Предыстория психологической профессии


Идея Сократа (470—399 до н.э.), одного из самых заме­чательных мыслителей Древней Греции, состояла в том, чтобы с помощью определенным образом подобранных вопросов помочь собеседнику найти истинный ответ, и тем самым привести его от неопределенных представле­ний к логически ясному знанию обсуждаемых предметов. Рассматривался широкий круг "житейских понятий" о справедливости и несправедливости, добре и красоте, му­жестве и т.д. Девиз Сократа гласил: "Познай самого себя", что подразумевало анализ поступков, нравственных оце­нок и норм человеческого поведения в различных жиз­ненных ситуациях. Это вело к новому пониманию сущности души, к новому отношению человека к самому себе как носителю интеллектуальных и нравственных качеств.

Древнегреческий философ Платон (428—348 до н.э.) много внимания уделял изучению души. В своих трудах он дал классификацию душевных явлений. Он считал, что душа состоит из трех частей — вожделеющей, страстной и ра­зумной. Преобладание той или иной части души у челове­ка объясняло его индивидуальность. Процесс мышления Платон считал припоминанием того, что душа знала в своей космической жизни, но забыла при вселении в тело. Исследуя познавательные процессы, Платон говорил об ощущении, памяти и мышлении. Причем он был первым ученым, который стал говорить о памяти как о самостоя­тельном психическом процессе. Он открыл роль внутрен­ней речи и активность мышления в процессе познания.

Более сложное представление о душе было у древне­греческого философа-энциклопедиста Аристотеля (384— 322 до н.э.). Согласно его учению, мир состоит из множе­ства мельчайших неделимых частиц — атомов, обладаю­щих разной величиной и подвижностью. Наиболее мелкие и подвижные из них — это атомы души. Трактат Аристоте­ля "О душе" стал первым специальным психологическим сочинением, в котором было создано первое системати­зированное учение о психике. В течение многих веков оно оставалось главным руководством по психологии. Сам Ари­стотель по праву считается основателем психологии, как, впрочем, и целого ряда других наук. Душа, по мнению Аристотеля — это способ организации живого тела. Счита-

лось, что душа присуща всем живым организмам (в том числе растениям). Аристотель предложил научное объяс­нение пяти основным органам чувств: зрению, слуху, ося­занию, обонянию и вкусу, а также впервые дал систематическое описание душевных явлений.

В средние века душа представлялась божественной сущ­ностью человека и это налагало запрет на исследование ее научными методами. Церковь имела исключительное пра­во на познание души. Религиозная философия и теология как учение о Боге стали основными источниками знаний о душе. Это положение сохранялось до XVII века.

В эпоху Возрождения появился интерес к естествен­нонаучным исследованиям души. Наибольший вклад в развитие психологических знаний внесли Р. Декарт, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк. Французский философ Рене Декарт (1596—1650) одним из первых попытался объяс­нить душевные явления органическими процессами, происходящими в мозге человека. Он ввел понятие реф-•Лекса как автоматического способа реагирования организ­ма на внешнее воздействие. С помощью этого понятия он объяснял поведение животных и человека. Однако он не Нашел естественнонаучного объяснения душевным явле­ниям. Декарт определил самонаблюдение (интроспекцию) как основной метод психологии. В дальнейшем, в XVIII и XIX веках внутренний мир человека изучался чаще всего именно интроспективным методом.

Голландский философ Бенедикт Спиноза (1632—1677) Писал, что душа тесно связана с телом и без него не суще­ствует. У Спинозы наука о душе стала не только описа­тельной, но и объяснительной системой знаний.

Английский философ Томас Гоббс (1588—1679) счи-Т11Л, что поведение и психика человека подчинены зако­нам механики, и объяснял различия в способностях людей естественнонаучным путем.

Другой английский философ Джон Локк (1632—1704) считается основоположником эмпирической (опытной) психологии. Он полагал, что главной задачей психологии должно быть не философствование о душе, а получение и инализ объективных научных фактов. Эмпирических знаний

ния, то есть знания, полученные в опыте, должны быть основой психологии.Английский ученый Дэвид Гартли (1705—1757), разви­вая идеи Дж. Локка, стал одним из основоположников ас­социативной психологии.Под ассоциацией понималась закономерная связь одних психических явлений с другими. Вся душевная жизнь, по мнению Д. Гартли, строится на основе ассоциирования (связывания) другу с другом трех типов элементов: ощущений, мыслей (идей) и чувств. Механизм ассоциации он превратил в универсальный принцип объяснения психической деятельности.

В XVIII веке ученые находят связь психических явлений с деятельностью мозга (до этого бытовали представления о том, что психика располагается в сердце, печени или других частях тела).

Известный ученый Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) занимался психиатрией и исследованием ду­шевной жизни человека. Стремясь сделать психологию ес­тественной наукой, он сформулировал основные принципы объективной психологии, позже названной им рефлексологией.

