Краткая история развития метрологии
- Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена. Долгое время в разных странах и у разных народов применялись меры, которые не требовали применения специальных устройств для их применения. Для этого в первую очередь использовались подручные средства. Например, единица веса драгоценных камней — карат, что в переводе с языков древнего юга-востока означает «семя боба», «горошина»; единица аптекарского веса — гран, что в переводе с латинского, французского, английского и испанского означает «зерно». Многие меры были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе вершок — длина фаланги указательного пальца пядь – расстояние между концами большого и указательного пальца взрослого человека, примерно 24-25 см (вспомните: "семи пядей во лбу");
- локоть – расстояние от сгиба локтя до конца среднего пальца руки, 42-47 см (в некоторых странах – до конца сжатого кулака или большого пальца).
- сажень — от «сягать», «достигать», то есть можно достать; косая сажень — предел того, что можно достать: расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки; сажень – равна трём локтям (152 см) и косая сажень (около 248 см).
верста — от «верти», «поворачивая» плуг обратно, длина борозды.
Древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси (суток) получила название секунды.
В Вавилоне во II в. до н. э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному примерно двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала «мина» воды, масса которой составляла около 500 г. Затем мина сократилась и превратилась в привычную для нас минуту. Со временем водяные часы уступили место песочным, а затем более сложным маятниковым механизмам.
Важнейшим метрологическим документом в России является Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.). В ней регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры сыпучих веществ — осьмины. Ее медные экземпляры рассылались по городам на хранение выборным людям — старостам, соцким, целовальникам. С этих мер надлежало сделать клейменые деревянные копии для городских померщиков, а с тех, в свою очередь, — деревянные копии для использования в обиходе.
Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английские меры, получившие особенно широкое распространение на флоте и в кораблестроении, — футы, дюймы.
- grain – длина одного пшеничного зерна, 8,3 мм;
- inch (дюйм) – длина трёх ячмённых зёрен, "круглых и высушенных", 25,4 мм;
- фут – длина шага ноги, 304,8 мм;
- ярд – длина руки короля Генриха I, 914,4 мм (существует с 1101 г.);
- унция- объём жидкости, вмещающейся в пригоршни
В 1736 г. по решению Сената была образована Комиссия весов и мер под председательством главного директора Монетного двора графа М. Г. Головкина. В качестве исходных мер комиссия изготовила медный аршин и деревянную сажень, за меру веществ было принято ведро московского Каменномостского питейного двора. Важнейшим шагом, подытожившим работу комиссии, было создание русского эталонного фунта.
Идея построения системы измерений на десятичной основе принадлежит французскому астроному Г. Мутону, жившему в XVII в. Позже было предложено принять в качестве единицы длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. На основе единственной единицы — метра — строилась вся система, получившая название метрической.
В 1799 г. были изготовлены первые прототипы метра и килограмма; начальной точкой отсчёта веса (массы) являлся вес 1см3 химически чистой воды при Т ≈ +4оС - один грамм, 1000 грамм – 1 кг. Одновременно применялись:
- ар – площадь квадрата со стороной 10 м;
- стер – единица объёма куба с ребром 10 м;
- литр – объём куба с объёмом 0,1 м.
- 1 баррель – 158,988 литров
В России указом «О системе Российских мер и весов» (1835 г.) были утверждены эталоны длины и массы — платиновая сажень и платиновый фунт.
Первый принятый в 1791 г. Национальным собранием Франции эталонметра был равен одной десятимиллионной части четверти дуги парижского меридиана. Однако в 1837 г. было установлено, что в четверти меридиана содержится не 10 млн м, а 10млн 856 м. Значит, эталон метра оказался неточным. Его стали называть "метр Архива", т.к. к этому времени изготовленный эталон уже находился в архиве.
В 1967 г. была более точно установлена длина одной четверти меридиана: 10 млн 1954,4 м, т.е. оказалось, что "метр Архива" всего на 0,2 мм короче метра, рассчитанного по меридиану.
В 1889 г. был изготовлен 31 экземпляр эталона метра из платино-иридиевого сплава. Из них № 6 при температуре Т = 0оС точно соответствующим "метру Архива". Именно он и был утверждён в качестве международного эталона метра и хранится в г. Севре (Франция). Россия получила эталоны № 11 и 28, из них в качестве эталона принят № 28.
Погрешность эталона метра, равная +1,1.10-7 м, уже в начале XX в. считалась недопустимой. Поэтому, появился сначала криптоновый эталон с погрешностью 5.10-9 м, а в 1983 г. за эталон метра была принята длина пути, проходимая светом в вакууме в единицу времени.
За эталон массы был принят "килограмм Архива" – масса платинового цилиндра, высота и диаметр которого равны 39 мм. Прототипы, вторичные эталоны, были изготовлены из платино-иридиевого сплава в количестве 42 шт. России были переданы прототипы килограмма № 12 и 26. Из них № 12 утверждён в качестве Государственного эталона массы, а
№ 26 используется как вторичный эталон. Эталон массы (№ 12) хранится в г. С.-Петербурге, на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном сейфе при температуре воздуха Т = 20 ±3оСи относительной влажности 65%. Один раз в 10 лет с ним сличают два вторичных эталона.
