Нормативно-правовая база организации и ведения ГО


ФГБ ОУ ВО «Омский государственный технический университет»

Профиль подготовки «Безопасность труда»

 

 

Лекция 1.

Нормативно-правовая база планирования мероприятий в области ГО и РСЧС

 

 

ОМСК-2017

 

Учебные цели:

1 Изучить нормативно-правовую базу организации и ведения ГО

2 Изучить нормативно-правовую базу организации и ведения защиты населения и территорий в мирное время

3 Ознакомится со способами защиты населения от ЧС в военное

и мирное время

 

Место проведения занятия: класс инженерной защиты № 8-820.

 

Время: 90 мин.

 

Учебные вопросы и расчет времени:

Проверка подготовленности студентов к занятию. Введение 5 мин.
1-й учебный вопрос Нормативно-правовая база организации и ведения ГО 20 мин.
2-й учебный вопрос Нормативно-правовая база организации и ведения защиты населения и территорий в мирное время   20 мин.
3-й учебный вопрос Способы защиты населения от ЧС в военное и мирное время 40 мин.
Подведение итогов занятий. Заключение 5 мин.
Итого 90 мин.

 

Список использованных источников:

1 Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 29-ФЗ «О гражданской обороне».

2 Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвы­чайных ситуаций природного и техногенного характера».

3 Организация и ведение ГО и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера (учебное пособие для преподавателей и слушателей УМЦ, курсов ГО и работников ГОЧС предприятий, организаций и учреждений) / Под редакцией Кириллова. - М.: Институт риска и безопасности, 2005. – 512 с.

 

Нормативно-правовая база организации и ведения ГО

 

Организация и ведение ГО – одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент безопасности страны. Она организуется и ведется в соответствии с Конституцией и законодательством РФ.

Основным документом, определяющим общий порядок организации и ведения ГО является ФЗ от 12 февраля 1998 года № 28 «О гражданской обороне».

В соответствии со статьей 1 Основные понятия ФЗ от 12.02.1998 г. № 28 «О гражданской обороне» гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.

В соответствии с определением ГО ее основными задачами являются:

1) подготовка населения в области ГО;

2) оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;

3) эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

4) предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;

5) проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

6) проведение АСиДРНР в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;

7) первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;

8) борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;

9) обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;

10) санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

11) восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;

12) срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

13) срочное захоронение трупов в военное время;

14) обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;

15) обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.

Решение задач ГО является обязанностью всех органов исполнительной власти и местных органов самоуправления и организаций независимо от организационно-правовых форм собственности.

Задачи, возложенные на ГО, предопределили и организационную структуру ГО РФ (рис. 1.1).

 

Рисунок 1.1 - Организационная структура ГО РФ

 

Организационную структуру ГО РФ составляют совокупность органов управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, муниципальных образований и организаций, предназначенных для выполнения в мирное и военное время комплекса общегосударственных мероприятий по защите населения и территории от ЧС природно-техногенного и военного характера, возникающих в военное и мирное время.

ГО как общегосударственная система безопасности принимает непосредственное участие в обеспечении безопасности населения, как в военное время, так и в мирное. В связи ГО на территории РФ организуется и ведется по следующим принципам:

Первый принцип - организация и ведение ГО являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Второй принцип - подготовка государства к ведению ГО осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.

Третий принцип - ведение ГО на территории РФ или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Руководство ГО на территории РФ осуществляется централизованно на основе единоначалия. Для реализации единоначалия создан и функционирует в мирное время, в угрожаемый период и военное время институт руководителей ГО.

Общее руководство ГО страны осуществляет Начальник ГО РФ (НГО), обязанности которого возложены на Председателя Правительства РФ.

Непосредственное руководство и координацию усилий в области ГО осуществляет Первый заместитель НГО, которым является Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

На региональном, муниципальном и объектовом уровнях руководство ГО осуществляют непосредственно главы органов исполнительной власти субъектов РФ - республик, краев, областей и органов местного самоуправления городов, районов городов, сельских районов, населенных пунктов и организаций.

Рабочими органами управления ГО, планирующими, организующими и обеспечивающими непосредственное выполнение мероприятий ГО при угрозе нападения противника и в условиях военного времени на всей территории РФ в целом являются:

- на федеральном уровне – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области ГО - МЧС России;

- на региональном уровне – ГУ по делам ГОЧС субъектов РФ;

- на муниципальном уровне - управления по делам ГОЧС городов и сельских районов;

- на объектов уровне – отделы по делам ГОЧС объектов экономики и сельских населенных пунктов

Организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.9):

- планируют и организуют проведение мероприятий по ГО;

- проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

- осуществляют подготовку своих работников в области ГО;

- создают и содержат в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по ГО, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно-опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, создают и поддерживают в состоянии готовности локальные системы оповещения.

Граждане РФ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 10):

- проходят подготовку в области ГО;

- принимают участие в проведении других мероприятий по ГО;

- оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области ГО.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.