Сущность процесса коммутации
При вращении якоря щетки машины переходят с одной коллекторной пластины на другую, замыкая на короткий промежуток времени секции, соединенные с этими коллекторными пластинами. Происходит процесс переключения этих секции из одной параллельной ветви обмотки якоря в другую. Этот процесс и все явления, возникающие в короткозамкнутых секциях при этом, называют коммутацией.
Рассмотрим явления, происходящие в короткозамкнутой секции при переходе щетки с одной коллекторной пластины на другую, когда э. д. с. в этой секции равна нулю.
На рисунке 23, а показано положение щетки на первой коллекторной пластине. Если ток в одной параллельной ветви обозначить через iя, то к щетке поступает ток 2iя так как от коллекторной пластины отходят две параллельные ветви.
Рис. 23. Изменение тока в короткозамкнутой секции за период коммутации, если сумма э.д.с. в ней равна нулю: а) положение секции до начала коммутации; б) положение секции в середине периода коммутации; в) положение секции в конце периода коммутации
Если щетка расположена на двух коллекторных пластинах так, что изоляционная прослойка между ними приходится на середину щетки, то ток в короткозамкнутой секции равен нулю (рис. 23, б). Когда щетка перейдет на вторую коллекторную пластину, ток в секции, замыкавшейся накоротко щеткой, изменит свое направление на противоположное (рис. 23, в). Таким образом, за время коммутации ток в короткозамкнутой секции изменяется но направлению и ветчине от + iя до - iя.
При изменении тока в короткозамкнутой секции происходит изменение магнитного потока вокруг проводов секции, вследствие чего в витках этой секции наводится э. д. с. самоиндукции, а при изменении тока и магнитного потока в соседних витках в ней возникает э. д. с. взаимной индукции, если ширина щетки больше ширины коллекторной пластины.
Результирующую э. д. с. самоиндукции и взаимоиндукции называют реактивной э. д. с. и обозначают как ер. По правилу Ленца реактивная э. д. с. противодействует изменению тока в короткозамкнутой секции. Э. д. с, индуктируемую ввитках обмотки якоря вследствие пересечения этими витками магнитного поля машины, называют коммутирующей э.д.с. и обозначают ек.
Допустим, что сумма э. д. с. в короткозамкнутой секции равна нулю. Пренебрегаем сопротивлением секции и соединительных проводников между секцией и коллекторными пластинами. Ширину щетки принимаем равной ширине коллекторной пластины. Сопротивления переходных контактов между щеткой и коллекторными пластинами обозначим как r1 и r2, (рис. 24, а).
Рис. 24. Прямолинейная коммутация: а) направление тока в короткозамкнутой секции; б) график изменения тока в короткозамкнутой секции
Эти сопротивления обратно пропорциональны площадям (соответственно F1 и F2) соприкосновения щетки с коллекторными пластинами:
Площади соприкосновения щетки с коллекторными пластинами пропорциональны времени t, прошедшему, c начала коммутации:
а
где Т — период коммутации, т. е. время, в течение которого щетка перейдет со второй коллекторной пластины на первую. Токи i1 и i2 обратно пропорциональны сопротивлениям r1 и r2:
.
Отсюда
,
но ток , а , тогда
.
Решая это уравнение относительно , получим
,
где - ток в короткозамкнутой секции в любой момент времени, А; Т — период коммутации, с; t — время, прошедшее с начала коммутации, с; я - ток в одной параллельной ветви, А.
Выражение для тока в секции представляет собой уравнение прямой линии. Подставив разные значения t в это уравнение и получив соответствующие значения тока i, построим график изменения тока в короткозамкнутои секции за период коммутации (рис. 24, б).
Зависимость тока i от времени t приведена в таблице:
t | 0 | 0.25T | 0.5T | 0.75T | T |
i | iя | 0.5 iя | 0 | -0.5 iя | - iя |
Поскольку ток i изменяется в соответствии с уравнением прямой линии, то такую коммутацию называют прямолинейно.Плотность тока под щетками при подобной коммутации везде одинакова, искрения под щетками не наблюдается.
Таким образом, хорошая коммутации соответствует тому случаю, когда сумма э. д. с. в короткозамкнутой секции равна нулю, т. е.
ер + ек = 0.
Однако в действительности добиться такого положения, чтобы сумма э. д. с. в короткозамкнутой секции была равна нулю, очень трудно.
Коммутация, при которой сумма э. д. с. в короткозамкнутой секции не равна нулю, получила название криволинейной.
Если реактивная э. д. с. ер больше коммутирующей э. д. с. ек то процесс изменения тока в короткозамкнутой секции замедляется, и такую коммутацию называют замедленной(рис. 25, а).
В тот момент, когда половина щетки стоит на первой, а вторая половина щетки на второй коллекторной пластине, ток в короткозамкнутой секции не равен нулю: в ней проходит ток iд, определяемый величиной суммарной э. д. с. и сопротивлением короткозамкнутой цепи. Так как добавочный ток iд, складываясь с током iЯ, приводит к повышению плотности тока под сбегающим краем щетки, то под щеткой появляется искрение. Под набегающим краем щетки уменьшается плотность тока, так как ток iд, направлен встречно току я
Если коммутирующая э. д. с. ек больше реактивной э. д. с. eр, то коммутацию называют ускоренной(рис. 25, б). В этом случае появление добавочноготока iд вызывает искренне под набегающим краем щетки.
Рис. 25. Криволинейная коммутация: а) замедленная; б) ускоренная
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 993;