Формирование системы финансирования природоохранных мероприятий


До последней четверти XX ст., когда стала очевидной необходимость мобилизации значительных сил и средств на решение экологических проблем, финансирование природоохранных мероприятий в нашей стране не носило постоянного характера, осуществлялось лишь по мере экстренных потребностей и возможностей. Только в 70-е годы капитальные вложения на создание производственно-технических природоохранных объектов (очистных сооружений, пылегазоулавливающих устройств, ме­лиоративных систем, лесных насаждений и т.п.) стали обеспе­чиваться путем прямого бюджетного финансирования в соответствии с пятилетними и годовыми планами охраны окружающей среды. Двумя последними пятилетними планами предусматри­валось выделение на природоохранные нужды в СССР соответ­ственно 11 и 9 млрд. р., в Беларуси — более 300 и 275 млн. р.

Выделенные средства распределялись по отраслям народного хозяйства, а затем по предприятиям, организациям и учреждениям в соответствии с планами финансирования и сметно-финансовыми расчетами по создаваемым хозяйственным объектам в порядке бюджетного финансирования и долгосроч­ного кредитования. Система централизованного финансирования дополнялась системой фондирования — централизованного распределения материально-технических ресурсов. За счет госбюджетных средств финансировались также научно-исследовательские и опытно-конструктор-ские работы природоохранного назначения.

Текущие расходы на реализацию природоохранных мероприятий несли обычно сами предприятия и отрасли, но основная тяжесть финансирования экологической сферы ложилась все же на государственный бюджет. Формально существовали и другие источники финансирования — бюджеты регионов, средства министерств и ведомств, однако фактически их нельзя было рассматривать в качестве независимых от госбюджета источ­ников финансирования. Обеспечение финансами природоохран­ной деятельности осуществлялось, как правило, без расчета на получение прибыли, кроме случаев утилизации отходов для производства какой-либо продукции, поэтому средства на реа­лизацию этой деятельности выделялись по "остаточному" при­нципу, что никак не способствовало стимулированию рацио­нального природопользования. Вместе с тем, нужно отметить одно существенное достоинство прежней системы финансирова­ния экологической сферы — ее регулярность.

В то время, как в условиях административно-командного хо­зяйствования определяющую роль играло материально-техни­ческое обеспечение природоохранной деятельности (через систе­му фондов и лимитов), в условиях рыночного хозяйства, где единственным дефицитным ресурсом являются деньги, решаю­щим фактором эффективности природоохранной сферы стано­вится устойчивость ее финансового обеспечения.

Переход к рыночным отношениям неизбежно ведет к разрушению прежней системы финансирования экологической сферы. В республиканском бюджете последних лет капитальные расходы на природоохранные нужды сократились с 1,4 % в 1992 г. до 0,8 % в 1995 г. в госбюджетном финансировании ка­питальных вложений, но в соответствии с Законом "О государ­ственном бюджете Республики Беларусь на 2000 год" на приро­доохранные нужды предусматривалась сумма, составлявшая уже 1,6 % расходной части республиканского бюджета (без учета средств фондов охраны природы).

Тем не менее, в условиях большого бюджетного дефицита в первую очередь страдают статьи расходов на экологию. Высокие процентные ставки приводят к тому, что краткосрочные выгоды доминируют над долгосрочными интересами. В сфере экологии осуществлять долгосрочные вложения на безубыточной основе невозможно (а в высокоинфляционных экономиках вложения на срок свыше 4—5 месяцев рассматриваются уже как долгос­рочные), поскольку за короткое время нельзя реализовать ни одного более или менее серьезного экологического проекта. За­дача государства в этих условиях состоит в том, чтобы обеспе­чить функционирование такой системы финансирования эколо­гических мероприятий, которая бы оказывала стимулирующее воздействие на природопользователей с целью снижения их тех­ногенных нагрузок на природу.

Сообразно изменениям во всей системе общественных финансов финансирование экологической сферы тоже переходит к смешанному типу: помимо бюджетных расходов, которые неиз­бежны, поскольку остаются органы управления, необходим эф­фективный механизм финансирования природоохранной дея­тельности за счет предприятий-загрязнителей. Такое решение справедливо, поскольку загрязнители должны нести финансовую ответственность перед обществом. Реализовать этот меха­низм позволяют целевые фонды охраны природы.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.