Приварные детали трубопроводов

 

При изготовлении и монтаже стальных технологических трубопроводов используют большое количество приварных деталей, которые предназначены для изменения направления потока транспортируемого вещества /отводы/ или диаметра трубопровода /переходы/, разветвления /тройники, ответвления/, закрытия свободных концов трубопроводов /заглушки, днища/. Основные типы и размеры приварных деталей стандартизованы или нормализованы.

Отводы по способу изготовления и конструкции разделяются на бесшовные крутоизогнутые, гнутые, сварные и штампосварные.

Бесшовные крутоизогнутые отводы / рис. 3.5, а/ характеризуются малым радиусом изгиба /1...1,5/ Ду, одинаковой толщиной стенки на выпуклой и вогнутой образующих, небольшими габаритами, поэтому их применение при монтаже обеспечивает компактное сооружение трубопроводов и оборудования и, как следствие, экономию производственной площади. Такие отводы изготовляют Ду 40...600 мм на Ру до 10 МПа.

Гнутые отводы / рис. 3.5, б/ изготовляют Ду 10...400 мм на Ру до 10 МПа из бесшовных и электросварных труб гибкой на тру-богибочных станках в холодном и горячем состоянии.

Сварные /секционные/ отводы / рис. 3.5, в/ изготовляют Ду 150...1400 мм из бесшовных и электросварных труб путем вырезки отдельных секций и их последующей сборки и сварки. Радиус изгиба сварных отводов обычно небольшой, равный /1...1,5/ Ду. Применяют отводы для трубопроводов на Ру до 6,3 МПа и только в тех случаях, когда отсутствуют крутоизогнутые или гнутые отводы. Для трубопроводов пара и горячей воды, контролируемых Гостехнадзором, сварные отводы применяют только для трубопроводов III и IV категорий.

Штампосварные отводы изготовляют Ду 600...1400 мм из листовой стали путем штамповки полуотводов на прессах с последующей сборкой и сваркой двух продольных швов. Такие отводы используют для трубопроводов Ду 600 мм и более вместо сварных секционных.

Ответвления и тройники по конструкции подразделяются на равнопроходные - без уменьшения диаметра ответвления и переходные - с уменьшением диаметра ответвления.

Разнообразие конструкций ответвлений и тройников вызвано тем, что прочность участка трубопровода в местах образования отверстия резко снижается. В зависимости от запаса прочности трубопровода и соотношения диаметра ответвления и диаметра основной магистрали требуется местное его усиление, что достигается применением укрепляющих элементов.

Рис. 2.5. Отводы: а - бесшовный, или штампованный, крутоизогнутый; б - гнутый; в - сварной

 

Равнопроходные сварные ответвления, в которых наблюдается наибольшее снижение прочности трубопровода, получают путем врезки без укрепляющих элементов / рис. 3.6,а/. Такие ответвления Ду до 400 мм применяют обычно на Ру до 1,6 МПа.

Рис. 3.6. Ответвления и тройники:

А - врезка без укрепляющих элементов; б - врезка с усиленным штуцером; в - врезка с усиленным корпусом /сварной тройник/; г - врезка с накладным воротником; д - штампованный тройник; е - отбортованный в трубе штуцер; ж - врезная седловина; з- накладная седловина

 

Переходы по конструкции подразделяют на концентрические / рис. 3.7,а/, которые применяют преимущественно для трубопроводов, расположенных вертикально, и эксцентрические / рис. 3.7,б/ - для трубопроводов, расположенных горизонтально.

Рис. 3.7. Переходы:






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.