Объективная психология понималась им как психоло­гия поведения, основанная на экспериментальном иссле­довании рефлекторной природы человеческой психики. В то же время он не отвергал сознание как предмет психо­логии и субъективные методы исследования психики. Бех­терев считал проблему личности одной из важнейших в психологии и был одним из немногих психологов начала XX века, которые в то время трактовали личность как интегративное целое. Интересы его были разносторонни, но концентрировались вокруг одной цели — изучить человека и суметь его воспитать. Бехтерев ввел в психологию по­ит ни индивида, индивидуальности и личности, считая, что индивид — это биологическая основа, над которой надстраивается социальная сфера личности.

Русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849—1936) создал учение о высшей нервной деятельности, которое в значительной степени преобразило физиологию и психо­логию, обогатило медицину и педагогику. Он развил идеи И.М. Сеченова о рефлекторном характере происхождения психики, разработал теорию условного рефлекса, концеп­цию двух сигнальных систем, учение о различных типах кистей нервной деятельности. Отношение Павлова к пси­хологии изменялось в различные периоды творчества. Не­которое время он считал, что область психологии ограничена внутренним миром сознания субъекта и на этом сновании запрещал сотрудникам применять психологи­ческие понятия, чтобы не отступать от строго объектив­ного объяснения наблюдаемых фактов (и даже штрафовал

Bt это). В итоговых же работах он полагал, что условный рефлекс следует считать не только физиологическим, но И психологическим явлением. Физиологическое понятие о несоменной связи он отождествлял с психологическим по­нятием об ассоциации.

И научном сообществе учение Павлова было оценено Как революция в психологии, как построение основы всех наук и поведении. Павлов создал крупнейшую междуна­родную научную школу (ее прошло свыше 300 исследователей). Ему единственному было присвоено звание

Старейшины физиологов мира". | Австрийский психолог Зигмунд Фрейд (1856—1939) был

радателем психоанализа. Фрейд начал свои исследования Кик физиолог и врач-невропатолог. Позже он пришел к выводу, что источником многих заболеваний являются неосознаваемые комплексы. На этом основании решающую роль и поведении человека он отводил бессознательному Мру психической жизни. Его теория и метод исцеления Пути были названы психоанализом. В дальнейшем они стали очень популярны в психологии. Фрейд создал также тео­рию, объяснявшую переживания и поведение не только больного, но и здорового человека бессознательными пси­хическими силами.

Первые психологи начинали свою профессиональную работу в других сферах. В. Вундт, например, проводил свои исследовании как физиолог, затем стал основателем фи­зиологической и экспериментальной психологии, а также занимался изучением психологии народов. 3. Фрейд перво­начально работал как врач-невропатолог и только позже стал более глубоко заниматься изучением неосознаваемых психических явлений и использовать психологические ме­тоды в своей практической работе. А. Адлер окончил меди­цинский факультет Венского университета и первоначально практиковал как врач-офтальмолог. Однако благодаря ра­стущему интересу к деятельности нервной системы область его занятий перемещается в сторону психиатрии и психо­логии.

Наука и практическая деятельность - две тесно взаимосвязанные и в то же время существенно отличающиеся друг от друга сферы общественной практики. Поэтому использование результатов научного познания в практической деятельности любого специалиста далеко не простой процесс, обусловленный взаимодействием практиков, которые осуществляют определенную деятельность (будь то управление, обучение или воспитание) и теоретиков, которые занимаются изучением этой деятельности.

Слово «психология» кроме своего основного значения (наука о психике) имеет ряд других, близких значений. Часто «психология» значит то же, что и психика (психология индивида, психология группы). В выражениях “психология памяти”, “психология личности”, «психология мышления» слово «психология» обозначает раздел психологии, рассматривающий отдельные аспекты психики, изучаемые в то же время и другими науками. Подобные выражения допустимы только потому, что существуют и непсихологические теории памяти, личности, мышления: физиологические, биохимические, социологические, философские. Другими словами, “психология” — это наука обо всей совокупности психических явлений и о каждом из этих явлений в отдельности. Такой способ использования понятий аналогичен общенаучной практике. Например, говорят о физике вообще и о «физике твердого тела».

Многообразие проявлений человеческого начала нашло отражение в закреплении в психологии таких понятий, как «индивид», «личность», индивидуальность», «субъект». Понятие индивид характеризует человека как представителя определенного вида - homo sapiens, носителя общечеловеческих черт в индивидуальном выражении. Личность - человек как субъект социальных отношений; системное качество индивида, определяемое его включенностью в общественные отношения и формирующееся в совместной деятельности и общении. При определении содержания личности, принадлежности тех или иных черт к личностным или индивидным принято обращать внимание на степень их биологической или социальной детерминации. Индиви­дуальность– это психологическая неповторимость отдель­ного человека, взятого в целом, во всех его свойствах и отношениях. И наконец, субъект – это человек как носитель, источник предметно-практической деятельности и познания.

