Значения ландшафтно-геохимических коэффициентов автономных и подчиненных ландшафтов Северо-Восточного Предкавказья


 

Ландшафт Химический элемент
Мn Сu Zn Pb Mo Sr Ba | Ti
Коэффициент биологического поглощения
Степные предгорные равнины Луговые аллювиальные долины 1,0 з,о 4,0 9,0 3,5 6,0 0,8 1,8 10,0 6,0 1,8 1,5 1,0 3,5 0,5 0,6
Коэффициент водной миграции
Степные предгорные равнины Луговые аллювиальные долины 0,3 3,5 0,1 3,0 1,0 3,3 0,3 2,5 1,0 0,5 4,1 1,2 1,0 1,5 0,2 0,2

 

Типоморфным элементом служит кальций, а индикаторными — марганец, медь, цинк, молибден, стронций, отчасти свинец и барий. Некоторые химические элементы (титан) в процессе внутриландшафтного обмена ведут себя инертно и не могут относиться к индикаторным. На хорошо дренируемых высоких наклонных равнинах Северо-Восточного Предкавказья происходит свободное проникновение атмосферного воздуxa в почву и почвообразующие породы, вследствие чего в этих ландшафтах имеет место окислительная обстановка. Благодаря периодически высокому стоянию грунтовых вод за счет стока с высоких равнин в луговых ландшафтах существует недостаток кислорода. В результате этого образуются в большей или меньшей степени оглеенные почвы, а в воде повышается концентрация некоторых металлов, в частности марганца. На основании имеющихся данных формула лугового ландшафта имеет вид:

Глобальная система биосферы базируется на циклическом обмене масс химических элементов. Ведущая роль в этой системе принадлежит биогеохимическим процессам. Возможность мобилизации масс химических элементов живым веществом для включения их в циклы массообмена возрастает по мере поступления солнечной энергии от полюсов к экватору. Реализация этой возможности на суше зависит от атмосферного увлажнения. Биогеохимическая мобилизация масс химических элементов может совершаться в полном объеме в соответствии с термическими условиями, а может осуществляться лишь частично из-за дефицита атмосферной влаги. Существование зон и поясов с определенным сочетанием термических условий и атмосферного увлажнения обусловливает зональность биогеохимических процессов.

Внутри зон и поясов на фоне свойственных им биогеохимических закономерностей разные участки имеют свои отличительные особенности. Самой мелкой хорологической единицей биосферы является элементарный ландшафт (элементарная экогеосистема). Как упоминалось в ч. I, интенсивность вовлечения химических элементов в циклическую миграцию в этих системах может быть охарактеризована ландшафтно-геохимическими коэффициентами (Кк, К6, КВ и др.).

Рекомендуемая литература

Базилевич Н.И., Гребенщиков О. С, Тишков А. А. Географические закономерности структуры и функционирования экосистем. — М.: Наука 1986.-298с.

Глазовская М.А. Геохимические основы типологии и методики исследований природных ландшафтов. — Смоленск: Ойкумена, 2002. — 286 с.

Добродеев О. П., Суепюва П. А. Живое вещество Земли // Проблемы общей физической географии и палеогеографии. — М.: Изд-во МГУ 1976 — С. 26-58.

Одум Ю. Основы экологии. — М.: Мир, 1975. — 742 с.

Перельман А. И., Касимов Н. С. Геохимия ландшафта. — М.: Астрея-2000 1999. - 768 с.

Контрольные вопросы

 

1. Какие факторы обусловливают биогеохимическую зональность на поверхности Земли?

2. Какие факторы усложняют широтное распределение солнечной энергии в океане? на суше?

3. Как меняется масса живого вещества, приходящаяся на единицу площади суши? Как меняется годовая продуктивность?

4. Какие факторы влияют на биогеохимическую неоднородность биосферы в пределах природных поясов и зон?

5. Что такое элементарная экогеосистема и геохимическое сопряжение?

6. Сопоставьте представления о минералого-геохимической провинции педосферы, биогеохимической аномалии и биогеохимической провинции.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.