Генератор независимого возбуждения и его характеристики
У генератора независимого возбуждения обмотка возбуждения В получает питание от постороннего источника тока — аккумулятора А (рис. 27). Ток возбуждения Iв, проходя по обмотке возбуждения, создает в полюсах магнитный поток Ф, пронизывающий обмотку якоря. При вращении якоря первичным двигателем в обмотке якоря индуктируется э. д. с. Ея, величина которой, зависит от магнитного потока и скорости вращения якоря.
Если к зажимам генератора подключить нагрузку, то в цепях якоря и нагрузки потечет ток нагрузки Iнг.
Графическое выражение зависимостей между различными величинами электрических машин называют характеристиками.Они могут быть получены опытным или расчетным путем.
Характеристика холостого ходаотображает зависимость напряжения на зажимах генератора от тока возбуждения при постоянной скорости вращения и токе нагрузки, равном нулю.
Математически эту характеристику можно записать так:
Рис. 1. Принципиальная схема
Генератора независимого возбуждения
U = f(Iв) при Iнг. = 0 и n = const.
Схема для снятия некоторых характеристик генератора независимого возбуждения, приведена на рисунке 28.
Для изменения величины э. д. с. генератора в цепь обмотки возбуждения введен регулировочный реостат Rр. Рубильник цепи нагрузки Р отключен. Силу тока возбуждения измеряет амперметр А, а напряжение на зажимах генератора - вольтметр V. Амперметр А1 включенный в цепь нагрузки, в данном опыте не нужен, так как ток нагрузки равен нулю, но он необходим для снятия других характеристик.
Рис. 2. Схема снятия характеристик холостого хода, внешней и регулировочной генератора независимого возбуждения
В обмотке возбуждения, к которой подключен аккумулятор, возникает ток Iв, а вольтметр показывает некоторое значение э. д. с. При увеличении тока возбуждения э. д. с. на зажимах генератора повышается: сначала в прямой зависимости, а затем по мере насыщения магнитной системы машины это увеличение будет все меньшим (рис. 29).
Увеличим ток возбуждения до значения, при котором э. д. с. генератора возрастет примерно до значения 1,25 Uн, а затем, уменьшая ток возбуждения до нуля, запишем показания амперметра А и вольтметра V. С уменьшением тока возбуждения напряжение на зажимах генератора снижается, однако, когда ток возбуждения упадет до нуля, э. д. с. генератора не будет равна нулю, так как в полюсах есть поток остаточного магнетизма.
Величина э. д. с. от остаточного магнетизма составляет 1—3% номинального напряжения машины.
Рис.3. Характеристика холостого хода генератора независимого возбуждения
Точка N, соответствующая номинальному значению напряжения генератора, лежит на перегибе кривой характеристики холостого хода. Начальная часть кривой ON соответствует области неустойчивых напряжений (незначительное изменение тока возбуждения приводит к значительному изменению напряжения), на пологой части кривой, в зоне насыщения, ограничиваются возможности регулирования напряжения (для небольшого изменения напряжения требуется значительное изменение тока возбуждения).
Характеристика холостого хода дает представление о степени насыщения стали машины. По этой характеристике можно также определить, на какое поминальное напряжение изготовлена машина. Для этого измеряют длину отрезка MN и получают в масштабе значение э. д. с, которое приближенно равно номинальному напряжению машины.
Внешняя характеристика выражает зависимость напряжения на зажимах генератора от тока нагрузки при постоянных значениях скорости вращения и сопротивления цепи возбуждения, т. е.
U =f(Iнг) при п = const и rв = const.
В генераторе с независимым возбуждением ток возбуждения будет неизменным: Iв = const.
Внешнюю характеристику снимают при понижении и повышении напряжения.
