Разработаны ТатНИИНефтемашем совместно с СПКБ Нефтехимавтоматикой и имеют несколько модификаций: УПС-2000/6; УПС-3000/6 и УПС-10000/6производительностью соответственно 2000, 3000 и 10000 т/сут. Установка УПС-2000/6состоит из одного моноблока, включающего газосепаратор, смонтированный на технологической ёмкости, которая разделена глухой сферической перегородкой на два отсека: приёмный и водоотделительный. Приёмный разделён на два отсека продольной перегородкой, в которой предусмотрена щель для измерения количества поступающей на установку продукции. Для успокоения жидкости в одном из отсеков расположены две перегородки (рис.2.26).
14 – трубка гидростатического регулирования уровня
Жидкость в промывочный отсек поступает через перфорированный распределитель, выполненный в виде настила, далее через перегородки перетекает в отсек отстоя, в котором уровень раздела сред вода – нефть поддерживается трубкой гидростатического регулирования уровня. Часть водоотделительного отсека разделена перегородками на водосборную камеру и нефтяной отсек. Отстоявшаяся эмульсия и отделившаяся вода через регуляторы уровня направляются соответственно на концевую ступень сепарации и очистные сооружения. Отсепарированный газ, проходя через брызгоуловитель из колец Рашига поступает в газовый коллектор.
Имеется модернизированный вариант установок УПС-2000/6и УПС-3000/6,которые в настоящее время выпускаются как установки УПС-3000/6М (16М)иУПС-6300(16М)(рис.2.27).
Эмульсия
Газ
Жидкость
Горячая вода
Вода
Вода
Нефть
Нефть
Газ
Газ
А
Б
Рис.2.27. Технологическая схема установок УПС-3000/6М и УПС-6300/6М:
8 – каплеобразователь; 9 – регулятор уровня; А и Б – отсеки
Установки спроектированы по одной технологической схеме, конструкции их подобны и имеют унифицированную систему КИП и автоматики.
Различие состоит в объёмах технологических ёмкостей и диаметрах условных проходов запорно-регулирующей арматуры. Продукция скважин поступает в сепарационный отсек А по соплу и нефтеразливной полке, на которой основной объём газа отделяется от жидкой фазы. Отделившийся газ через регулятор уровня отводится в отсек Б, откуда через каплеотбойник и регулятор давления – в газовый коллектор. Водонефтяная эмульсия из отсека А поступает в отсек Б через входной распределитель под действием перепада давления. Допустимый перепад давления между отсеками А и Б не более 0,2 МПа (в зависимости от длины петли каплеобразователя между отсеками). Для интенсификации процесса отделения воды из эмульсии продукция скважин предварительно смешивается с горячей водой, поступающей с установок термохимической подготовки нефти и содержащей остаточный деэмульгатор. Трубопровод-каплеобразователь между отсеками А и Б изготавливают в виде петли определённой длины в зависимости от требуемого времени контакта эмульсии и горячей дренажной воды. Иногда допускается работа установок без каплеобразователя при условии подачи горячей воды с установок подготовки нефти за 200-300 м до входа в технологическую ёмкость. Отстоявшаяся вода отводится из аппарата через перфорированный трубопровод. Предварительно обезвоженная нефть выводится через штуцер на днище, который связан с перфорированной трубой, расположенной в верхней части ёмкости. При работе в режиме полного заполнения (при незначительных газовых факторах) предварительно обезвоженную нефть отводят через верхний штуцер, связанный с перфорированной трубой, а штуцер на днище глушат. Система контроля и управления осуществляет регулирование уровней нефть – газ; нефть – вода; давления в технологической ёмкости; сигнализацию предельных (аварийных) значений давления и уровня нефти; отключение установки по достижении аварийных уровня и давления в ёмкости; измерение давления и температуры. При параллельной работе допускается не более двух установок. Технологические характеристики установок представлены в табл. 2.1.