Ошиповка шин автомобилей
Для обеспечения долговечности и устойчивости шипов важно произвести правильную шиповку колеса. Выступающая часть шипа должна быть как можно меньше, около 0,5 мм над уровнем поверхности покрышки.
Если все же зимние покрышки ошипованы таким образом, что выступающая часть шипа находится полностью над поверхностью покрышки и составляет 1,2 мм, необходимо осуществить, так называемый, ввод в эксплуатацию – 1000 километровую обкатку колес.
Во время обкатки необходимо избегать сильного разгона и блокировки торможения. При спокойной обкатке шипы успеют плотно войти в резину колеса. Выступающая часть шипа не должна превышать вышеуказанных размеров. Если корпус шипа находится выше стираемой поверхности колеса, шипы не будут держаться и, таким образом, будет утрачено качество вождения в зимних условиях эксплуатации транспортного средства.
Любой шип состоит из двух элементов: корпуса и вставки. Вставка - это рабочий элемент, определяющий долговечность и эффективность работы шипа. Все шипы можно разделить на два типа: однофланцевые и многофланцевые. Однофланцевые напоминают по форме гвоздик или заклепку. Это классический вид шипа, с которого все и начиналось. Такие шипы наиболее дешевы. Подавляющее большинство используемых в России шипов - однофланцевые.
Более сложными являются многофланцевые (двух- или трехфланцевые) шипы. Они служат дольше и эффективнее, но и стоят дороже.
Правильный выбор шипов зависит от дорог, по которым ездит автомобиль. В наших условиях важна высокая сцепляемость. Шип должен прочно держаться и не уходить от контакта с дорогой, не прогибаться в мягком теле резины. Чем больше фланцев, тем лучше.
Некоторые производители шин указывают конкретный вид шипов, которые требуется использовать при ошиповке их продукции. Например, производитель шин «Bridgestone» рекомендует однофланцевые, считая, что этого достаточно. Среди производителей шипов выделяются пять основных фирм. Это «Ugigrip» (Франция), «Tikka», «Scason», «Turvanasta» (все - Финляндия), «Sitek» (Германия). Отечественные производители представлены достаточно узко и малозаметны на рынке.
Все современные шипы имеют высокое качество. Их конструкция постоянно совершенствуется. Есть мнение, что шипы негативно влияют на износ дорог и на окружающую среду, однако это опровергается исследованиями, проведенными в Финляндии и Швеции.
На современных зимних шинах обычно указывается, подлежит ли она шиповке. Некоторые производители продают резину с готовыми отверстиями для шипов. Шиповать можно практически все виды зимних шин и большую часть всесезонной резины. Производители шин делят ее по составу на зимнюю и летнюю. Для зимы используют мягкие сорта, в которые можно устанавливать шипы.
Но данной операции подлежат только новые шины. Также не рекомендуется дошиповывать старую шину, из которой выпала часть шипов - отверстия для них должны быть абсолютно чистыми, а вымыть всю грязь, накопившуюся в использованной резине, крайне сложно. Кроме того, шины не должны быть разношенными, иначе шип не будет достаточно хорошо держаться.
В случае если шина не имеет готовых отверстий для установки шипов, их можно проделать самостоятельно. Для этого потребуется дрель с высокими оборотами: 25000-30000 мин-1. Также необходимо разработать ошиповочную сетку, для чего существует несколько простых принципов:
- на шине должна иметься площадь, свободная от ламелей (прорезей), которая в 2–4 раза превосходила бы размер головки шипа;
- общее количество шипов не должно превышать допустимого для данного радиуса количества (например, для R13 – 90-110 шипов). В пятне контакта шины с дорогой должно быть от 8 до 12 шипов;
- ошиповка не должна приводить к дисбалансу шины, хотя после нее необходима балансировка на станках.
Все шиповальное оборудование работает на пневматическом приводе, хотя есть и аппараты, совмещающие пневматический и электрический. Оборудование можно разделить по функциональным возможностям на три категории: автоматическое, полуавтоматическое и ручное. На автосервисных станциях представлены все три вида. Наиболее распространена ручная шиповка - самая дешевая. Полуавтоматы используются на средних и крупных предприятиях. Автоматическая шиповка - это экзотика, которая стала появляться лишь в последние годы. Она применяется на очень крупных предприятиях, либо шинопроизводителями, шипующими шины сотнями тысяч за сезон.
Шиповка подразумевает определенный набор оборудования,одинаковый для ручного, полуавтоматического и автоматического режимов. Одно устройство сортирует и подает шипы в пистолет или в шиповальную головку, другое непосредственно вгоняет шип в шину. Также потребуются компрессор, блок подготовки воздуха и пневматическая линия, которые есть на современных СТОА.
В ручном режиме раздельно используются пистолет, сортирующий барабан, устройство для установки шины и аппаратура подготовки воздуха.
В полуавтомате все это объединено в единое целое.
На одну стойку крепятся пневмопистолет, аппаратура для подготовки воздуха, подающий барабан и подставка для шины. Сам процесс ошиповки производится оператором, который передвигает шину и устанавливает отверстия под губками пистолета. Производительность и качество ошиповки определяются человеком.
В автоматическом режиме шина загружается и снимается на транспортер вручную, а все остальное делает автомат. Стоимость такого оборудования пока слишком высока, чтобы рекомендовать её для использования на СТОА. Количество автоматов в нашей стране ограниченное количество.
Шиповальный полуавтомат «Клест» (Россия) применяется для ошиповки шин наружным диаметром 8 мм в подготовленные отверстия в автомобильных покрышках размером до 19 дюймов.
Стенд для ошиповки шин модели Ш-816 предназначен для выполнения технологических операций по ошиповке шин с помощью ручного пневматического инструмента, сверлильной машины и пистолета Ш-305 с вибропитателем. При этом шины могут быть, как размонтированы, так и смонтированы на ободьях. Стенд стационарный, производительность – 20 - 25 шин в смену.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 484;