Оборудование для демонтажа-монтажа шин


 

Под этим названием объединяют две группы оборудования, которые располагаются на шиномонтажном участке АТП или СТОА: первая группа обеспечивает выполнение наиболее трудоемкой операции при ремонте шин – демонтаж (монтаж) ее с диска колеса, ко второй группе относят оборудование и инструмент для восстановительного ремонта местных повреждений камер и покрышек легковых и грузовых автомобилей.

Необходимость в снятии шины с колеса (разбортовка) и последующей установке возникает, как правило, при замене шин на новые или подходящие по условиям эксплуатации, а также при их повреждениях. Перед снятием шины с обода следует обязательно отметить ее положение относительно колеса, чтобы при последующей установке не нарушить балансировки. А перед монтажом нужно проверить состояние обода и всего колеса: нет ли деформации, трещин, заусенцев, острых кромок, которые могут повредить резину. Места коррозии на стальных колесах лучше своевременно зачистить до блестящего металла, загрунтовать и подкрасить (при использовании бескамерных шин это – обязательное требование). Если борт шины с трудом отделяется от обода, то для «размягчения» соединения впрысните в стык на 3-5 мин немного проникающей жидкости (WD-40, «Унисма» или подобной) – это облегчит работу. Снять бескамерную шину с обода бывает непросто.

При высоком качестве резины и гладкой, ровной посадочной поверхности полки обода, а также при длительной эксплуатации она крепко «прилипает» к металлу. Еще труднее вновь надеть такую шину на обод. При подаче воздуха штатным автомобильным насосом или бытовым компрессором он будет выходить, пока бортовое кольцо шины не перескочит через хамп колеса. Для посадки такой шины нужна массированная подача воздуха мощным компрессором. Поэтому для ремонта бескамерных шин лучше обращаться в специализированные шиномонтажные мастерские. При повреждении шины в пути можно установить в нее соответствующую по размеру камеру, что допустимо тоже лишь для того, чтобы добраться до шиномонтажной мастерской.

Монтаж и демонтаж шин одна из наиболее частых процедур, провидимых с колесами. Демонтаж и монтаж выполняют на специальных электрогидравлических стендах, в обиходе - шиномонтажный стенд для автосервиса. Большинство современных стендов для монтажа имеют одинаковый принцип действия. Основное требование к ним – минимизировать механическое воздействие на покрышку и, прежде всего на диск, в процессе работы.

Практически у всех шиномонтажных стендов, вне зависимости от фирмы – изготовителя, одинаковая кинематическая схема: вращающийся в горизонтальной плоскости стол с кулачками для крепления колеса, «нож» для отрывания «прикипевшего» борта шины от диска, специальная лапка для снятия шины с диска. Все это призвано ускорить и упростить операции установки колеса и крепления шины.

Главное отличие полностью автоматизированных стендов от полуавтоматических состоит в том, что ручные и механические операции (в том числе установка рабочей лапки) выполняется с помощью пневматического привода стенда.

Пневматическая фиксация лапки повышает ее точность установки на колесном диске без непосредственного контакта с диском. Такие стенды имеют дополнительное устройство для разборки колеса с шиной сверхнизкого профиля одним оператором, а также приспособление для подкачки бескамерной шины при монтаже.

У полуавтоматических стендов лапка имеет две степени свободы: по радиусу подводится впритык к диску и опускается вниз. У станков-автоматов за счет откидывающей штанги монтажная лапка имеет три степени свободы. Ее подведение осуществляется автоматически с помощью педали и пневматического привода, при этом все необходимые зазоры выдерживаются автоматически, оператору нужно только прижать лапку к диску и нажать на педаль. Любой шиномонтажный стенд управляется с помощью педалей, расположенных внизу основания стенда.

Также в автоматы изначально заложена более высокая жесткость конструкции, потому как в полуавтоматах «гусь» подходит к диску сбоку, и верхняя балка работает на изгиб. Это создает опасность определенного люфта, при котором лапа может прикоснуться к диску и испортить его. У автоматов «гусь» подходит к диску сзади, и весь верхний узел работает не на изгиб, а на прижим. Если вы собираетесь работать с низкопрофильными ко­лесами, то однозначно следует брать автомат. На любой авто­матический стенд ставят специальный манипулятор «третья рука» для работы с низкопрофилем. У них есть функция взрывной накачки шин. Всё это значительно облегчает и ускоряет работу по сборке шины.

