Классификация. Секретный и публичный ключ. Потоковые, блочные алгоритмы.
Современные алгоритмы шифрования делятся на два основных класса:
- с секретным ключом
- потоковые
- блочные
- с публичным ключом
***Алгоритмы с секретным ключом, в свою очередь, делятся на потоковые (stream) и блочные (block). Потоковые алгоритмы обычно используют подстановку символов без их перестановки. Повышение криптостойкости при этом достигается за счет того, что правила подстановки зависят не только от самого заменяемого символа, но и от его позиции в потоке.
Примером простейшего – и в то же время абсолютно не поддающегося взлому – потокового алгоритма является система Вернама или одноразовый блокнот (рис 10). Система Вернама основана на ключе, размер которого равен размеру сообщения или превосходит его.
Применение системы Вернама сопряжено с дорогостоящей генерацией и, главное, транспортировкой ключей огромной длины, и поэтому она используется лишь в системах экстренной правительственной и военной связи.
В системах цифровой связи широкое применение получили блочные алгоритмы, выполняющие над блоками данных фиксированной длины последовательности — иногда довольно сложные — перестановок, подстановок | и других операций, чаще всего двоичных сложений данных с ключом по какому-либо модулю. В операциях используются компоненты ключевого слова относительно небольшой разрядности. Например, широко применяемый блочный алгоритм DES шифрует 64-битные блоки данных 56-битным ключом. Для современной вычислительной техники полный перебор 56-битного пространства — "семечки", поэтому сейчас все большее распространение получают алгоритмы с большей разрядностью ключа — Blowfish, IDEAL и др.
***Алгоритмы с открытым ключом. Шифры с открытым ключом называются также двухключевыми. Если в алгоритмах со скрытым ключом для кодирования и декодирования сообщений используется один и тот же ключ, то здесь используются два ключа: публичный и приватный. Для прочтения сообщения, закодированного публичным ключом, необходим приватный, и наоборот.
Помимо обычных соображений криптостойкости, к таким алгоритмах предъявляется дополнительное требование: невозможность восстановления приватного ключа по публичному иначе как полным перебором пространства ключей.
Двухключевые схемы шифрования намного сложнее в разработке, чем схемы с секретным ключом: требуется найти преобразование, неподдающееся обращению при помощи применявшегося в нем публичного ключа, но такое, чтобы с применением приватного ключа его все-таки можно было обратить. Известные криптоустойчивые схемы основаны на произведениях простых чисел большой разрядности, дискретных логарифмах и эллиптических кривых. Наиболее широкое применение получил разработанный в 1977 г. алгоритм RSA [www.rsa.com FAQ].
Известные двухключевые алгоритмы требуют соответствия ключей весьма специфическим требованиям, поэтому для достижения криптостойкости, сопоставимой с блочными алгоритмами, необходимо использовать ключи намного большей разрядности. Так, снятые в 2000 году ограничения Министерства торговли США устанавливали ограничения разрядности ключа, который мог использоваться в экспортируемом за пределы США программном обеспечении: для схем с секретным ключом устанавливался предел, равный 48 битам, а для схем с открытым — 480.
Использование ключей большой разрядности требует значительных вычислительных затрат, поэтому двухключевые схемы чаще всего применяются в сочетании с обычными: обладатель публичного ключа генерирует случайную последовательность битов, кодирует ее и отправляет обладателю приватного ключа. Затем эта последовательность используется в качестве секретного ключа для шифрования данных. При установлении двустороннего соединения стороны могут сначала обменяться своими публичными ключами, а затем использовать их для установления двух разных секретных ключей, используемых для шифрования данных, передаваемых в разных направлениях.
Такая схема делает практичной частую смену секретных ключей: так, в протоколе SSH ключ генерируется на каждую сессию [www.cs.hut.fi SSH]; в протоколе виртуальных приватных сетей IPSEC время жизни ключа ограничено восемью часами [redbooks.ibm.com sg245234.pdf].
Еще более широкое применение двухключевые схемы нашли в области аутентификации и электронной подписи. Электронная подпись представляет собой контрольную сумму сообщения, зашифрованную приватным ключом отправителя. Каждый обладатель соответствующего публичного ключа может проверить аутентичность подписи и целостность сообщения. Это может использоваться для проверки аутентичности, как сообщения, так и самого отправителя. Использование в качестве контрольной суммы обычного CRC невозможно, потому что генерация сообщения с заданным CRC не представляет вычислительной сложности. Для применения в электронной подписи были разработаны специальные алгоритмы вычисления контрольных сумм, затрудняющие подбор сообщения с требуемой суммой [RFC 1320, RFC 1321].
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1394;