Как выбирается количество ступеней и давление промперегрева? Почему давление промперегрева на ТЭЦ желательно иметь выше, чем на КЭС?

Одноступенчатый промперегрев дает увеличение термического КПД цикла Ренкина примерно на 4,5-7%. Вторая ступень промперегрева обеспечивает дополнительное повышение этого КПД еще на 1,5-2,5%, и ее появление может быть оправданным только при использовании на ТЭС дорогостоящего топлива или большой установленной мощности электростанции и высокой загрузке электрогенерирующего оборудования.

Покажем, что существует оптимальное значение давления промперегрева Pпп. Действительно, при Pпп = Pо тепловая экономичность цикла не изменяется, поскольку в этом случае промперегрева фактически нет, а при Pпп = Pк мы имеем просто увеличение отвода теплоты в холодном источнике без изменения полезной работы в цикле (рис. 16). Но, с другой стороны, хотя бы при одном значении давления промперегрева (в интервале от Pпп = Pо до Pпп = Pк) КПД должен возрасти. Отсюда вытекает, что зависимость, показанная на рис. 16, обязательно имеет максимум.

 

 

Рис. 16. Выбор давления промперегрева

 

Оптимальное значение давления промперегрева определяется в результате технико-экономического анализа и при одноступенчатом промперегреве может составлять 15-20% от Pо, при двухступенчатом – 25-30% для первой ступени и 6-9% от Pо для второй.

В циклах насыщенного пара выбирается разделительное давление, т.е. давление в сепараторе Pс. Чем оно выше, тем меньше влажность пара на выходе из ЦВД ωс, но тем больше конечная влажность (рис. 17, 18). Это означает, что одной ступени промперегрева может оказаться недостаточно. Данным обстоятельством обусловлены более высокие значения и давления в конденсаторе турбин АЭС с реакторами на тепловых нейтронах.

 

T, K

       
   
 
 


 
 


 

       
 
   
 


           
   
     
 
 
 

 


S,

 

Рис. 17. Влияние разделительного давления на влажность пара после ЦВД и конечную влажность ( – температурный напор в промпароперегревателе)

 

Рис. 18. Определение необходимого числа ступеней промперегрева в цикле насыщенного пара (при ωДОП2 необходимо не менее двух ступеней промперегрева, при ωДОП1 – одна)

Оптимальное давление промперегрева на ТЭЦ выше, чем на КЭС. Для теплофикационного потока пара это очевидно, поскольку он расширяется не до конечного давления, а положительное влияние промперегрева на термический КПД цикла Ренкина возрастает с увеличением Pпп (рис. 14). Следовательно, и для всего потока пара оптимальное значение Pпп для теплофикационной турбоустановки выше, чем для конденсационной.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.