Освоение водозаборных скважин




После вскрытия водоносного горизонта при невозможности применить безфильтровой вариант в водоносной части скважины устанавливается фильтр. В зависимости от состава пород водоносного горизонта устанавливаются различные виды фильтров: каркасные дырчатые и ли щелевые, проволочные или сетчатые. Наилучший вариант считается установка фильтра с гравийной отсыпкой. Однако, после вскрытии водоносного горизонта, как при создании безфильтровых скважин, так и при установке фильтра, в ствол скважины вместе с водой будет попадать песок или подобный сыпучий материал. Использовать на этом этапе освоения скважины погружные центробежные и поршневые насосы невозможно.

Наиболее часто для очистки скважины от сыпучего материала, проникающего в ствол скважины на первых этапах откачки, применяются водоструйные насосы или эрлифт.

Принцип работы струйного насоса (как и в эжекторном колонковом наборе), выражающий закон сохранения энергии в гидравлике, Согласно уравнению Бернулли при увеличении скорости струи жидкости давление в струе падает и может стать меньше давления в окружающем пространстве. Тогда жидкость из окружающего пространства примыкает к струе и начинает двигаться вместе с ней, поднимаясь на поверхность (рис. 70 а).

Эрлифт действует по принципу сообщающихся сосудов – более легкая, насыщенная воздухом жидкость поднимается вверх, а ее место в нижней части скважины занимает плотная жидкость (рис. 70 б).

 

А б

Рис. 70

 

 

При бурении и освоении гидрогеологических скважин широко используются практически все методы геофизических исследований скважин:

- электрический каротаж,

- радиоактивный каротаж.

- скважинная резистивиметрия,

- термометрия,

- кавернометрия и профелеметрия,

- ультразвуковая кавернометрия,

- акустический каротаж,

- локация муфт,

- скважинная расходометрия,

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.