КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ? ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЯ?


Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии. Для греков любовь простой девушки Психеи к сыну богини Афродиты Эроту была образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. По мифам, Психея, будучи смертной, пройдя все испытания, смогла обрести бессмертие, став богиней и символом души, ищущей свой идеал.

Слово «психология», образованное от греческих слов “psyche” (душа) и “logos” (учение, наука), впервые появилось в XVIII веке в работах немецкого философа Христиана Вольфа (1679 – 1754) - учителя М.В. Ломоносова - «Рациональная психология» и «Эмпирическая психология», опубликованных в 1732-1734 годах.

 

Душа - понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания

 

Психология как область интереса людей к детерминантам собственного поведения существует очень давно. Психология же как самостоятельная наука ведет отсчет с 1879 года, когда немецкий ученый Вильгельм Вундт (1832-1920) создал первую в мире экспериментальную психологическую лабораторию при Лейпцигском университете. На базе этой лаборатории впоследствии был создан Институт экспериментальной психологии, в котором работали многие выдающиеся психологи всего мира.

За прошедшее с тех пор время было сформировано немало научных школ и направлений. Многие исследователи вписали свои имена в историю данной науки. Несмотря на это, и сегодня психология остается одной из немногих наук, которая «ищет» свое лицо, т.е. свой объект и предмет.

 

Психология – наука о закономерностях, особенностях порождения, функционирования и развития психики

 

Психология в последние годы стала наукой, востребо­ванной самой жизнью. Однако слово "психология" все еще окутано завесой тайны для тех, кому не приходилось сопри­касаться с психологами на практике. Психологов ценят, ува­жают, но в обыденной жизни побаиваются, полагая, что психолог "насквозь видит человека" даже в простом разгово­ре. При этом затрудняются точно сказать, "кто такой психо­лог", "что он делает" и "какую пользу он может принести". В то же время проявляют заинтересованность в психологе, видимо находясь под магическим действием слова "психоло­гия". Правильному пониманию профессии психолога меша­ет также и то обстоятельство, что появилось много людей, например, астрологов, хиромантов, гадалок, которые также любят причислять себя к психологам. Вокруг психологичес­кой профессии возник ажиотаж.

В общественном мнении наиболее распространено пред­ставление о психологе как о врачевателе души, умеющем глу­боко проникать в мысли и чувства людей, способном понять их тайные замыслы, помочь им изменить свою судьбу. Этот идеализированный портрет психолога порой не соответствует действительности. Психолог — "по образованию" и психолог -"по жизни" далеко не всегда одно и то же. Психологическое образование вовсе не гарантирует проницательности, ком­муникабельности и эффективности воздействия на себя и на других людей. В то же время есть люди, изначально обладаю­щие особым даром контактности и непринужденного обще­ния, что позволяет им выслушивать других людей и оказывать им моральную и психологическую поддержку, помогать им в ответах на те или иные вопросы. И делают они это без всяко­го психологического образования. Кого же из них считать пси­хологом?

В связи с большой популярностью слова "психология" многие молодые люди, выбирая пути продолжения образованиявания, стремятся получить профессию психолога. Таким об­разом они надеются глубже познать себя, а главное - овла­деть методами, позволяющими лучше понимать других людей, и, в итоге, успешнее воздействовать на них. Как показывает педагогический опыт, далеко не все абитуриенты психологи­ческих факультетов ясно представляют себе, "что такое пси­хология" и "кто такой психолог". Побуждает скорее престижность профессии, которая наряду с медицинской, юридической и экономической специальностями, а также профессией программиста, стала очень модной. В обыденных разговорах психолога чаще всего путают или с врачом (пси­хиатром), или с педагогом. Поэтому научно-популярные лек­ции о психологии приходится обычно начинать с уточнения, что психология — это не психиатрия, хотя связи у этих двух отраслей знаний достаточно тесные. Психиатрия изучает и лечит людей с психическими болезнями. Психология же изуча­ет душевный мир человека. Одна из отраслей психологии — патопсихология — правда, изучает внутренний мир психи­чески больных людей и тесно связана с психиатрией. Однако большая часть других отраслей психологии имеет дело с нор­мальными, здоровыми людьми. Что же такое психология?

. В протекание этих процессов включаются образы, понятия, суждения, умозаключения. С помощью них человек познает мир.

Психология — это знания о внутреннем мире человека, о законах, объясняющих его поведение. К числу психических относятся разнообразные проявления душевной жизни чело­века: процессы, свойства, состояния.

Ощущения, восприятие, память, воображение, мышле­ние, речь — это познавательные психические процессыявлений относятся аффекты, стрессы, тревожность, чувства, страсти, настроения и др. С их помощью человек переживает свое отношение к тем или иным предметам и событиям мира.

К психическим явлениям относятся мотивация, внима­ние, интерес, уровень притязаний, стремление, принятие решений, волевое усилие, самоконтроль, самообладание. С их помощью человек регулирует свою деятельность, свое воздействие на окружающий мир и на себя самого. Различные состояния, такие как вдохновение, усталость, адапта­ция, напряженность, фрустрация изменяют протекание пси­хических процерсов в течение определенного промежутка времени, активизируют или тормозят их, придают им осо­бый качественный оттенок. Темперамент, характер, способ­ности, одаренность, настойчивость, фанатизм, эгоизм придают своеобразие психической жизни каждого человека. К психическим свойствам человека относятся его уровень при­тязаний, представления о самом себе, самооценка и само­уважение. Многие психические явления характеризуют межличностные отношения человека, такие как совмести­мость, внушаемость, конформность, симпатия, дружба, лю­бовь, конфликты, психологический климат.

Психические явления бывают осознанные и неосознан­ные. Сознание — это совокупность психических явлений, в которых человек может дать себе отчет. Когда человек нахо­дится в сознании, он осознает себя, свои мысли и чувства, т.е. может дать отчет в том, что с ним происходит. Существует и большая группа неосознаваемых психических явлений.

Профессиональные психологи используют язык научной психологии. Специфика психологических понятий такова, что многие из них включены в нашу обыденную разговорную речь. Это вызывает невольную терминологическую путаницу у че­ловека, входящего в мир профессиональной психологии, зат­рудняет первые шаги на пути к научно-психологическим знаниям. С другой стороны, психологи часто пользуются осо­бой профессиональной терминологией, которая на первых порах может быть малопонятна студенту-психологу. Поэтому советую, встречаясь с психологическими или другими науч­ными терминами, не вполне понятными, обращаться к психологическому словарю. В нем дано доступное для начи­нающего психолога толкование многих психологических по­нятий.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.