Сглаживающая кривая, осредненная по скользящим десятилетиям



 

 



 

 


Рис. 19. Колебания годовых сумм осадков в Сахеле за 1897-1990 гг.


Климат - важнейший естественный фактор формирования терри­торий различной степени опустынивания. В особенности это хорошо видно на примере Сахеля, где в направлении с севера на юг имеются резкие гидроклиматический и геоэкологический градиенты, опреде­ляющие пространственные изменения основных типов хозяйства. С севера на юг увеличиваются осадки, снижается их изменчивость от года к году, увеличивается продолжительность влажного сезона, улучшается водный баланс за сезон дождей. Соответственно роль земледелия в сельском хозяйстве к югу усиливается, а скотоводства, наоборот, сокращается.

Из приведенной на стр 290 таблицы видно, что уровень 600 мм осадков в год разделяет районы с устойчивым и неустойчивым земе- леделием. Однако эта средняя многолетняя величина не вполне пока­зательна. Малая продолжительность влажного сезона и его вариации во времени от года к году делают земледелие рискованным даже при большем количестве осадков. Земледелие в Сахеле вследствие кли­матических условий всегда рискованно. К тому же краткость сезона дождей резко ограничивает возможности земледелия, заставляя кре­стьянина выращивать только культуры с коротким вегетационным периодом. Соответственно, и в скотоводстве большая изменчивость осадков от года к году изменяет условия существования скота и его хозяев, от почти изобилия до крайнего дефицита воды и пищи.

Неприятная дополнительная агроклиматическая особенность Са­хеля в том, что как влажные, так и сухие годы складываются обычно в серии лет, образуя засушливые или влажные периоды. Как земле­дельцы, так и скотоводы, обычно располагают опытом выживания в пределах одного сухого года, но они не в состоянии пережить серию засушливых лет, что приводит их к катастрофе.

В Сахеле благодаря климатическим условиям при перемещении к югу увеличивается биологическая продуктивность территориии, а поэтому и плотность населения. При этом во всех типах ландшафтов и соответствующих им типах хозяйства численность населения пре­вышает потенциальную емкость территории. В особенности сложная ситуация складывается в зоне неустойчивого земледелия с осадками 400-600 мм, где высокая плотность населения сочетается с кон­фликтными интересами скотоводства и земледелия, что вызывает, в конечном итоге, усиление опустынивания.

С этой точки зрения, территорию Сахеля можно разделить, по изо­гнете 400 мм, на преимущественно земледельческую и скотоводче-


Геоэкологические факторы опустынивания в Сахеле

  Пустыня Кустар- ничковая полупустыня Сухая саванна Кустарни­ковая саванна Лесистая саванна Влажные леса
Осадки за год, мм <150 150-350 350-600 600-900 900-1200 >1200
Вариация осадков, % >100 100-50 50-30 30-20 20-15 <15
Продолжит, влажного сезона, сут. <30 30-70 70-100 100-140 140-190 >190
Вод. баланс за влажный сезон, мм -70 -70 -ь -110 -Ю-г-110 -10 * +120 +120-И-310 >+310
Тип хозяйства Кочевое скотоводство Сезонное кочевое скотоводство Отгонное скотоводство и неустойчивое земледелие Земледелие (сорго, просо). Животноводство Подсечное земледелие: маис, кассава. Агролесное хозяйство Агролесное хозяйство. Подсечное земледелие
Экогидрологич. проблемы Земледелие практически невозможно Земледелие возможно только при орошении Культуры с коротким вегетационным периодом. Дефицит воды в сухие годы Дефицит воды в исключит, сухие годы Дефицит воды в чрезвычайно засушливые годы Нет проблем
to чО О

скую зоны. В первой, вследствие роста населения, сокращаются площади залежных земель. Они превращаются в пашню, довольно быстро деградируют, что снова приводит к необходимости отпра­вить часть пашни в залежь и к необходимости новой распашки, в то время как площади залежи и время "отдыха" земли сокращаются, что вызывает дальнейшую деградацию этих территорий. Так возни­кают новые очаги опустынивания в этой зоне, весьма далеко от Са­хары.

В скотоводческой зоне, несмотря на невысокую биологическую продуктивность на единицу площади, естественная растительность лучше, чем в земледельческой зоне. Производительность пастбищ в Сахеле (на единицу площади) в 1,5-10 раз выше, чем в современных хозяйствах Техаса или Австралии, потому что разнообразный скот в стадах населения Сахеля поедает всю растительность: коровы - тра­ву, овцы - кустарник, козы - ветви деревьев. К тому же в Сахеле на 1 км2 приходится 10 пастухов, а в современных хозяйствах США - один пастух на 100 км2, то есть их плотность в Сахеле в 1000 раз выше. Эти обстоятельства делают, казалось бы, примитивную систе­му скотоводства фактически весьма эффективной, приспособленной к агроэкологическим условиям района и практически не угрожаю­щей экологическому состоянию скотоводческой зоны. Однако сис­тема скотоводства, созданная опытом многих поколений не выдер­живает повышающегося антропогенного давления.

В процессе циклического отгонного животноводства в пределах скотоводческой зоны скот зимой перегоняют к югу, а летом (в сезон осадков) - на север, в направлении Сахары. На юге зоны количество и качество пастбищ хуже, чем на севере, вследствие высокой плот­ности населения и конфликта интересов скотоводов и земледельцев. В результате эти земли подвергаются сверхэксплуатации и дегради­руют.

В благоприятные годы и серии лет несколько расширяется пло­щадь более увлажненной зоны, с соответствующим смещением к се­веру основных типов хозяйства. Тем серьезнее проблемы последую­щих лет: деградация пашни и пастбищ, гибель скота, а зачастую и людей. Избыточное антропогенное давление в сочетании с неблаго­приятными погодными условиями в течение ряда лет приводят к усилению опустынивания. Поэтому трудно различать вклад человека и вклад природы в процесс деградации аридных земель.

Сахель - лишь типичный и наиболее известный пример, но про­цессы опустынивания во многом схожи во всех аридных районах мира.

Эффективная борьба с опустыниванием должна основываться на глубоком понимании системы взаимодействующих естественных и социально-экономических факторов и, в конечном итоге, на страте­гии социально-экономического преобразования стран, страдающих от опустынивания. Международная Конвенция по борьбе с опусты­ниванием - один из основных механизмов участия всех стран мира в решении этой проблемы.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.