В шиномонтажных стендах есть различия по максимальному диаметру диска, но всегда лучше взять с запасом, потому что даже если вы с большими колесами работать не будете, то запас по размеру будет давать большую надежность самой конструкции станка. Поворотные столы на всех без исключения стендах могут зажимать колесо автомобилях, как за внутреннюю поверхность диска, так и за внешнюю часть окраины обода. За внутреннюю поверхность зажимать колесо проще, но надежность фиксации низкая. Такой способ зажима можно применять для стальных дисков и с профилем не ниже 60-го. При работе с низкопрофильными шинами усилия при демонтаже и монтаже столь велики, что колесо необходимо зажимать только за наружную часть обода.

Большинство современных шиномонтажных стендов оснащены системой взрывной накачки бескамерных шин. В этих стендах установлен инфлятор – специальный воздушный резервуар. В лапах сделаны отверстия, через которые воздух из инфлятора вырывается с высокой скоростью. Таким образом, при монтаже отпадает надобность в нижнем запорном кольце, что упрощает монтаж бескамерных шин, особенно при их деформации или при наличии незначительных дефектов диска. Новая модель шиномонтажного автомата модели «UNITE U-227A» обладает функцией взрывной накачки и третьей рукой.

Педаль, управляющая накачкой воздуха через ниппель, выполнена таким образом, что более сильное нажатие на нее приводит к резкой, практически взрывной подаче воздуха через кулачки зажимного патрона в зазор между диском и ботом шины. При этом она с хлопком садится на полку диска. Необходимость функции взрывной накачки возникает, во-первых, даже при небольшом несоответствии ширины диска ширине шины (например, когда диск, на котором стояли летние шины, ставят более узкие зимние), во-вторых, если шины хранили сложенными штабелем и нижние оказались деформированными, в третьих, при накачивании РАХ-шин. Разработка фирмы «Michelin» под названием PAX System (PAX) – это шина со специальной закраиной, исключающей ее срыв с обода при движении после потери давления.

Колеса в зависимости от вида они бывают бескамерными и с камерой.

Бескамерное колесо состоит из шины и диска, на которую она одета. Если внутри шины есть камера, то такое колесо не относитсяк бескамерным.

Для того чтобы осуществить качественный монтаж колеса, необходимо обратится в специализированный автосервис или шиномонтажную мастерскую, которые имеют всё необходимое оборудование. Производить качественный шиномонтаж в кустарных условиях сегодня практически невозможно. Это чревато порчей, как самих шин, так и дисков. Для того чтобы монтировка шины на диск не была травмирующей для поверхности диска, необходимо специальное оборудование для шиномонтажа. Кроме монтажа колеса производственный процесс предусматривает балансировку с помощью специальных грузиков. Первым признаком того, что балансировка на автомобильных колесах не произведена, или произведена некачественно, является вибрация на рулевом колесе во время движения автомобиля со скоростью 90 - 110 км/час. Для производства балансировки также используется специальное оборудование.

Шиномонтажное оборудование представляет собой комплект технических устройств, предназначенных для монтажа и демонтажа автомобильных шин. Кроме этого, к шиномонтажному оборудованию относятся устройства для накачки шин и подкачки их до рабочего давления, ремонта покрышек, рихтовки колесных дисков, балансировки и других видов работ. Шиномонтажное оборудование является среди прочих видов оборудования для автосервиса отличается сравнительно невысоким уровнем капитальных затрат и затрат на его техническое обслуживание. Вместе с тем, для этого оборудования характерно наиболее интенсивное использование, что обеспечивает быструю окупаемость и высокую прибыльность шиномонтажного оборудования. Как правило, шиномонтажное оборудование окупается за один сезон смены шин, при этом, благодаря специфике его эксплуатации, на прибыльность шиномонтажного оборудования слабо воздействуют кризисные явления экономики.

В конструкции шиномонтажных станков находят применение одно- или двухскоростные приводы, управляемые с помощью ножной педали.

Отличительной чертой качественных станков является продуманная конструкция поворотного стола. Для предотвращения выскальзывания диска во время шиномонтажных работ, зажимы, находящиеся друг напротив друга смещены вправо и влево относительно диаметральной линии стола. Таким образом, появляется дополнительный упор, гарантирующий отличную фиксацию диска.

Отделение шины от диска производится с помощью роликов.

