Структурно-функциональные особенности сосудов у детей и подростков
Грудной возраст. В этот период увеличиваются размеры магистральных сосудов, что способствует уменьшению их сопротивления. Давление в легочной артерии в грудном возрасте снижается до 15 мм рт. ст.
Продолжает увеличиваться системное артериальное давление в связи с ростом периферического сопротивления сосудов в большом круге кровообращения. Систолическое давление в миллиметрах ртутного столба (Рс) у грудных детей можно рассчитать по формуле
Рс = 70 + 2М,
где М — число месяцев жизни ребенка.
К концу первого года систолическое артериальное давление достигает 90-100 мм рт. ст. Диастолическое давление у грудного ребенка равно 42-43 мм рт. ст.
Венозное давление на первом году жизни относительно велико (5 —10 мм рт. ст.). Это обусловлено относительно большим количеством циркулирующей крови, а также более узким просветом венозных сосудов. Перемена положения тела, плач, крик вызывают значительное повышение венозного давления. С возрастом венозное давление постепенно снижается, но чем младше ребенок, тем шире границы индивидуальных колебаний этого показателя
Последующие возрастные периоды. Интенсивно увеличиваются длина и просвет крупных и средних артерий, а также относительное количество коллагеновых волокон в их стенках, что сопровождается снижением растяжимости сосудов. Повышается количество гладкомышечных клеток, особенно в артериолах. Капилляры удлиняются, становятся извитыми, число их растет за счет ветвления и образования новых сосудов. Изменение упругости сосудов, их тонуса приводит к тому, что периферическое сопротивление с возрастом увеличивается.
Увеличение просвета артерий отстает от темпов роста сердца. Соотношение объема сердца и диаметра аорты у новорожденных составляет 2,5:2, в препубертатном возрасте — 2,5:1, к концу периода полового созревания — 2,5:0,57.
Важная особенность сердечно-сосудистой системы — несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просветов сосудов. В детском возрасте просвет сосудов бывает относительно большим при незначительном объеме сердца. В период созревания в связи с общим пубертатным ускорением роста объем сердца увеличивается быстрее, чем просвет сосудов, отстающих от общего роста организма. Не увеличиваются пропорционально нарастанию емкости полостей сердца и клапанные устья. В результате изменяются артериальное давление и другие показатели гемодинамики, в особенности скорость кровотока через клапанное устье, что, в свою очередь, отражается на данных аускультации. Одновременно меняется соотношение просвета артерий и просвета вен. Просвет вен увеличивается более интенсивно, чем артерий, и к 16 годам они становятся в 2 раза шире артерий. Легочная артерия у детей до 10 лет шире аорты. К 10 —16 годам просветы их сравниваются, а в пубертатном возрасте просвет аорты становится шире. Продолжается дифференцировка клеток стенок вен, происходит приспособление клапанов вен к меняющимся условиям гемодинамики. Постепенно усиливаются депонирующие свойства венозной системы.
С возрастом усиливается кровоток через скелетные мышцы и почки, а количество крови, протекающей через сосуды мозга, уменьшается. Чем интенсивнее работают мышцы тела, тем заметнее увеличивается диаметр мышечных артерий и соответственно кровоток через мышцы. Продолжает повышаться артериальное давление, хотя и более постепенно, чем на первом году жизни, причем наиболее значительно — в пубертатном возрасте.
Ориентировочные величины физиологически необходимого систолического давления (мм рт.ст.) можно получить при расчете по формуле
Рс= 100 +0,5л,
где п — количество лет ребенка.
Систолическое давление с возрастом постепенно повышается. До 10 лет оно выше у мальчиков. В возрасте около 10 лет картина меняется: систолическое давление у девочек становится более высоким, чем у мальчиков (первый перекрест систолического давления). Приблизительно в 13 лет у мальчиков систолическое артериальное давление начинает повышаться быстрее, чем у девочек (второй перекрест), оставаясь таковым и в течение последующей жизни. Величина его, как и пульс, зависит от показателей физического развития — длины и массы тела, окружности грудной клетки.
У детей астенического телосложения оно более низкое, чем у детей повышенного питания. Диастолическое давление тоже повышается с возрастом. Возрастные изменения диастолического артериального давления у мальчиков и девочек аналогичны изменениям систолического давления, но оба перекреста кривых диастолического артериального давления наступают на год позже, чем перекресты кривых систолического давления. У девушек пульсовое давление увеличивается с возрастом медленнее и не достигает величин, наблюдаемых у юношей.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 443;