Принятие христианства на Руси и его значение
Владимир Святославич (980-1015). Провел религиозную реформу – принятие христианства на Руси 988г
князь Владимир, занявший киевский престол в 980 г., уже в первые годы своего правления осознавал необходимость принятия единой государственной религии“Он стал изыскивать истинную веру, беседовал с греками, магометанами и католиками об их вероисповеданиях, отправил десять разумных мужей в различные страны для собрания известий о богослужении и, наконец, по примеру бабки своей Ольги и по совету бояр и старцев стал христианином”
Распространение христианства зачастую встречало сопротивление населения, почитавшего своих языческих богов.Христианство утверждалось медленно.
Во главе церкви стоял Киевский митрополит. В крупных городах Руси всеми практическими делами церкви ведали епископы. Они владели землями, селами, городами. Князья на содержание храмов отдавали почти десятую долю собираемых в казну средств. Кроме того, церковь имела свой суд и законодательство, которое давало право вмешиваться практически во все стороны жизни прихожан.
Значение принятие на Руси христианства:
Стремление укрепить международный авторитет Киевской Руси.
Изменился быт людей. Церковь запретила жертвоприношения, многоженство, кровную вражду и иные языческие традиции.
Освоение Византийского культурного наследия. Развитие культуры, создание памятников письменности,
8) Киевская Русь в 5-7в: социально-экономическое и культурное развитие.
в 879 г. Киевский князь объединял славянские земли, как с помощью насилия, так и согласия.
1. Олег (882 - 912) покорил древлян, северян, радимичей.
2. Игорь (912 - 945) подчинил своей власти улачей и тиверцев, казнен древлянами.
3. Княгиня Ольга (первой приняла христианство) ,
4. Святослав (965 - 972) воевал с Византией, убит печенегами.
5. Святополк.
6. Владимир красное солнышко (980 - 1015) воевали против вятичей. Так сложилась территория государства.
Походы Олега, Игоря на Византию, заключение мирных и торговых договоров свидетельствовали о стремлении империи жить в добрососедстве с Русью. Важное значение имело принятие христианства (988) в качестве государственной религии. Князь властвовал и управлял не безраздельно, народные старейшины принимали участие в княжеской думе.
Города по мере роста общественного разделения труда становились центрами развития ремесла. На внешний рынок шли не только лен, пушнина, мед, воск, но и льняные ткани, оружие, изделия из серебра, пряслица и другие товары. Появились купцы. Каждый купец в те времена был и воином. У них один покровитель - бог скота Велес. Через Русь пролегали важные торговые пути по Днепру и Волге. Русские купцы торговали в Византии, в арабских государствах и в Европе.
Необходимо выделить и такую группу населения Древней Руси, как дружинники.Они жили на княжеском дворе, участвовали в военных походах, в сборе дани. Наиболее приближенные составляли постоянный совет, «думу». Они именовались боярами. С ними князь советовался по важным государственным делам. Впоследствии бояре выступали в роли воевод. Младшие дружинники исполняли обязанности судебных исполнителей, сборщиков штрафов и т.д.
Наиболее ранней формой эксплуатации крестьян киевскими князьями являлась дань (продуктами сельского хозяйства, промыслов, деньгами), которой они облагали сельское население.Дань взыскивалась с отдельных крестьянских хозяйств.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 261;