Для отворачивания гаек колес с легкового транспортного средства используются гаечные ключи, а для отворачивания гаек колес грузовых автомобилей и автобусов применяются гайковерты и ручной пневматический инструмент.

Оригинальный механизм электрогайковерта «MULTI» с маховиками мгновенно передает полную силу на головку. Фиксированные значения ударов обеспечивают непрерывно увеличивающийся вращающий момент. Измерение максимальной мощности электрогайковерта «MULTI» при достижении больших значений крутящего момента, можно зарегистрировать измерительными приборами во время испытаний.

Универсальные разъемы и комплект сменных головок позволяют с помощью электрогайковертаохватить все типы грузовых колес независимо от размеров гайки. Стандартные головки имеют размер от 17 до 46 мм. Для специальных целей имеется широкий выбор специальных головок.

Мойка колес. Перед проведением демонтажа шины с диска колеса при необходимости их подвергают очистке от загрязнений в автоматических мойках (рис. 1.60).

Автоматические мойки имеют следующие особенности конструкции и технологии мойки: имеется три программы мойки и сушки; осуществляется замкнутый цикл обработки с использованием специальных гранул для очистки; гранулы используются повторно в корпусе из нержавеющей стали; специальная акустическая изоляция позволяет существенно снизить шум от работы установки.

В автоматических установках имеется саморегулирующее устройство для поддержки колеса с внутренней стороны, учитывающее ширину конкретного типоразмера колеса. На передней панели установлен люк для облегчения доступа к отстойнику с целью его очистки от отложений. Имеется режим суперсушки с возможностью установки системы подогрева воды. Жидкокристаллический дисплей отображает сервисную информацию и коды ошибок. Специальная программа для сбора гранулята позволяет осуществить быструю замену воды без ручного извлечения гранул. Бак для воды имеет специальную форму, позволяющую воде отстаиваться и тем самым увеличить количество циклов мойки, которые можно осуществить без смены воды. Имеется автоматический счетчик количества циклов мойки. Гранулят состоит из двух типов гранул.

По расположению колес на стенде оборудование подразделяется на горизонтальное и вертикальное. Наибольшее применение получило первое конструктивное решение как более технологичная конструкция в отношении центровки диска колеса в зажимном пневматическом патроне и расположения рабочего органа.

По методу создания отрывной силы существует два типа станков: динамические и статические. Конструктивно более простым является второй тип стендов, у которых диск колеса жестко укреплен в патроне без возможности вращательного движения, покрышку охватывают четыре (или более) лапы и отрыв элементов колеса осуществляется за счет относительного перемещения диска и покрышки под воздействием гидроцилиндра.

При такой схеме нагружения требуется большая статическая сила, достигающая 200 кН и более, что порой приводит к порче покрышки, поэтому данный способ признан неперспективным.

Наиболее сложную конструкцию имеет отечественный динамический стенд с горизонтальным расположением колеса модели Ш-501М для демонтажа (монтажа) шин колес легковых автомобилей. Нажимное устройство состоит из двух рычагов, поворачивающихся в вертикальной плоскости на общей оси, на которых в винтовых зажимах установлены два диска и ролик, свободно вращающиеся на своих осях. Рычаги приводятся в действие пневмоцилиндром. Связь их со штоком цилиндра осуществлена таким образом, что в зависимости от направления движения штока они сближаются друг с другом или расходятся.

У стендов для демонтажа (монтажа) шин грузовых автомобилей, имеющих разборные диски, после отрыва покрышки от диска операция по демонтажу заканчивается (т.е. разборка покрышки не требуется). Эти стенды дополнительно оборудованы механическим устройством для снятия замочного кольца и грузоподъемным механизмом для установки колес на стенд.

У стенда модели Ш-514 вместо отжимных дисков (стенд Ш-501М) используется демонтажная стойка с демонтажной головкой.

Примером стенда с вертикальным расположением колеса является автоматическая модель «Dunlop DTM590» для демонтажа-монтажа шин крупных коммерческих грузовых автомобилей, сельхозтехники с увеличенным диаметром колеса.

В комплекте имеется пульт управления с джойстиком, который позволяет быстро управлять процессом монтажа и снятия шины с колеса, а также монтаж камерных и бескамерных шин.

Широкую номенклатуру станковвыпускает итальянская фирма «Sicam». Это шиномонтажные стенды и балансировочные станки другое оборудование для автосервиса.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.