При сличении с Международным эталоном массы наш национальный эталон показал результат 1,000.000.0877 кг. Для передачи размера единицы массы от прототипа № 12 вторичным эталонам используются специальные весы № 1 (изготовлены фирмой "Рупрехт") и №2 (изготовлены НПО ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) с пределом измерения 1 кг и дистанционным управлением. Погрешность воспроизведения килограмма составляет 2.10-9 кг.
Пока не удаётся изготовить прототип массы с более высокой точностью.
В соответствии с международной Метрологической конвенцией, подписанной в 1875 г., Россия получила платиноиридиевые эталоны единицы массы № 12 и 26 и эталоны единицы длины № 11 и 28, которые были доставлены в новое здание Депо образцовых мер и весов. В 1892 г. управляющим Депо был назначен Д. И. Менделеев, которую он в 1893 г. преобразует в Главную палату мер и весов — одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Автором первого в России научного труда по метрологии (1849 г.) был Ф.И. Петрушевский.
По причине широты научных направлений и сфер деятельности – физика, химия, медицина, электротехника и т.д., довольно долго существовали и развивались самостоятельно метрологии в разных отраслях знаний.
Метрическая система в России была введена в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров «О введении Международной метрической системы мер и весов». ГОСТом 16263-70 была введена единая для всей страны метрология. Были разработаны общие представления о терминах, эталонах, средствах измерений и системе их поверки. Последовавшие за этим разработка и утверждение ряда стандартов на отдельные проблемы метрологии внесли дополнительную ясность в общую картину, единообразили и узаконили подход к средствам и методам измерений, независимо от сферы применения.
Некоторые области измерений, родившиеся и развивающиеся в последние годы, испытывают узость существующих нормативов и, видимо, в недалёком будущем нормативная документация будет дорабатываться. Например, требуются новые меры и методы измерений в космонавтике, в космовидении, в волоконной оптике.
2.3 Системы единиц измерения
Идея построения системы измерений на десятичной основе принадлежит французскому астроному Г. Мутону, жившему в XVII в. Позже было предложено принять в качестве единицы длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. На основе единственной единицы — метра — строилась вся система, получившая название метрической.
В 1799 г. были изготовлены первые прототипы метра и килограмма; начальной точкой отсчёта веса (массы) являлся вес 1см3 химически чистой воды при Т ≈ +4оС - один грамм, 1000 грамм – 1 кг. Одновременно применялись:
- ар – площадь квадрата со стороной 10 м;
- стер – единица объёма куба с ребром 10 м;
- литр – объём куба с объёмом 0,1 м.
- 1 баррель – 158,988 литров
В России указом «О системе Российских мер и весов» (1835 г.) были утверждены эталоны длины и массы — платиновая сажень и платиновый фунт.
Впервые понятие "система единиц" в 1832 г. предложил К.Ф. Гаусс. Он предложил принять за основу такие единицы:
длины – мм, массы – мг, времени - секунда.
Впоследствии эта система единиц получила название абсолютной. Неудобства применения этой системы состоят в очень мелких значениях единиц, при практических измерениях приходилось оперировать очень крупными значениями измеряемых величин.
В 1881 г. была введена система СГС, в которой за основу были приняты единицы: длины –см, массы – г, времени – секунда. Были согласованы и некоторые производные единицы: силы – кгс, работы – эрг.
Неудобства применения этой системы заключались в ограниченном количестве принятых единиц и в отсутствии согласованных действий между странами. Поэтому постоянно возникала необходимость пересчёта многих других единиц в системах измерений, принятых в разных отраслях науки и техники и в разных странах.
В начале ХХ века итальянцем Джорджи была предложена система МКСА, в которой в качестве основных были приняты единицы: длины – м, массы – кг, времени – секунда, тока – ампер. В качестве производных единиц были согласованы: единица силы – ньютон (н), энергии – джоуль.
В 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ) была предложена система СИ(System Internationally), разработанная учёными разных стран. Основными преимуществами этой системы являются универсальность,(охвачены все области науки и техники) согласованность и возможность создания новых производных единиц по мере развития науки и техники на основе уже существующих.
В этой системе основными единицами являются: длины – м, массы – кг, времени – секунда (с), тока – Ампер (а), температуры – Кельвин (1/273,16)о, силы света – кандела (свеча – в пер. с лат.); единица вещества – моль
Достоинством системы СИ является чёткое разделение понятий масса, вес и сила благодаря введению различных по наименованию единиц:
килограмм – единица массы;
ньютон – единица силы и веса.
При этом понятие "масса" характеризует инерционность тел и веществ или их способность создавать гравитационное поле, а понятие "вес" – означает силу, возникающую вследствие взаимодействия массы с гравитационным полем. Поэтому масса m не зависит от ускорения свободного падения g, а вес – пропорционален этому ускорению и равен G = mg.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 341;