Структура тома NTFS


В отличие от разделов FAT и s5/ufs все пространство тома' NTFS представляет собой либо файл, либо часть файла. Основой структуры тома NTFS является главная таблица файлов (Master File Table, MFT), которая содержит, по крайней мере, одну запись для каждого файла тома, включая одну запись для самой себя. Каждая запись MFT имеет фиксированную длину, зависящую от объема дис­ка, — 1, 2 или 4 Кбайт. Для большинства дисков, используемых сегодня, размер записи MFT равен 2 Кбайт, который мы далее будет считать размером записи по умолчанию.

Все файлы на томе NTFS идентифицируются номером файла, который определяется позицией файла в MFT. Этот способ идентификации файла близок к способу, исполь­зуемому в файловых системах s5 и ufs, где файл однозначно идентифицируется номе­ром его записи в области индексных дескрипторов.

Весь том NTFS состоит из последовательности кластеров, что отличает эту фай­ловую систему от рассмотренных ранее, где на кластеры делилась только область данных. Порядковый номер кластера в томе NTFS называется логическим номе­ром кластера (Logical Cluster Number, LCN). Файл NTFS также состоит из после­довательности кластеров, при этом порядковый номер кластера внутри файла называется виртуальным номером кластера (Virtual Cluster Number, VCN).

Базовая единица распределения дискового пространства для файловой системы NTFS — непрерывная область кластеров, называемая отрезком. В качестве адре­са отрезка NTFS использует логический номер его первого кластера, а также ко­личество кластеров в отрезке к, то есть пара (LCN, к). Таким образом, часть файла, помещенная в отрезок и начинающаяся с виртуального кластера VCN, ха­рактеризуется адресом, состоящим из трех чисел: (VCN, LCN, к). Для хранения номера кластера в NTFS используются 64-разрядные указатели, что дает возможность поддерживать тома и файлы размером до 2м кластеров. При размере кластера в 4 Кбайт это позволяет использовать тома и файлы, со­стоящие из 64 миллиардов килобайт.

Структура тома NTFS : Загрузочный блок тома NTFS рас­полагается в начале тома, а его копия — в середине тома. Загрузочный блок со­держит стандартный блок параметров BIOS, количество блоков в томе, а также начальный логический номер кластера основной копии MFT и зеркальную ко­пию MFT. Далее располагается первый отрезок MFT, содержащий 16 стандартных, созда­ваемых при форматировании записей о системных файлах NTFS. Назначение этих файлов описано в показанной ниже таблице MFT.

 

 

Номер записи Системный файл Имя файла Назначение файла
Главная таблица файлов $MFT Содержит полный список файлов тома
Копия главной таблицы файлов $MFTMirr Зеркальная копия первых 3-х записей MFT
Файл журнала $Logfile Список транзакций, который используется для восстановления файловой системы после сбоев
Том $Volume Имя, версия тома и др. информация
Таблица определения атрибутов $AttrDef Таблица имен, номеров и описаний атрибутов
Индекс корневого каталога $ Корневой каталог
Битовая карта кластеров $Bitmap Разметка использования кластеров тома
Загрузочный сектор раздела $Boot Адрес загрузочного сектора раздела
Файл плохих кластеров $BadClus Файл, содержащий список всех обнаруженных на томе плохих кластеров
Таблица квот $Quota Квоты используемого пространства на диске для каждого пользователя
Таблица преобразования регистра символов $Upcase Используется для преобразования регистра символов для кодировки Unicode
11-15 Зарезервировано    

 

В NTFS файл целиком размещается в записи таблицы MFT, если это позволяет сделать его размер. В том же случае, когда размер файла больше размера записи MFT, в запись помещаются только некоторые атрибуты файла, а остальная часть файла размещается в отдельном отрезке тома (или нескольких отрезках). Часть файла, размещаемая в записи MFT. называется резидентной частью, а остальные части — нерезидентными. Адресная информация об отрезках, содержащих нере­зидентные части файла, размещается в атрибутах резидентной части.

Некоторые системные файлы являются полностью резидентными, а некоторые имеют и нерезидентные части, которые располагаются после первого отрезка MFT.

Нулевая запись MFT содержит описание самой MFT, в том числе и такой ее важный атрибут, как адреса всех ее отрезков. После форматирования MFT состо­ит из одного отрезка, но после создания первого же несистемного файла для хра­нения его атрибутов требуется еще один отрезок, так как изначально непрерыв­ная последовательность кластеров MFT уже завершена системными файлами.

Из приведенного описания видно, что сама таблица MFT рассматривается как файл, к которому применим метод размещения в томе в виде набора произволь­но расположенных нескольких отрезков.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.