Сварочно-восстановительные работы при капитальном ремонте нефтепровода

Сварочные работы на нефтепроводах в процессе капитального ремонта проводятся с целью усиления кольцевых швов, восстановления стенки труб, приварки накладных элементов (муфт) штуцеров, катодных выводов, шунтирующих перемычек.

Сварочные работы при капитальном ремонте магистральных нефтепроводов подразделяются на:

· сварочно-монтажные работы при замене труб и ремонтные;

· сварочные работы при восстановлении стенки трубы.

В процессе капитального ремонта с заменой труб при производстве сварочно-монтажных работ следует соблюдать требования (СНиП 2.05.06-85*, СНиП 111-42-80*. ВСН 006-89. Сварка.).

Сварку труб следует производить любым способом (автоматическим электродуговым, прессовым, пайкой и др.) по соответствующей нормативно-технической документации, согласованной в установленном порядке.

Специальные сварочные работы (сварка захлестов, вварка запорной и распределитель ной арматуры и др.), термообработку сварных швов при капитальном ремонте с заменой труб допускается выполнять в соответствии с требованиями перечисленных выше СНИП.

Перед началом проведения работ по капитальному ремонту нефтепровода следует про вести аттестацию выбранной технологии сварки.

К выполнению сварочных работ следует допускать сварщиков, прошедших ежегодную проверку квалификации с целью определения способности сварщика выполнить качественное сварное соединение.

Сварочно-монтажные работы при капитальном ремонте магистральных трубопроводов с заменой труб включают:

· подготовку к сборочным и сварочным работам;

· сборку и сварку труб в трубные секции на трубосварочных базах и в полевых условиях;

· сборку и сварку секций в сплошную нитку на трассе;

· контроль качества сварных соединений трубопроводов.

Перед выполнением работ по сборке и сварке труб на трубосварочной базе необходимо провести следующие подготовительные операции:

· на специально подготовленной и спланированной площадке выполнить монтаж трубосварочной базы;

· подготовить для трубоукладчика подъездные пути к приемному стеллажу сборочного стенда и стеллажу для складирования труб;

· подвести коммуникации (силовые и сварочные кабели);

· разместить в зоне производства работ трубоукладчик;

· установить вагончики для хранения инвентаря и сварочных материалов, а также печь для сушки флюса и прокалки электродов.

Сборку и сварку труб в секции следует проводить на полумеханизированных трубосварочных базах (стеллажах) для ручной поворотной сварки или типовых трубосварочных базах с применением полевых автосварочных установок.

При сборке секций труб на трубосварочных базах следует выполнить следующие операции:

- очистку полости труб;

- подготовку кромок труб;

- сборку труб на линии сборки труб (ЛСТ) при помощи внутренних центраторов;

- подогрев концов труб, если того требует технология сварки; сварку корневого шва, зачистку шва;

- сварку заполняющих и облицовочного слоев шва, нанесение клейма сварщика или бригады сварщиков, выполнивших сварку стыка;

- контроль сварных соединений; ремонт дефектных сварных стыков.

Перед сборкой и сваркой секций труб в нитку в условиях трассы должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

- развезены и уложены секции труб на расстоянии не более 1,5 м от бровки траншеи под углом 15...20 град, к проектной оси траншеи;

- размещены в зоне производства работ трубоукладчики, сварочные агрегаты, бульдозер, центратор, емкости ГСМ, инвентарные лежки и другое необходимое оборудование и инструменты;

- установлены на полосе отвода вагончики для обогрева людей, хранения инвентаря и сварочных материалов.

Перед сборкой трубопровода необходимо выполнить следующие операции:

- конец трубопровода уложить на инвентарные лежки или на земляную тумбу;

- секцию труб очистить от грязи и других посторонних предметов;

- зачистить до металлического блеска кромки и прилегающие к ним наружные и внутренние поверхности секции на ширину не менее 10...15 мм.

Работы по сборке и сварке трубопроводов должны выполняться в два этапа:

I этап - центровка секции с ниткой трубопровода с помощью внутреннего или наружного центратора и сварка первого (корневого) слоя шва;

II этап - сварка последующих слоев и контроль качества сварного шва.