В первом случаев режиме холостого хода устанавливают на зажимах генератора номинальное напряжение и, не трогая регулировочный реостат Rр (см. рис. 28), нагружают генератор до номинального значения тока, записывая при этом показания амперметра А1 и вольтметра V. Амперметр А цепи возбуждения в данном опыте не нужен. Поскольку с увеличением нагрузки возрастает ток якоря Iя,, что сопровождается повышением падения напряжения 1яRя цепи якоря, и вследствие размагничивающего действия реакции якоря (при сдвиге щеток с геометрической нейтрали), напряжение машины уменьшается (рис. 30, а).
Если пренебречь размагничивающим действием реакции якоря, то уравнение напряжения генератора можно записать в таком виде:
U = E-1яRя.
Изменение напряжения ΔU определяют в процентах от номинального
,
где ΔU% составляет (5-10%) Uн. Если бы продолжать нагружать генератор далее и затем замкнуть его зажимы накоротко, чего делать нельзя, то можно было бы получить продолжение внешней характеристики. Точке пересечения кривой с осью абсцисс соответствовало бы значение тока короткого замыкания Iк, которое может быть в несколько десятков раз больше номинального. Обмотку якоря защищают от токов короткого замыкания, устанавливая в цепи нагрузки плавкие предохранители или
автоматы.
Рис. 4 Внешние характеристики генератора н.в. при понижении и повышении напряжения.
Во втором случае устанавливают поминальное напряжение на зажимах генератора при поминальном токе нагрузки и затем, не изменяя скорости вращения и сопротивления регулировочного реостата, уменьшают ток нагрузки до нуля, записывая показания приборов. Вследствие того, что с уменьшением тока нагрузки падение напряжения в цепи якоря уменьшается, соответственно возрастает и напряжение на зажимах генератора до значения Uo (рис. 30, б). Тогда
.
Регулировочная характеристика отражает зависимость тока возбуждения от тока нагрузки при постоянных значениях скорости вращения и напряжения на зажимах генератора, т.е.
IВ =f(Iнг) при п = const и U = const.
Регулировочная характеристика показывает, как нужно изменять ток возбуждения, чтобы при изменении нагрузки поддерживать напряжение постоянным.
Регулировочную характеристику снимают по схеме, показанной на рисунке 28, причем используют все включенные приборы.
Так как U = Е - IяRя, а с увеличением тока якоря 1Я возрастает падение напряжения IяRя, то для того, чтобы напряжение U оставалось неизменным, нужно одновременно с увеличением тока якоря повышать э. д. с, увеличивая ток возбуждения 1я (рис. 31).
Рис. 5. Регулировочная характеристика генератора н.в.
Характеристикой короткого замыкания выражают зависимость тока короткого замыкания от тока возбуждения при постоянном значении скорости вращения и напряжении, равном нулю, т. е.
1к = f(Iв) при п = const и U = 0.
При снятии характеристики короткого замыкания величина тока короткого замыкания не должна превышать номинального значения. Для этого в цепь возбуждения, кроме регулировочного реостата, включают дополнительное сопротивление Rдоб, чтобы значительно уменьшить ток возбуждения Iв (рис. 32, а). Обмотку якоря замыкают накоротко через амперметр А.
Поскольку ток возбуждения 1В и соответственно магнитный поток Ф при снятии характеристики очень малы, то сталь машины не насыщена, в результате чего характеристика короткого замыкания представляет собой прямую линию (рис. 32, б).
Рис. 6. Опыт короткого замыкания генератора н.в. а) схема; б) характеристика
При помощи характеристики короткого замыкания можноприближенно определить значение тока короткого замыкания, который протекает в генераторе в тот момент, когда замыкание происходит при номинальном режиме работы. Для этого откладывают (точка N) значение тока возбуждения 1Вн, соответствующее номинальному режиму работы генератора, затем продолжают линию характеристики до пересечения ее с перпендикуляром, восстановленным в точке N. Отрезок NM представляет собой в масштабе приближенновеличину тока короткого замыкания в номинальном режиме работы генератора.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1113;