «Психика» включает в себя и бессознательные явления и процессы. Это сновидения, обмолвки, оговорки, чисто автоматически совершаемые действия, утрата полноты ориентировки во времени и пространстве, некоторые патологические явления (бред, галлюцинации, иллюзии) и т.п.
Бессознательное - это низший уровень человеческой психики. Это «другое» сознание (неосознанное, подсознательное, досознательное). Бессознательное - это те явления, процессы, свойства и состояния, которые оказывают влияния на поведение человека, но не осознаются им. Бессознательное занимает большое место в его духовной жизни. Фактически все действия людей оказываются соединением сознательного и бессознательного. К проблеме бессознательного обращались в истории философии Платон, Декарт, Лейбниц. Однако наиболее распространенные концепции бессознательного были созданы в ХХ веке австрийским психологом и психиатром Зигмундом Фрейдом и швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом.
4.
Познание – это деятельность человека по приобретению знаний об окружающем его мир, о самом человеке, о взаимоотношении человека и природы, человека и общества и т.д. Процесс познания протекает в форме взаимосвязи и взаимодействия познающего субъекта и познаваемого объекта.
Субъект познания – человек, отражающий в своем сознании явления действительности. Этот субъект активен: он ставит цели, определяет средства их достижения, производит корректировку этих целей на основе практики.
Объект познания – предмет, явление, процесс материального или духовного мира, на который направлена познавательная деятельность субъекта.
Два уровня познания:
Ø чувственное
Ø рациональное познание.
Познание начинается с работы органов чувств. Взаимодействуя с теми или иными предметами, мы получаем ощущения, восприятия, представления
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 631;