Полимерия— это взаимодействие нескольких пар неаллельных генов с одинаковым действием.
Пример:
цвет кожи у человека определяют четыре пары неаллельных генов, ответственных за выработку пигмента меланина. Чем больше имеется доминантных генов, тем больше в коже меланина, и тем темнее её окраска.
У человека с доминантными генами A1A1A2A2A3A3A4A4 кожа самая тёмная (негры). У человека, в генотипе которогосодержатся только рецессивные гены a1a1a2a2a3a3a4a5, кожа самая светлая. В зависимости от соотношения числа доминантных и рецессивных генов цвет кожи изменяется от светлого до тёмного.
Такой тип взаимодействия называется кумулятивной полимерией. При кумуляции степень проявления признака зависит от числа доминантных генов (чем больше генов, тем сильнее выражен признак). Потомство при кумулятивной полимерии разделяется следующим образом — 1:4:6:4:1 (у одной особи признак выражен максимально, у остальных наблюдается его угасание до полного исчезновения).
По этому типу наследуются многие важные количественные признаки сельскохозяйственных животных и растений: молочность коров, яйценоскость кур, содержание сахара в корнеплодах, длина початка кукурузы, длина колоса, окраска колоса у злаковых и др.
При некумулятивной полимерии проявление признака не зависит от числа доминантных аллелей. Признак будет проявляться, если есть хотя бы один доминантный ген. При подобном эффекте наблюдается расщепление в потомстве в соотношении 15:1.
Пример:
наличие оперения на ногах у кур определяется двумя неаллельными доминантными генами — A1 и A2. Оперенные ноги будут иметь куры с генотипами: A1−A2−, A1a2a2 и a1a1A2−. Неоперенные ноги будут только у птиц с генотипом a1a1a2a2.
III. Полимерия
кумулятивная (накопительная) | некумулятивная |
степень выраженности фенотипа зависит от числа доминантных аллелей разных генов однозначного действия в генотипе. | для полной выраженности фенотипа достаточно одного доминантного аллеля одного из полимерных генов. |
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 347;