Модель однородного пласта.
В этой модели основные параметры реального пласта (пористость, проницаемость), изменяющиеся от точки к точке, усредняют. Модель однородного пласта используют для пластов с небольшой неоднородностью.
Модель слоистого пласта.
Эта модель состоит из набора прослоев различной проницаемости и характеризуется той же функцией распределения проницаемости, что и реальный пласт.
Модель трещиноватого пласта.
Если нефть залегает только в трещинах, то модель такого пласта может быть представлена в виде набора непроницаемых кубов, грани которых разделены щелями. Подбирается средняя густота трещин и их средняя ширина как и в реальном пласте. Нефть идет только по трещинам, матрица является непроницаемой.
Модель трещиновато-пористого пласта.
Модель аналогична предыдущей, только фильтрация жидкостей и газов идет как по трещинам, так и по блокам (матрицам).
Наиболее распространены модели слоистого пласта. Главной задачей таких моделей является подбор соответствующей функции распределения проницаемости, которая была бы как в реальном пласте. Для этого используют фактические данные по керну или по геофизическим данным. По этим данным строят гистограмму распределения проницаемости по пласту, где ступенька это доля общей толщины пласта с соответствующей проницаемостью.
Исходя из этой гистограммы, подбирают соответствующую аналитическую зависимость (функцию).
В случае несоответствия теоретических и фактических данных эти функции изменяют до получения совпадения теоретических и фактических показателей разработки, т.е. модель пласта адаптируют к фактическому процессу разработки.
При вероятностно-статистическом описании пластов наиболее важны это плотность статистического распределения, которая отражает вероятность появления слоя, изменяющегося в каких то пределах и функция или закон распределения параметра.
Для вероятностно-статистического описания распределения проницаемости пласта, пористости, изменения толщин продуктивных пластов и других параметров, изменяющихся от точки к точке, в нефтяной залежи применяют следующие законы распределения: Закон Гаусса или нормальный закон распределения, логарифмически нормальный закон, гамма – распределение, закон распределения Максвелла.
Для закона Гаусса плотность распределения проницаемости выражается следующей зависимостью
, где
- средняя проницаемость,
- параметр распределения
2 - среднеквадратичное стандартное отклонение, характеризует рассеянность значений анализируемых параметров относительно их средних значений. Чем больше , тем больше рассеянность значений параметра. определяют по формуле:
, где
хi (х1,х2…..хn) – отдельные величины параметра;
- среднеарифметическая величина;
fi (f1, f2…fn) – число случаев (частота) параметра.
Среднеарифметическая взвешенная величина параметра х характеризует среднюю величину анализируемого параметра и вычисляется по формуле:
, где
Р1, Р2… Рn – процент скважин, имеющих величину параметра в интервале
значений х1, х2….хn.
Коэффициент вариации v представляет отношение среднеквадратичного отклонения к среднеарифметическому значению анализируемого параметра:
и является относительной мерой колебания параметра.
Указанные статистические параметры служат показателями степени неоднородности таких параметров пласта, как пористость, проницаемость, степень изменчивости толщин продуктивных пластов.
При построении моделей трещиноватого или трещиновато-порового пласта необходимо знать средний размер блока породы или густоту трещин, а также проницаемость, которая в трещиноватом пласте определяется раскрытием трещин. Эти параметры устанавливают по данным гидродинамических исследований скважин. Модели пластов наиболее соответствующие действительности, могут быть построены лишь на основе тщательного изучения и учета свойств пласта и сопоставления результатов расчета, процесса разработки пласта с фактическими данными. В последние годы в связи с ростом вычислительно-компьютерных возможностей получают большое развитие адресные модели пластов и процессов разработки.
Свойства горных пород, пластовых жидкостей и газов,
учитываемые при моделировании
При моделировании используются параметры свойств горных пород, пластовых жидкостей и газов. В начале используются данные керна, полученного при бурении скважин и глубинные пробы нефти и газа. Затем эти свойства определяются путем обработки данных геофизических и гидродинамических исследований, т.к. для расчетов нужны не только первоначальные данные, но и полученные в процессе разработки.
Горное напряжение.
Все породы, в том числе и нефтеносные пласты, находятся постоянно в напряженном состоянии. Выделим из горных пород мысленно элементарный объем в виде куба.
Если ось z направлена по вертикали, а x и y по горизонтали, то нормальное напряжение σΖ = РГ и характеризует горное или геостатическое давление.
Компоненты σx σy= σб- отражают боковое горное давление.
Считается, что при пологом залегании пластов горное давление РГ = γН , где удельный вес горных пород, Н –глубина залегания пласта.Боковое горное давление определяется
σб= αРГ
где а – коэффициент бокового горного давления, который может изменяться в широких пределах. Если залежь нефтенасыщенна, то в пласте действует и внутрипоровое давление Рпл, создаваемое жидкостью или газом. Напряженное состояние характеризуется средним нормальным напряжением
Между вертикальным горным давлением, средним нормальным напряжением и внутрипоровым давлением существует связь
Экспериментально доказано, что
с увеличением среднего напряжения ( ) К(проницаемость) и m(пористость) уменьшаются. Скелет породы находится под действием эффективного напряжения:
Рэф. = Рг – Рпл .
2. давление насыщения.
Мы знаем, что в пласте находится какое-то количество нефти, газа и воды. При разработке месторождений необходимо количественно прогнозировать их отбор. Для этого надо знать фазовое состояние, насыщающих пласт флюидов, а оно постоянно меняется. При уменьшении t° и Р газ может выделяться из нефти или наоборот растворяться в ней.
При расчете фазового состояния нефть условно разделяется на 2 компонента «нефть» и «газ».
Газ растворяется в нефти по закону Генри:
, где
Vгр – объем растворенного газа;
Vно – объем дегазированной нефти;
α - коэффициент пропорциональности;
p – давление.
То согласно закону при некотором давлении,, которое называется Р насыщения весь газ будет растворен в нефти.
3. Важнейшим свойством при разработке месторождений является вязкость (µ) жидкости и газа. Вязкость нефти в пласте уменьшается с ростом температуры и увеличении объема растворенного газа. При водонапорном режиме, на эффективность процесса влияет соотношение:
.
При разработке нефтяных месторождений широко используется ряд параметров, которые одновременно характеризуют 2-3 основных свойства продуктивного пласта.
Коэффициент гидропроводности
, где
k – проницаемость пласта;
h - эффективная (работающая) толщина пласта;
µ - вязкость жидкости и газа.
Гидропроводность или коэффициент гидропроводности представляет емкую характеристику продуктивного пласта, определяющую его производительность.
Коэффициент проводимости или подвижности нефти, характеризующий подвижность жидкости в пластовых условиях в зависимости от ее вязкости (µ) и проницаемости пласта k :
Коэффициент пьезопроводности:
, где
m – пористость пласта;
bж и bс – коэффициенты сжимаемости пластовой жидкости и пористой среды.
Коэффициент пьезопроводности характеризует скорость перераспределения давления в пласте.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 377;