Понятие «экологическая безопасность»
Экономика, политика и экология - три основные составляющие жизни, находятся в тесной взаимосвязи. При обострении ситуации в двух сферах человеческой деятельности, особенно когда сталкиваются интересы экономики и политики, давление на нижнюю составляющую – экосистемы и природные комплексы – резко возрастает.
С глобальной точки зрения безопасность России состоит из экологического, социального, политического, медицинского и экономического компонентов. На первом месте среди них стоит экологическая безопасность, так как она служит основой, влияющей на все остальные составляющие. Когда на любом уровне специалисты начинают обсуждать промышленную безопасность, зависящую от соблюдения старых или новых технологий, речь непременно зайдет и о факторах экологического риска. Экономика также тесно связана с этим понятием, особенно когда невозобновляемые природные ресурсы бездумно растрачиваются ради сиюминутных выгод. В последнее время неблагоприятное состояния окружающей среды начинает представлять угрозу для безопасности и комфортного существования человека. В первую очередь, это связано с рисками для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способствует возникновению ряда экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Любой ущерб, о каком бы ни зашла речь, – это потери: минимальные, высокие, глобальные. Если же взять за основу экологический фактор, то через него всегда можно выйти на любые другие ущербы.
Понятие "экологическая безопасность" применимо ко многим реалиям. Экологическая безопасность касается промышленности, сельского и коммунального хозяйства, сферы услуг, области международных отношений. Иными словами, экологическая безопасность прочно входит в нашу жизнь, и ее важность и актуальность возрастает год от года.
Экологическая безопасность - состояние защищенности личности, общества и Государства от последствий антропогенного воздействия на окружающую среду, а также стихийных бедствий и катастроф («О принципах экологической безопасности в государствах Содружества» Рекомендательный законодательный акт, принятый Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств- участников Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге 29 декабря 1992 г. )
Экологическая безопасность — одна из составляющих национальной безопасности
Национальная безопасность - защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внешних и внутренних угроз, обеспечивающая устойчивое развитие страны
Обратим внимание на то, что в России понятия "экологическая безопасность" и "обеспечение экологической безопасности" широко употребляемы. Неоднократно понятие "экологическая безопасность" употребляется в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", в других более чем 40 федеральных законах, более чем в 300 указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, более чем в 500 ведомственных нормативных правовых актах. В стране созданы подразделения по экологической безопасности (к примеру, в составе Совета безопасности при Президенте РФ).
Наконец, Государственной Думой РФ 17 ноября 1995 г. принят Федеральный закон "Об экологической безопасности", не подписанный Президентом РФ.
Анализ принятого ранее Государственной Думой РФ Закона "Об экологической безопасности" показал, что он:
- не определяет и не регулирует собственные четкие, конкретно выраженные отношения, которые не охватывались бы Законом "Об охране окружающей среды";
- не предлагает какие-либо особые инструменты обеспечения экологической безопасности, отличные от инструментов регулирования охраны окружающей среды в целом.
В настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждается новая редакция проекта Федерального закона по вопросам экологической безопасности.
Определение экологической безопасности приведено в Федеральном законе от 10 января 2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
Этим законом определяются правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Под экологической безопасностью (см.ст.1 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды") понимается «состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий».
Юридическими средствами защиты перечисленных выше интересов являются нормирование, оценка воздействия на окружающую среду, экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, сертификация, контроль, применение мер юридической ответственности, а также правовые средства защиты экологических прав и законных интересов человека и гражданина.
На обеспечение экологической безопасности (ЭБ) направлена реализация, современной концепции правовой охраны окружающей среды, которая основана на идее необходимости обеспечить предупреждение и возмещение вреда окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству, который может быть причинен загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями. Таким образом, в целом реализация этой концепции направлена на защиту экологических интересов человека, общества, государства и окружающей среды.
В контексте охраны окружающей среды обеспечение экологической безопасности видится в ряде аспектов. Оно может рассматриваться как основной принцип охраны окружающей среды, в соответствии с которым любая деятельность, связанная с вредным воздействием на окружающую среду, а также предусматриваемые в законодательстве и осуществляемые на практике правовые и иные природоохранительные меры должны оцениваться с позиций экологической безопасности.
В известной мере в научном и практическом плане понятие "обеспечение экологической безопасности" может употребляться как синоним охраны окружающей среды, имея в виду, что соответствующая деятельность направлена на сохранение или восстановление благоприятного состояния окружающей среды.
Обеспечение экологической безопасности может рассматриваться также как важнейшая перспективная цель и задача деятельности по восстановлению и сохранению благоприятного состояния окружающей среды, прежде всего с точки зрения ее чистоты (незагрязненности) и ресурсоемкости.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 315;