История развития административного права.


В общей истории становления административного права можно вести речь о таких основных этапах, соглашаясь с тезисом С. Стеценко:

1. Возникновение науки камералистики (от нем. «kameralиstиk» – управление дворцовой казной и имуществом), который приходится на начало XVIII века, основное развитие произойдет в Германии. Рост потребности в финансах для содержания государства, чиновников и войска стали главными факторами возникновения и развития научных знаний, изучались камералистикою. В целом же следует отметить, что именно камералистика прежде всего обеспечивала рациональное управление государственным имуществом. Именно это обстоятельство (управленческая) свидетельствует о связи камералистики и современного административного права.

2. Исторически обусловленный разделением камералистики на «старую» (изучала вопрос финансов, экономики хозяйства) и «новую» (вопросы полиции, мануфактурной, горного дела и др.), произошедший в середине XVIII века. «Новая» камералистика, ориентируясь на тогдашнее понимание полиции как управление городом, государством, по сути, занималась вопросами государственного управления (государственной политики) в различных сферах общественной жизни.

3. Становление полицейского права (как отрасли, предназначенной осуществлять внутреннее управление), родоначальником которого принято считать французского ученого Николаса Даламара, который в 1722 г. в своем труде «Трактат о полиции» очертил предмет полицейского права, а также указал группы общественных отношений, комбинированные полицейской деятельностью. К ним принадлежали религия, здравоохранение, общественный порядок, торговля, дорожное хозяйство. Итак, полицейское право, как справедливо отмечает С. Стеценко, трансформировавшись из «новой» камералистики, в конце XVIII века. играло значительную роль в регулировании общественных отношений в различных внутренних областях государства.

4. Переход к административному праву (вторая половина XIX в.), что произошло под влиянием буржуазных революций, прежде всего Французской революции 1789 г.), когда права и свободы человека были противопоставлены всемогущества государства. Методы прямого принуждения, использовавшиеся полицейским правом, было модифицировано на основаниях верховенства права, идей о том, что управление должно базироваться на требованиях закона, с обязательным учетом прав и свобод граждан, что государственное управление не может осуществляться на усмотрение чиновников.

5. Новейший этап, который характеризуется кардинальным пересмотром сущности, содержания и назначения административного права, переходом от государственно-центристского назначение административного права и личностно-центристского с акцентом на человека как основного субъекта административно-правовых отношений и на назначение государственных органов на создание необходимых условий для реализации и защиты прав, свобод и интересов личности, человека.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.