Институциональные инвесторы
Негосударственные пенсионные и страховые фонды (так называемые институциональные инвесторы) – мощный стимул для роста рынков капитала. Именно они – главные инвесторы в IPO и основные игроки на рынках производных финансовых инструментов. И при этом именно от институциональных инвесторов исходит львиная доля инициатив, связанных с повышением качества корпоративного управления, уровня прозрачности и социальной ответственности современных корпораций. Наиболее яркий пример животворного воздействия институциональных инвесторов – Чили. Рынок ценных бумаг до 1982 года пребывал в зародышевом состоянии, пока на нем не появились частные пенсионные фонды. За десять лет они обеспечили пенсионное обслуживание населения, при этом вдохнув жизнь в фондовый рынок страны. Сегодня основной капитал фондов составляет приблизительно $23 млрд (половина ВВП Чили), и значительная часть этих средств обращается на чилийских биржах.
В России присутствие институциональных инвесторов пока не ощущается: общий объем вложений страховых компаний и пенсионных фондов в активы финансовых рынков в прошлом году не превышал 20% объема вложений банков. Сегодня 97% инвестируемой части пенсионных накоплений находится в распоряжении государственной управляющей компании – Внешэкономбанка, который инвестирует средства в российские еврооблигации и ОФЗ. Объем накопительной части пенсии, находящийся под управлением негосударственных управляющих компаний, составляет сейчас немногим более $100 млн. Негосударственным пенсионным фондам, получившим право управления пенсионными деньгами в 2004 году, пока также похвастаться нечем: по итогам 2004 года НПФ получили лишь $46 млн пенсионных средств обязательного страхования.
Непьющие рабочие
Возрождению российской промышленности во многом мешают кадровые проблемы. Много говорится о нехватке квалифицированных менеджеров среднего звена. Но катализатор роста производительности труда и повышения уровня качества на российских предприятиях – скорее даже не они, а дисциплинированные, ответственные и, главное, непьющие рабочие. Между тем квалифицированные специалисты стареют, им уже давно за 50, а молодежь страдает апатией и алкоголизмом. Работодатели готовы платить приличные зарплаты, на некоторых предприятиях можно зарабатывать до $1 тыс. в месяц, но далеко не все рабочие стремятся повышать уровень доходов: свой досуг они ценят больше, чем остальные стороны жизни. «Многие рабочие социально дезадаптированы, нам приходится уделять им пристальное внимание, чтобы они отказались от пагубных привычек и правильно планировали свой бюджет»,– пожаловался директор по персоналу крупной металлургической компании. И все больше компаний сегодня завидуют Китаю: о нечеловеческом трудолюбии тамошних работников ходят легенды.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 223;