Технология концентрированного обучения

В основе технологии концентрированного обучения лежит известный в педагогической практике метод «погружения в предмет». Данная тех­нология, начиная от П. Блонского, разрабатывалась и использовалась В. Ф. Шаталовым, М. П. Щетининым, А. Тубельским и др. Психологиче­ское обоснование этой технологии дано Г. Ибрагимовым.

Сторонники этой технологии считают, что при традиционной классно-урочной системе организации обучения у учащихся слабо формируются знания и умения по отдельным учебным дисциплинам, так как содержание материала в учебных программах и учебниках искусственно разбито на от­носительно самостоятельные, логически завершенные разделы, темы, пара­графы. Кроме того, интерес у обучаемых к рассматриваемому материалу те­ряется за счет длительности изучения проблемы (урок от урока отстоит да­леко, полученная на одном занятии информация до следующего урока большей частью забывается).

Частая смена предметов не позволяет учащимся ни в один из них по­грузиться полностью. Каждый урок — это новая доминанта для учащихся, новые требования со стороны педагогов, новое содержание материала, но­вые эмоциональные впечатления и т. д. На переключение с одного предме­та на другой тратится много энергии, в течение дня каждый следующий урок как бы стирает предыдущий, обесценивая его значимость. Необходи­мо каждый раз соответствующим образом настраиваться и осуществлять учебную деятельность.

Суть концентрированного обучения состоит в том, что уроки объединя­ются в блоки; в течение дня, недели сокращается число параллельно изучае­мых учебных дисциплин. Такая форма организации учебного процесса максимально сближает учебный процесс с естественными психологически­ми особенностями человеческого восприятия. Чтобы предупредить забыва­ние материала, усвоенного на уроке, следует провести работу по его за­креплению в день восприятия, т. е. необходимо на какое-то время более основательно «погрузиться» в предмет.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.