Освоение водозаборных скважин
После вскрытия водоносного горизонта при невозможности применить безфильтровой вариант в водоносной части скважины устанавливается фильтр. В зависимости от состава пород водоносного горизонта устанавливаются различные виды фильтров: каркасные дырчатые и ли щелевые, проволочные или сетчатые. Наилучший вариант считается установка фильтра с гравийной отсыпкой. Однако, после вскрытии водоносного горизонта, как при создании безфильтровых скважин, так и при установке фильтра, в ствол скважины вместе с водой будет попадать песок или подобный сыпучий материал. Использовать на этом этапе освоения скважины погружные центробежные и поршневые насосы невозможно.
Наиболее часто для очистки скважины от сыпучего материала, проникающего в ствол скважины на первых этапах откачки, применяются водоструйные насосы или эрлифт.
Принцип работы струйного насоса (как и в эжекторном колонковом наборе), выражающий закон сохранения энергии в гидравлике, Согласно уравнению Бернулли при увеличении скорости струи жидкости давление в струе падает и может стать меньше давления в окружающем пространстве. Тогда жидкость из окружающего пространства примыкает к струе и начинает двигаться вместе с ней, поднимаясь на поверхность (рис. 70 а).
Эрлифт действует по принципу сообщающихся сосудов – более легкая, насыщенная воздухом жидкость поднимается вверх, а ее место в нижней части скважины занимает плотная жидкость (рис. 70 б).
А б
Рис. 70
При бурении и освоении гидрогеологических скважин широко используются практически все методы геофизических исследований скважин:
- электрический каротаж,
- радиоактивный каротаж.
- скважинная резистивиметрия,
- термометрия,
- кавернометрия и профелеметрия,
- ультразвуковая кавернометрия,
- акустический каротаж,
- локация муфт,
- скважинная расходометрия,
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 786;