По направлению движения потока отстойники суспензий делятся на радиальные, горизонтальные, вертикальные и наклонные (или тонкослойные).
В радиальных отстойниках суспензия подаётся в центр аппарата и движется к периферии. В горизонтальных – она загружается с одного конца аппарата и передвигается вдоль него. В вертикальных – суспензия подаётся снизу и поднимается вверх, причём скорость восходящего потока должна быть меньше скорости оседания твёрдых частиц. В наклонных аппаратах отстой осуществляется в пакетах пластин (или труб), наклонённых под углом 45 - 60°.
Характерным примером подобных аппаратов могут служить так называемые песколовушки, предназначенные для очистки сточных вод от механических примесей.
Песколовушки обеспечивают отделение наиболее крупной фракции механических примесей с диаметром более 250 мкм. Применение песколовушек целесообразно лишь в случаях, когда суммарное содержание механических примесей превышает 500 мг/л, а доля крупной фракции составляет более 20 %. При определении параметров песколовушки исходят из суточного расхода сточных вод не менее 100-120 м3/сут при скорости движения потока 0,1-0,3 м/с и продолжительности пребывания сточной воды в аппарате порядка 60 с. Различают песколовушки вертикальные и горизонтальные с прямолинейным или круговым движением воды. На рис. 2.1, 2.2, 2.3 приведены конструкции наиболее распространённых песколовушек.
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
I
II
Песок
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Вода
Рис. 2.1. Схема вертикальной песколовушки
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Вода
Песок
I
II
III
IV
V
Рис. 2.2. Схема горизонтальной песколовушки
Вода
Песок
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Рис. 2.3. Схема песколовушки с круговым движением воды
Вертикальная песколовка (см. рис.2.1) представляет собой колодец на коллекторе I, отводящем сточные воды. В пределах колодца труба переходит в лоток 2, дно которого имеет 1, 2 или 3 поперечных щели. Песок из стока проваливается в щели в приямок 4, откуда его периодически удаляют через крышку 3. Очищенная вода потоком 11 покидает песколовку.
Горизонтальная песколовка (см. рис.2.2) с прямолинейным движением воды имеет в плане прямоугольную форму и состоит из двух или более секций, расположенных перпендикулярно чертежу. На входе и выходе из песколовки имеются деревянные шибберы 2, используемые для отключения секций и равномерного распределения потока по ним. Дно песколовки выполнено с уклоном к середине (минимальный угол 45°) для самопроизвольного стекания осадка (поток III) в приямок. Исходная сточная вода (поток I) через решетку 1 попадает в аппарат и после очистки выводится потоком II. Для удаления осадка, накопившегося в приямке, по напорному водоводу 5 подают воду (поток IV) в эжектор 3, который в виде пульпы (поток V) по пульпопроводу 4 выводится с установки.
Песколовки с круговым движением рабочего потока (см. рис.2.3) представляют собой круглый резервуар 1 с коническим днищем 3. Внутри резервуара расположенцилиндр с усеченным конусом 2, который скорпусом песколовки образует кольцевой лоток 5, имеющий в нижней части щелевое отверстие 6 для отвода осадка. Сточные воды вводятся в поток тангенциально. Для поддержания в песколовке постоянного уровня на выходе из неё установлен широкий водослив с порогом 8. Всплывшая нефть задерживается в лотке полупогружной перегородкой 9, расположенной перед водосливом. Далее через специальное отверстие 10 нефть попадает в центральную часть песколовки и выводится через погружную воронку 4. Песок удаляется гидроэлеватором 7.
Вторым примером может служить наклонный многополочный отстойник, предназначенный для предварительной очистки сточных вод, содержащих до 20-60 г/л механических примесей (рис. 2.4).