Предметом психологии служат закономерности порождения, функционирования и развития психики, ее механизмы. Кратко, в самом общем виде, предмет психологии обозначается словом «психика», которое заимствовано из древнегреческого языка и обозначало в древности не только «душу», но и «личность».

 

Психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении индивидом объективного мира, построении образа этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности

 

Расширяя приведенную трактовку термина «психика» следует отметить, что в нем находят отражение следующие аспекты: процессы формирования внутреннего мира (модели мира внешнего); содержание внутреннего мира и процессы его преобразования; процессы организации, осуществления действий и управления ими.

Динамическая структура психики включает: психические процессы (познавательные, эмоциональные, волевые); психические состояния; психические свойства (темперамент, характер, направленность, способности); психические образования (знания, навыки, умения, опыт).

Следует выделить три вида деятельности, в рамках которых решаются основные задачи психологии:

- научно-исследовательская (получение, анализ и обобщение научных данных психологических исследований, рефлексия динамики научного психологического знания);

- практическая, состоящая в консультировании, психологической экспертизе, психотерапии (психологическая практика);

- педагогическая (преподавание и пропаганда психологии).

Психология как научно-исследовательская деятельность заключается в изучении специфических духовных механизмов, особых форм внутренней активности человека, которые обеспечивают:

а) восприятие того, что происходит вокруг человека и частично внутри него;

б) эмоциональную оценку полученной информации;

в) обработку информации в целях получения более сжатой и более адекватной модели ситуации и установления общих закономерностей;

г) использование созданной модели ситуации для преобразования этой ситуации и удовлетворения жизненных потребностей.

Важной перспективной задачей психологии является объединение всех наук о духе, выполнение по отношению к ним методологических функций.

Второй вид деятельности (психологическая практика) связан с реализацией следующих социальных функций:

а) повышением психологической культуры людей и общества в целом;

б) гуманизацией социальных институтов (социального строя), экономики, политики, межличностных отношений, всех видов деятельности;

в) совершенствованием условий жизни и деятельности людей, в том числе техники, инструментов;

г) оказанием непосредственной практической помощи людям, испытывающим психологические затруднения и проблемы в личной жизни и профессиональной деятельности.

Третий вид деятельности в области психологии (педагогическая) представлен не только преподаванием психологии, но и реализацией возможностей психологии (как практически ориентированного знания) в образовательной сфере. Важность психологических знаний в образовательной сфере объясняется нацеленностью его использования в конечном счете на выбор наиболее подходящего педагогического воздействия, на создание психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие обучаемых. При этом общим полем деятельности педагога и психолога является личность учащегося, классный коллектив (курсантский, студенческий) и учебная деятельность. Действуя в этом пространстве, предоставляя психодиагностическую информацию, психолог должен помочь своим коллегам – педагогам решать следую­щие задачи:

- построение учебной деятельности, психологически адекватной познавательной деятельности обучаемого и особенностям учебного предмета;

- моделирование педагогом личности и внутренних ресурсов ученика;

- адаптация содержания и методики представления учебного материала к психологическим особенностям учащихся;

- коррекция репрезентации в сознании обучаемого образа педагога как важнейшего фактора его жизнедеятельности, психического развития и личностного роста;

- согласование действий всех участников педагогического процесса: педагогов, обучаемых, родителей.

 

 

Типовые контрольные вопросы по теоретическому материалу

Тема 1(1): «Введение в психологию»

1. Что такое психология?

2. Что такое психолог?

3. Каковы основные функции работы практического психолога в медицине?

4. Каковы основные функции и задачи работы практического психолога в образовании?

5. Каковы основные функции и задачи работы практического психолога в спорте?

6. Каковы основные функции и задачи работы практического психолога в аравоозранительных органах?

7. Каковы основные функции и задачи работы практического психолога в военном деле?

8. Какие виды психологических знаний вы знаете?

9. Что такое фундаментальныйметодологичекийсхизис психологии и какие схизисы выделил Ф.Е.Василюк?

10. Каков парадигмальный статус современного психологического знания?

11. Что такое метасистема?

12. каковы основные синергетические положения понимания психических явлений?

13. Каковы основные положения гуманитарной парадигмы психологического знания?

14. Что такое синергетика?

15. Каковы перспективы развития современной психологии?

16. Может ли парапсихология быть полноценной самостоятельной отраслью научного академического психологического знания?

17. Какие практическое задачи приходится решать психологу?

18. Зачем на производстве нужна психологическая служба?

19. Может ли психолог не иметь высшего профессиональногоь образования и почему?

20. Когда впервые повился термин «психология» и кто его ввел в обиход научного лексикона ученых ?



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.