Устранение дефектов в сварных швах, выявленных при проведении сварочно-монтажных работ, допускается в следующих случаях:

- суммарная длина дефектных участков не превышает 1/6 длины шва;

- суммарная длина выявленных в сварном шве трещин не превышает

50 мм.

При наличии трещин суммарной длиной более 50 мм сварные швы должны быть вырезаны.

Устранение дефектов в сварных швах следует выполнить следующими способами: наплавкой ниточных валиков высотой не более 3 мм при ремонте подрезов; вышлифовкой и последующей заваркой участков швов со шлаковыми включениями и порами. Обнаруженные при внешнем осмотре недопустимые дефекты должны быть устранены до проведения контроля неразрушающими методами.

Отремонтированные сварные швы должны быть подвергнуты внешнему осмотру и удовлетворять требованиям СНИП.

Ремонтные сварочные работы на нефтепроводах проводятся без остановки перекачки или при остановленной перекачке с целью устранения дефектов стенки труб и сварных швов путем установки усилительных элементов (муфт) или наплавки металла. Сварочные работы на нефтепроводах под давлением проводятся также при приварке штуцеров, катодных выводов и т.п.

Сварочные работы необходимо выполнять с соблюдением требований СНИП и РД.

Внутреннее давление в нефтепроводе при проведении сварочных работ рассчитывается в соответствии с РД-75.180.00-КТН-274-10.

Запрещается проводить сварочные работы на участках нефтепроводов, работающих при неполном заполнении сечения трубопровода перекачиваемой нефтью.

Заполнение нефтепровода нефтью следует определять на основании гидравлических расчетов (с учетом перевальных точек) и контролировать ультразвуковым методом по амплитуде эхо-сигнала от внутренней поверхности трубы (при полном заполнении трубы нефтью амплитуда эхо-сигнала на 15...20% меньше чем при частичном заполнении).

Перед выполнением сварочных работ на заполненном нефтью трубопроводе обязательно проведение следующих мероприятий:

-назначение ответственных за подготовку нефтепровода к проведению сварочных работ (от Заказчика);

-назначение лиц, ответственных за проведение сварочных работ (от Подрядчика); оформление наряда-допуска на ведение огневых работ;

-определение перечня противопожарных мероприятий. В процессе сварки необходимо выполнение следующих операций: проверка состояния воздушной среды на месте проведения сварочных работ; внешний осмотр, классификация дефектов, измерение толщины стенки труб нефтепровода в местах предполагаемой сварки;

-подготовка поверхностей свариваемых деталей (снятие фаски, зачистка поверхностей труб); сварочные работы; контроль качества сварки.

В зависимости от вида, размера и взаимного расположения повреждений выбирают один из следующих методов устранения дефектов стенки трубы:

· зачистка, шлифовка поверхности с дефектами;

· заварка (наплавка) металла дефектов стенок труб;

· установка обжимных муфт;

· ремонт с применением композитно- муфтовой технологии;

· вырезка катушки.

Зачистку, шлифовку поверхности с дефектами следует применять при наличии дефектов глубиной, не превышающей 10 % номинальной толщины стенки.

Устранение дефектов стенки труб путем наплавки металла допускается при остаточной толщине стенки не менее 5 мм.

Ремонт с применением композитно-муфтовой технологии (КМТ) проводится установкой неприварных муфт на участки трубопровода с различными дефектами стенки трубы несквозного характера (потери металла от коррозии, вмятины, трещины, расслоения, риски и их комбинаций).

Результаты проверки сварных швов (наплавленного металла) физическими методами необходимо оформлять в виде заключения. Заключения по результатам дефектоскопического контроля должны храниться в РУМН до демонтажа нефтепровода.

При ремонте нефтепровода от места производства земляных, очистных и изоляционно-укладочных работ до места производства сварочных работ необходимо оставить технологический разрыв не менее 300 м. Принятый технологический разрыв должен исключить возможность передачи механических колебаний от места производства очистных и изоляционно-укладочных работ, поступление паров нефтепродуктов на место сварки.

При невозможности обеспечения требуемого технологического разрыва на время выполнения сварочных работ все другие работы прекращаются. Машины и механизмы останавливаются и отключаются.

Возможность повторного использования и технология сварки бывших в эксплуатации труб должны устанавливаться на основе комиссионного обследования труб с оформлением соответствующих актов и согласовываться с техническим надзором.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2691; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.